пятница, 23 января 2015 г.

Эмиграция в Малайзию: лучший вариант ислама

larsa_trier

Все основные мировые религии имеют в Малайзии своих приверженцев. Несмотря на признание ислама государственной религией, конституция страны гарантирует свободу вероисповедания. По данным переписи 2000 года, мусульмане составляют 60,4% населения Малайзии, буддисты – 19,2%, христиане – 9,1%, индуисты – 6,3%, около 2,6% практикуют конфуцианство, даосизм и другие традиционные китайские религии. Остальное население исповедует анимизм, сикхизм, и другие конфессии.
Ислам в Малайзии сунитского толка. Проник в Малайзию в XIII веке вместе с индийскими торговцами. В последующие века он стал занимать доминирующее положение в стране. Согласно статье 160 конституции Малайзии, все этнические малайцы являются мусульманами. Ислам играет доминирующее положение в малайской культуре, практикуется во всех сферах жизни населения. Ураза Байрам, известный здесь как Хари-Райя, - является самым главным праздником малайских мусульман.

Женщины здесь равны в правах мужчинам, водят машину, учатся в университетах и т.п. Вы быстро убеждаетесь, что тот ужас, который европейский человек привык ассоциировать со словом “ислам” – не больше, чем набор штампов. Когда туристы спрашивают меня, а безопасно ли в Малайзии, я отвечаю: “в десятки раз безопаснее, чем в той же Росссии”. Достаточно сравнить статистику преступлений “против личности” – изнасилований и убийств - наших стран, и станет понятно, что у нас в России все гораздо более запущенней. В Малайзии такого рода преступления крайне редки. Глубокая религиозность местных жителей и, как следствие, строгое следование нормам морали – основной гарант безопасности.
К слову, девчат в университетах на порядок больше, чем юношей. Многие женщины делают неплохую карьеру, а муж в это время воспитывает детей.
Ношение/неношение платка (хитжаба) для мусульманской женщины в Малайзии – во многом дело персональное и добровольное. Отсутствие платка на голове никак не осуждается и не наказывается. Существует ряд учреждений, где ношение платка все же обязательно, например, в Международном Исламском Университете. Кстати, в Коране тоже ничего не сказанно насчет обязательного ношения платка. Традиция эта пошла от жен пророка, которые одевались в закрытую одежду и покрывали голову. Вообще, мусульманки Малайзии могут одеваться довольно по-светски, главное – скромная, невызывающая одежда, все части тела прикрыты.
В Малайзии мусульманин/ка может заключить брак только с мусульманкой/ином. (По Корану же мусульманин может жениться и на христианке, и на иудейке (т.к. религии-родственники). Т.е. если русская девушка выйдет замуж за иранца в Иране, или за араба в центральной Азии, ей совсем даже не обязательно принимать ислам. Но в Малайзии – закон суров, т.к. сложившийся здесь плюрализм религий подразумевает, в тоже время, четкую самоидентификацию, особенно "муслим-не муслим".
Халяль-продукция. Малайзия является крупнейшим производителем “Халяль-продуктов” в мире, очень много идет на экспорт. От печенья до зубной пасты, от шоколада до крема для лица – все отмечено значком “халяль”. 90% ресторанов здесь, включая Макдоналдс, - халяльные. Те продукты (и рестораны), которые “не-халяль” (=харам) – свинино- и алкоголь-содержащие и т.п., должны быть отмечены ярким красным стикером “ не-халяль ”. Напомню, что “халяльное мясо” – это особый способ убийства животного. В своей страсти к халяль-продуктам малайцы доходят до смешного. На корме для кошек здесь - тоже значок “халяль” (халяльные мышки, наверное).
Если Вы попробуйте угостить своих малайских друзей, например, шоколадом из России, они в первую очередь примутся искать заветный знак на этикетке, и не найдя его, боюсь, не многие решатся попробовать... Малайцы не очень любят путешествовать, а если приходится, то предпочитают, конечно, мусульманские страны. Муж рассказывает, что в коммандировку в Европу его коллеги-малайцы берут с собой чемоданы с консервами и другой местной халяльной едой. Наверное, им невдомек, что вегетарианских ресторанов в Европе довольно много, а вегетарианская пища – это автоматически халяль. Впрочем, мой опыт показывает, что малайцы в 90% случаев не понимают, что такое “вегетарианство”, т.к. в ресторанах, когда я заявляю, что “не ем мяса”, они всегда мне на это предлагают курицу (которая, видимо, не только “не птица”, но вообще является овощем или фруктом в их представлении) )))
Многоженство в Малайзии практически не встречается. Официально, по закону, первая жена должна подписать документ, что она не против, чтоб муж завел вторую. Но какая женщина в здравом уме такое подпишет?! Да и муж, если хочет больше одной жены, должен быть финансово очень серьезно обеспечен, так как каждая жена, по исламу, должна обязательно жить в отдельном доме. Подарки, внимание, - все должно быть ровно поровну, чтоб у одной не возникало мысли, что муж любит другую больше. Наверняка, по четным дням – одна, по нечетным – другая. На практике же, за все 4 года жизни здесь, я встречала только одного малайца-двоеженца. Причина, по которой ему пришлось жениться на второй, весьма веская – первая жена оказалась больна, и не в состоянии иметь детей, а в исламе дети - это смысл жизни, и разводы при этом весьма не приветствуются.
Зато в КЛ я столкнулась с удивительным случаем. Русская девушка (назовем ее Машей), с которой я подружилась здесь, в один прекрасный день познакомила меня с другой русской девушкой Дашей, и на мой вопрос – это твоя сестра? – Маша ответила – нет, Даша - это еще одна жена моего мужа! ОПС!!! Муж у них пакистанец с американским паспортом. И Даша, и Маша - коренные москвички, приняли ислам (муж вдохновил), носят платки, молятся, постятся, и живут в одном доме, общаются как подружки. Интимные подробности я спрашивать постеснялась...Мой муж-малаец говорит, что даже смирные малайки вряд ли бы на такое согласились )))
Существует религиозная полиция (этакая “полиция нравов” в штатском, вообще-то она есть практически во всех мусульманских странах). Добровольцы следят, например, чтоб не было прелюбодеяний. Известны случаи полицейских рейдов по отелям, в ходе которых отлавливаются парочки, не состоящие в браке. Наказание может быть разным – общественное порицание: позор для семьи, штраф, тюрьма, удары розгами (мера, позаимствованная у британцев, кстати), и, вполне вероятно, заставят жениться на той, с кем застукали.
Также в священный месяц Рамадан, если Вы по внешности малаец-мусульманин, и посреди бела дня решите перекусить или попить, у Вас наверняка будут проблемы. Скорей всего, Вам и не продадут съестного. Мой знакомый перуанец по цвету кожи тоже “кофе с молоком”, так, что его легко спутать с малайцем. В Рамадан в дневное время в Макдоналсе ему не хотели продавать бургер. Когда же он его с трудом купил (объяснив, что он католик из Перу) и стал уплетать, религиозная полиция в лице нескольких граждан стала кружить вокруг его столика, поражаясь “вопиющей наглости и аппетиту”. Это продолжалось до тех пор, пока перуанец не достал свою паспортину и не шлепнул об стол. Тот же перуанец в другой раз опять удостоился вниманием полиции (на этот раз даже не религиозной, а самой обычной), когда бурно проявлял чувства к своей русской герлфренд (обнимал и целовал ее прямо на улице). Увидев это “безобразие”, полицейский в форме подошел к нему, отвел в сторонку, и начал делать внушение на малайском языке...)))
Нелюбовь к собакам. Сначала я думала, это вообще черта мусульман – не любить собак. Оказалось, что те же арабы очень уважают собак, и многие содержат, и даже не по одной. Выяснилось, это черта малайзийских муслимов, которые почему-то считают, что собака – “грязное животное”, ну примерно как свинья. “И если на тебе есть шерсть собаки, то твои молитвы не зачтутся” и т.п. В КЛ можно видеть много табличек с перечеркнутыми собачками в транспорте и в учреждениях. Судя по информации из хадисов, пророк говорил о том, что надо ограничить общение детей с уличными бездомными собаками, кои переносят много заразы, которой потом болеют дети (т.е. он говорил исключительно о стрит-догс). Напомню, собака – очень умное и полезное животное – верный друг, спасатель, поводырь для слепых, помощник на охоте, полицейский и т.п.
Большая степень формальности при практике ислама – такую черту отмечают мои знакомые, практикующие ислам, малайцы. Например, часто важно, сколько раз помолился (количество), а не качество. Или еще - некоторые личности, из желания прослыть чрезвычайно правоверными-религиозными, натирают искусственно себе “мозоль” на лбу (мусульмане молятся, касаясь земли лбом). С такой “мозолью” на лбу повышается твой статус среди братьев и сестер-мусульман.
Смертная казнь за наркотики. Например, за 15 грамм героина, или 2 кг марихуаны. Сурово, конечно. Но коммент.
Очень высокие цены на алкоголь и табак. Дороже, чем в Европе. Я только за!

Вообще, несмотря ни на что, лучший вариант ислама, чем есть в Малайзии, мне трудно себе даже представить.
Я очень люблю эту страну, и во многом за ислам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий