вторник, 20 января 2015 г.

Наши в Сантьяго (часть 2): "Семья для чилийцев – на первом месте"

Александр Тищенко
Сегодня мы публикуем продолжение рассказа Ирины Ляпко о столице Чили – городе Сантьяго.
– В Чили очень хорошо зарабатывают врачи. Вся медицина здесь страховая, и страховка может быть разной стоимости и разных уровней. Минимальный взнос в месяц – порядка 30 000 песо (50 долларов). Его выплачивает компания, в которой вы работаете. Более того, зная свои болячки, можно купить такую страховку, которая будет максимально покрывать именно тех врачей, к которым вы чаще обращаетесь.
Существует такой миф: без страховки никто с тобою не будет разговаривать. Это не так. В Чили есть страховка Fonasa А, которую могут получить малоимущие и все беременные женщины, и которая покрывает 100% стоимости медицинских услуг. Кстати, для беременных эта страховка предусматривает и разнообразные "печеньки": кроватка, слинг, памперсы, сухое молоко, какие-то игрушки, а также бесплатный дантист для мамы на протяжении всей беременности и после родов (пока ребенку не исполнится 9 месяцев).
Кстати, в Чили самая длинная рабочая неделя в Латинской Америке – 45 часов. Многие мои чилийские друзья работают и с 7, и с 8 утра до 7-8 вечера. Но зато в пятницу сокращенный день – офисы закрываются в обед.
Поработали – пора и покушать! Чилийский климат располагает к круглогодичному потреблению свежих овощей и фруктов. Их набор будет более чем привычным для нашего человека – тут тебе и капуста, и свекла, и помидоры… Ну и картошка – как же без нее? А вот огурцы здесь так себе – какие-то безвкусные. Клубника, арбузы, дыни, манго, яблоки, груши – все это можно купить в любое время года, но дешевле и вкуснее, конечно, в сезон. Вот декабрь-январь – это время черешни, клубники и персиков.




Безусловно, овощи-фрукты можно купить в супермаркетах, но лучше всего – на фериях. Несколько раз в неделю в каждом районе города можно найти эти небольшие рынки, где продают наисвежайшие абрикосы, перцы, авокадо… Но для полноты картины надо обязательно посетить центральный продуктовый рынок – La Vega. Это бесконечное безумие с песнями-плясками и превосходным выбором всего и вся.
И вот при таком обилии продуктов чилийская кухня лично меня несколько разочаровывает, поскольку она довольно тяжелая и какая-то… заурядная что ли... К примеру, классическое чилийское блюдо касуэла (cazuela) представляет собой суп, для приготовления которого вам понадобится: рис, курица, початок кукурузы, картошка (целая), кусок тыквы, морковка. До кучи можно добавить вермишель, спаржу, лук, чеснок…
Почти везде можно купить эмпанады (empanadas) – большие чебуреки с разными начинками: сыром, креветками, мясным фаршем, морепродуктами. Зимой, когда холодно (по чилийским меркам), готовят сопаипийяс (sopaipillas). Это такие тыквенные лепешки, которые жарят во фритюре. Согреться такой сопаипийяс можно, купив ее с тележки прямо на улице. А летом такие тележки продают освежающий и жаждоутоляющий напиток – моте кон уесийос (mote con huesillos). По-нашему это будет персиковый компот с крупой, чем-то напоминающей перловку.


Чилийцы очень любят асадо. Наши шашлыкоделы свининку маринуют, состязаясь друг с другом в изысканности маринада. В Чили же все просто – покупается говяжья вырезка за полчаса до вечеринки и просто бросается на решетку. Солится, перчится – все! А дальше уже асадодел отрезает готовые кусочки и потчует ими гостей. А чтобы дорогие гости не заскучали, им предлагаются чорипаны: хлеб, который называется маракета, с поджаренной колбаской (чоризо).
Кстати, о маракетах. Хлеба в Чили много, хорошего и разного, но вот найти черный, вроде нашего "Бородинского", практически квест. Однако выполнимый. Но какие тут вкусные маракеты, аюйи, добладас! К сожалению, в этом есть и негативные стороны. Чилийцы едят очень много хлеба и пьют очень много сладких газировок, поэтому проблема лишнего веса тут как никогда актуальна. Кроме того, они огромные сладкоежки. Чилийский любимчик – манхар (это как наша вареная сгущенка). Манхар катастрофически сладкий и напихан буквально во все – в торты, пироженки, шоколадки, конфеты, мороженое, булочки, халву и просто в пачки, для домашних бутербродов. Не смогла я это есть, не смогла…
Ну и вино. Конечно же, восхитительное чилийское вино! Его много, на любой вкус и любой карман. Здесь вы не найдете привычного для нашего рынка деления вин на сухие и сладкие; в Чили (да и не только) вино классифицируется по сортам винограда и сроку выдержки. В окрестностях Сантьяго достаточно виноделен, на многие из них организуются экскурсии, где вам расскажут про виноградники, покажут подвалы, в которых хранятся бочки с вином. Ну и дегустация там есть, само собой.


Кроме вина чилийцы любят писко (pisco) – крепкий, сорокаградусный виноградный напиток. Чилийцы ведут с перуанцами нескончаемый бой на тему "Кто первый это писко начал". В чистом виде его практически не пьют, это больше коктейль-аперитив: писко сауэр (с лимонным соком) или пискола (с колой). Вот здесь рецепты расходятся: чилийцы делают лимонный сок из привычных нам лимонов, а перуанцы – из лимонов пика (limón de pica). Из маленьких таких, похожих на лайм, лимончиков. Писко сауэр – продукт опасный! Пьется легко, очень приятный, со свежим вкусом.
Виноградники
Виноградники
Виноградники зимой
Виноградники зимой
Винодельня
Винодельня
Другой национальный и, на мой взгляд, совершенно безумный алкогольный напиток называется терремото (terremoto) – "землетрясение" то бишь. Для терремото вам понадобится самое дешевое белое вино, а именно – vino pipeño. Наливаем его в самый большой бокал, добавляем ананасовое мороженое – продукт готов к употреблению! "Почему же землетрясение?" – спросите вы. Да потому что ноги-то после него подкашиваются! Все последующие потребленные бокалы коктейля имеют эффект афтершоков и называются replicas. Терремото и эмпанада – патриотический набор любого чилийца 18 сентября (в День независимости Чили).




Чили активно развивает альтернативные источники энергии (гидро и солнечную, в частности). Солнечные батареи и коллекторы уже не редкость на крышах домов. Поэтому инженеры-энергетики здесь весьма востребованы и их труд оценивается довольно-таки неплохо – от полутора миллионов чилийских песо в месяц (2500 долларов).
А теперь немного интересных фактов о Сантьяго и чилийцах:
  • В Сантьяго очень много собак. Но они совершенно не агрессивны, ибо всегда накормлены. На улицах в каких-то банках, тазиках и прочей таре для них есть вода, а зимой на них магическим образом появляется одежда (попонки) – чтобы зверушки не мерзли. Такая псина может спокойно спать прямо на тротуаре и все ее будут вежливо обходить. Несколько раз в год волонтеры прививают и стерилизуют таких уличных собак.
  • В Сантьяго редко бывают дожди и никогда не идет снег. И вот это меня очень удручает – я скучаю по ливням, грозам, метелице… Хотя измученные серым небом мои белорусские друзья по этому поводу недоумевают: как? Солнце, чистое безоблачное небо – это же прекрасно! Да, прекрасно… Но не 300 же дней в году!
  • Сантьяго – город контрастов. Для меня этот город всегда непредсказуем. Вот иду я по улице, кругом какие-то граффити, обшарпанные стены, и вдруг – раз! – какой-то потрясающе живописный домик или сквер, с фонтанчиком, скамеечками… В такие моменты я понимаю, что все же влюблена в этот жаркий и пыльный город.
  • В Сантьяго, особенно в центре города, постоянно возникает ощущение "Чилийцы! Вы когда работаете, а?". Людей на улицах полно в любое время суток, зато город пустеет в воскресенье – закрываются магазины (кроме, конечно, супермаркетов и больших торговых центров), чилийцы проводят этот день с семьей (едут на пляж, делают асадо).
  • Семья для чилийцев – на первом месте. Возможно, это сугубо мое мнение, но у меня за два года сложилось впечатление, что чилийцы – прекрасные семьянины. Они очень любят детей: в парках и дворах очень много пап, гуляющих с колясками. Кстати, здесь никто не косится на кормящих мам – неоднократно видела, как в метро женщина просто укрывает себя платком и кормит ребенка.
  • Чилийцам не ведомо слово "пунктуальность". Я помню, как неловко себя чувствовала, когда меня первый раз пригласили в гости. "Ну, приходи к 20.00!" – сказали мне. Каково же было удивление хозяев, когда они меня увидели на пороге в 20.15! Уже потом мне рассказали, что в Чили не принято приходить вовремя. Если тебя пригласили к 20.00, значит все явятся не раньше 21.00, а то и в 22.00! Поэтому сейчас, получая какое-то приглашение, я всегда уточняю: мы встречаемся в 20.00 или в чилийские 20.00? Справедливости ради стоит отметить, что это не всегда распространяется на бизнес и учебные ситуации – тут опаздывают на 15-20 минут. Всего лишь.
  • Сантьяго – большая стройка. Строят здесь много и быстро. Особенно активно застраивается центр города (Сантьяго Сентро). Застройка здесь настолько плотная, что при желании можно наблюдать за жизнью соседей. Однако все квартиры раскупаются уже на стадии проекта. Кстати, такая ранняя покупка выгоднее. Во всех домах есть подземные парковки (которые можно либо покупать, либо арендовать) и небольшие подвальчики. Максимальный ипотечный процент в Чили – 4% (можно найти и ниже). Кредит на жилье имеет право взять и иностранец (достаточно лишь иметь ПМЖ). А на ПМЖ, в свою очередь, можно "податься" спустя один, но лучше два года, так как за этот период уже есть история налоговых выплат (а это одно из требований для получения ПМЖ).


  • Общественный транспорт Сантьяго – место для чтения и пения. На мой взгляд, сантьяжцы читают много – с телефонов, а также электронные и бумажные книги. Кроме того, поездка в автобусе также позволит вам насладиться изысканными музыкальными произведениями (начиная от рэпа и заканчивая классикой). Если исполнитель смог растопить ваше сердце прекрасным, то его за живой вокал нужно отблагодарить: сумма в 100 – 200 песо будет отличным вознаграждением.


  • В Сантьяго невозможно умереть с голоду, ибо перекусить тут можно везде, и вам после этого ничего не будет. Чилийцы едят много, поэтому не стоит опасаться покупки бутерброда где-то возле метро. С тележек продают все. Утром с них вам предложат свежевыжатый апельсиновый сок (мешки апельсинов лежат тут же), в жару – стаканчики с охлажденными нарезанными фруктами, а вечером – картошку фри и эмпанады.
  • Чилийцы – очень общительные и открытые. Всегда интересуются людьми из стран, которые им либо неведомы, либо ведомы, но смутно. На вопрос "Откуда ты?" я всегда отвечаю: "Биелоруса!" (белоруска, то есть). И затем обязательно следует вопрос "Руса?" Мой ответ "Но! Биелоруса!", как правило, остается непонятым. Мало кто знает точно, где это, но по названию догадываются, что рядом с Россией. У меня было несколько таких случаев. Но на следующую встречу люди являлись подготовленными – знали, где находится Беларусь, что столица нашей страны – город Минск и даже могли сказать "Прывiтанне!"
  • Чилийцы любят свою страну и гордятся ей. В силу профессии я общаюсь с разными людьми, и среди них много молодежи. Так вот, все говорят одно: "Да, я хочу поехать поучиться (или поработать) за границу. Может, на год или два. Но дом и семью хочу только в Чили!"


  • Особая причина для гордости у чилийцев – футбол. Во время "Мундиаля-2014" улицы в буквальном смысле слова полностью пустели. Для запоздавших болельщиков живущие на первых этажах открывали окна, чтобы любой прохожий мог остановиться и поглядеть телевизор. И, кстати, смотреть трансляцию было не обязательно – следить за счетом можно было уже по воплям восторга. И когда бразильцы забили по пенальти тот роковой мяч, – Сантьяго замолчал. Было до слез жалко.


Может показаться, что Чили – идеальная страна. Но как нет идеальных мест работы и нет идеальных людей, так нет и идеальных стран. Везде и во всем есть свои нюансы. Весь вопрос в том, насколько и как эти нюансы влияют на нашу жизнь. Я очень скучаю по дому, скучаю по знакомым местам, по родным людям…


Но с каждым днем понимаю, что Чили становится для меня вторым домом все больше и больше. И я благодарна этой стране за теплоту и легкость, с которой она меня приняла, за возможность заниматься любимым делом и развиваться, учиться новому и быть более открытой миру и людям.
Кот Муфа
Кот Муфа
Вы заядлый путешественник и хотите поделиться с нашими читателями своим опытом поездки в экзотические страны? Или вы уже долгое время проживаете в одной из таких стран и хотите рассказать об этом? Пишите на alextis@tut.by  
Читать полностью: http://lady.tut.by/news/our-overseas/431869.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий