понедельник, 2 июня 2014 г.

Erst die Arbeit

Erst die Arbeitотсюда

Большая часть жителей маленьких «средневековых» городков на Рейне заняты всего в двух областях: виноделие и туризм. Впрочем, обе они настолько взаимосвязаны, что чаще всего их невозможно отделить друг от друга. Например, один брат владеет в Rudesheim отелем Zum Grunen Kranz, (между прочим, он принадлежит семье с 1826 года), второй- виноградником в долине. Естественно, производимое вино можно попробовать в ресторане, купить в находящемся напротив через узкую улочку магазине, предварительно там же его и продегустировав.


Говорят, что в низкий сезон (а это максимум месяца три-четыре в году), жизнь тут замирает, а местные жители отправляются путешествовать. В высокий - работают в прямом смысле не покладая рук. Например, все в том же отеле мы с интересом наблюдали за одной сотрудницей, полячкой по национальности. Сначала ее вызвали с ресепшн, чтобы она показала нам номера, в которых мы предпочли бы жить (мы все хотели «вид на сад», но таких было всего два). Через час, когда мы вышли прогуляться и заглянули, естественно, на дегустацию местного вина, то обнаружили все ту же полячку в магазине. Мы не говорим на немецком, она - на английском, тем не менее, каким-то образом поняли почти все, что она рассказывала о том или ином сорте вина.

Единственное, что под конец она несколько заторопилась. Как мы вскоре выяснили, на ней же лежали обязанности по уборке номеров (к счастью, немногочисленных) и уходу за садом. Поэтому, чтобы не тратить время понапрасну, на двери магазина просто повесили табличку: «Если вам что-нибудь нужно, звоните, и я тут же приду». Утром она, кстати, приезжала к отелю не позднее семи утра.

Трудно представить, чтобы в Финляндии хозяин навесил столько обязанностей на одного наемного работника - на защиту «несчастного» тут же встали бы профсоюзы и прочие подобные организации.
С другой стороны, зачем терять время, просто сидя в магазине в ожидании посетителей, если можно сделать еще много чего полезного?
А в одном из ресторанов Франкфурта, расположенном в историческом центре города мы разговорились с официантом (он же шеф-повар, он же кассир и, наверное, он же много кто еще) который признался, что ложится спать не раньше часа ночи, встает в шесть утра. И так каждый день, включая праздники и выходные.
Может, из-за подобной позиции, в том числе, германская экономика столь успешна?

Естественно, жители городков, расположенных в долине Рейна, вовсю используют «средневековость» как бренд. Например, в замке Rheinstein Castle, хозяин построил небольшой отель: несколько современных номеров в виде апартаментов и один шикарный номер в самом старинном замке. Королевскую ночь можно провести всего за 165 евро в сутки. Тут же на склоне холма есть маленький виноградник. Вино- в количестве нескольких десятков бутылок в год- производится исключительно для нужд замка. Поэтому его можно попробовать только в ресторане с потрясающим видом на Рейн. Или купить за 13 евро в специальном магазинчике, расположенном прямо у ворот.
А хозяева отеля Lindenwirt (www.lindenwirt.com) предлагают своим гостям пожить в настоящей винной бочке (84 евро за двухместный номер). Кровати расположены непосредственно по ее бокам, но к бочке прилагается гостиная с диваном, телевизором и прочими удобствами и вполне современный санузел.
Впрочем, отель предлагает и традиционные номера. Тут же, естественно, есть и ресторан, в котором можно попробовать и местные вина, и местные же продукты прямо с грядки. Во время нашего визита, например, был самый разгар сезона свежей спаржи. Поэтому подавали ее в самых различных видах: и виде супов, и виде гарниров к рыбе, мясу, традиционному шницелю и даже котлете из свиных щек.

Erst die ArbeitК отелю Alte Bauernschanke, (www.altebauernschaenke.de) построенном еще в 1408 году, очень приятно спуститься по канатной дороге, которая проходит над виноградниками, лесом с цветущими розовыми каштанами и травой, полной ландышей. (10 минутное удовольствие стоит всего три евро. Кстати, хозяин дороги продает этот свой бизнес и аналогичный в Баварии, в связи с тем, что состарился и собирается, наконец, отдохнуть)
Отель находится на главной и единственной площади, прямо напротив старинной церкви. В основном» здании хозяева решили оставить средневековый дух, поэтому обстановка номеров остается как в 15 веке, но, естественно со всеми современными удобствами. Зато в доме напротив они решили сделать винотеку, зону СПА с вполне современной сауной и прочими процедурами. Естественно, используется только местная косметика, конечно же, сделанная из винограда. К сожалению, в связи с насыщенной программой мы не успели попробовать это удовольствие.

Flexibility - то есть, гибкость и способность быстро приспосабливаться к изменившимся обстоятельствам- пожалуй, одно из главных качеств немецкого бизнеса. Например, хозяйка пяти круизных судов Primus-linie во Франкфурте рассказала, что ее дед (предприятие это тоже семейное) обычно в конце сезона распускал весь персонал, закрывал контору и уезжал куда-нибудь путешествовать до следующего апреля. А его дети и внуки подумали и решили не закрываться на зимний период. Ведь в это время есть такие замечательные праздники как Рождество и Новый год, Франкфурт полон туристов со всего мира, так почему бы не дать им возможность отпраздновать его на корабле? Все 4-х часовое удовольствие (с 20 до часу ночи) с вином, шампанским, шведским столом с едой и с проплывающим мимо окон праздничным городом обойдется примерно в 100 евро. Неудивительно, что бизнес процветает. И хозяева, наверное, могли бы стать очень богатыми людьми, если бы не всевозможные обязательные расходы, включая и оплату персонала (от 1800 до 3500 евро в месяц). Впрочем, по словам владелицы, ей лично многочисленные дома, машины и прочие предметы роскоши не нужны. Главное, ей нравится то, что она делает. Поэтому это уже не работа, а образ жизни.
Erst die Arbeit

Аналогичной точки зрения придерживается и Дмитрий Анцупов, владелец магазина русской и международной литературы «Книжник» (www.knizhnik.de) По его признанию, средства на существование он зарабатывает переводами в качестве частного предпринимателя. Впрочем, и магазин мог бы быть прибыльным, если бы вся торговля ушла в Интернет.

- Но это неинтересно,- уверен Дмитрий, - Пока нет клиентов, я могу продолжать переводить: ведь для этого нужен только компьютер. А когда они есть, отложить работу и заняться ими. Многие приходят (и приезжают) не столько за нужной книгой (которую опять же можно заказать через сайт), но, прежде всего, за общением.

В «Книжнике» регулярно проводятся всевозможные культурные мероприятия, вечера, детские праздники, о которых становится известно всему городу. Причем делается все исключительно на добровольной основе. По словам Дмитрия можно было бы, конечно, попросить на эту «культурную адаптацию» денег у государства и наверняка их получить…
Но заявки на гранты - это отдельная большая работа. И, если заниматься только ей, уже не останется времени ни на что остальное. Так вся жизнь и пройдет.

Что касается «русского бизнеса» во Франкфурте, то наши соотечественники занимаются абсолютно всем. В том же «Книжнике» мы обнаружили, например, три издания под названиями «Русскоязычная газета», «Вестник», «Кругозор» и «Соотечественник МК Германия». Первые три по виду и содержанию практически ничем не отличаются друг от друга, а также от финского «Спектра»: советы родителям, советы психолога, знакомства и т.п. Из рекламы преобладают, естественно, всевозможные гадалки и ясновидящие. И почему-то памятники: «Индивидуальный проект! Гарантия низких цен! Высокое качество! Выезд на дом»! В последнем - юристы, адвокаты и все прочие, помогающие организовать фирму.

Говорят, что получить вид на жительство на основании предпринимательства во Франкфурте (да и вообще в Германии) нелегко. Безумным количеством денег в этом регионе никого не удивишь, придется доказывать, что ваш бизнес стране необходим и будет содействовать ее дальнейшему процветанию. Поэтому русские девушки пытаются лучше выйти замуж за немца и получить ВНЖ на основании воссоединения семьи.
Кстати, интеграционную программу по обучению переселенцев немецкому языку за государственные деньги Германия прекратила, наверное, справедливо рассудив, что при необходимости люди выучат его и сами.
Да и на английском – вопреки стереотипам - говорят все, кто в этом заинтересован. Даже в самом что ни на есть отдаленном «средневековье». Например, один из владельцев виноградника в малюсенькой деревушке без единой запинки провел нам и экскурсию по своим владеньям, рассказал о процессе производства, ну и, как тут принято, не обошлось без дегустации.
Что касается производства Eiswein- ледяного вина, то хозяин, стремящийся его произвести, сильно рискует. Ведь в этом случае виноград должен попасть под пресс при температуре ровно минус семь градусов. Собирают его обычно ночью или очень рано утром. Естественно, в ручную. Причем в перчатках, чтобы виноград не успел оттаять. А поскольку нет никакой гарантии, что именно в этот сезон хоть один раз выпадет необходимая температура, то есть вероятность, что весь урожай пропадет.
Кстати, родиной Eiswein считается город Bingen. Здесь даже выбита памятная доска с портретом его изобретателя. Ну а мэрия в этом городке расположена, естественно, в очередном замке, на площади перед которым и проходят винные праздники.


Ирина Табакова

Комментариев нет:

Отправить комментарий