вторник, 10 июня 2014 г.

Рост числа отказов от гражданства США эксперты объясняют экономическими соображениями

За последнее десятилетие количество американцев, отказавшихся от гражданства или от вида на жительство, увеличилось в пять раз. В абсолютных числах, их относительно немного – в прошлом году, к примеру, всего 3 тысячи. Что привлекает внимание, так это скачок в темпах роста этого показателя: за один прошлый год – на 100 процентов .

Одно время главные "иммиграционные" новости в Америке касались положения миллионов нелегалов из стран Азии и Латинской Америки. Потом центральное место заняла иммиграционная реформа и споры между демократами, которые хотели как можно скорее полностью легализовать иностранцев, нарушивших визовый режим, и республиканцами, предлагавшими лишь частичную легализацию, да и то лишь в смычке с мерами, резко усиливающими пограничный контроль. Недавно направленность "иммиграционных" новостей сменилась, и вместо рассказов об иностранцах, мечтающих любой ценой попасть в США, на передний край вышла информация о гражданах Соединенных Штатов, которые не просто покидают страну, а еще и отказываются при этом от американского гражданства.
  
Главным побу  
Если гражданин США, находясь за границей, заработал меньше $96 000 в год, то американских налогов он не платит вовсе. Тем не менее фискальных казусов в нашу эпоху глобализации хоть отбавляй. Питер Дан живет в Торонто со своей женой-канадкой. Законодательство США борется с уводом в дальние края доходов своих граждан, и потому американец платит солидный сбор за отказ от гражданства, если он или его семья владеют активами на сумму более $2 миллионов. У Дана таких денег нет, но жена открыла собственную авиационную сервисную фирму, и муж, посчитав закон о сборе несправедливым в отношении супруги-иностранки, отказался от гражданства загодя, до того, как фирма вышла на означенный рубеж. 
...Не 


Кэрол Тапонила 70 лет перебралась с семейством в Канаду из пограничного штата Вашингтон после того, как муж потерял работу на "Боинге". Их рожденный в США сын болен, он страдает умственной неполноценностью. Мать открыла ему в банке дарственный счет, с которого он сможет получать деньги после ее смерти. Налоговое законодательство США по вполне понятным причинам с подозрением и пристрастием относится к трастовым зарубежным счетам американцев. Во избежание неприятностей Кэрол сдала свой американский паспорт, однако ее сын, не будучи в здравом уме, не понимает, что значит отказаться от гражданства, и никто по закону сделать за него это не может.

Феномен отказа американцев от гражданства прокомментировал в интервью РС ведущий сотрудник Института изучения мировых проблем миграции Музафар Чишти:

– Это явление недавнее и, на мой взгляд, весьма важное. Оно имеет отношение не к иммиграционному законодательству, а только к фискальному, применение которого лишь сейчас начинает контролироваться жестко и последовательно. Отсюда и скачок в численности "отказантов". Года четыре назад крупнейший швейцарский банк UBS  уплатил штраф аж в $780 миллионов долларов, признав себя виновным в содействии укрытию доходов американцев от Налогового управления США. В законе о противодействии сокрытию доходов есть пункт о вознаграждении лиц, предоставляющих информацию о налоговых мошенниках и их пособниках; UBS, с позволения сказать, пал жертвой именно этого параграфа закона. И случай UBS, в свою очередь, явился прецедентом для всех сколь-либо значимых банков Швейцарии. Равно как и многих других стран, обязавшихся извещать США о движениях средств на счетах всех своих вкладчиков-американцев.

Кстати, к истории с UBS добавилось недавно дело банка Credit Suisse, который по той же статье заплатил штраф на сумму более $2,5 миллиарда. Для европейских банков представление в Налоговое управление США детальной отчетности о счетах американских клиентов – процесс бумажно-волокитистый, затратный, да и рискованный: в случае ошибки им угрожает штраф в размере 30% от общего объема транзакций с банками в США. Поэтому многие из них перестают открывать новые  счета американцам и просят владельцев действующих счетов перевести их в другие места.  

Считает ли Музафар Чишти, что американские законы, устанавливающие высокие ставки налогообложения доходов от капитала, не только выталкивают состоятельных и предприимчивых людей за границу, но и  отпугивают такого рода людей от переезда в США?

– Я давно пришел к выводу, что богатые иностранцы (за редчайшим исключением) избегают переезда в Америку. Не надо путать людей, обладающих большими деньгами, с людьми, стремящимися разбогатеть; вторые стремятся в Америку, первые – нет, предпочитая ей Монако или Каймановы острова. Для богатых Америка страна слишком эгалитарная: она постоянно генерирует нуворишей, которые угрожают социальному положению "старых денег". А потомственные богачи думают не столько о том, как приумножить свои капиталы, сколько о том, как уберечь уже сколоченное, часто унаследованное, состояние от высоких налогов. Американцы недолюбливают рантье, и те никогда не чувствовали себя здесь как дома.   

Несколько историй совсем иного, "повседневного" свойства. Корин Мах родилась в штате Айова, где учились ее родители-швейцарцы. Они жили в США до того, как ей исполнилось пять, и еще в течение двух с лишним лет до одиннадцатилетия девочки. После чего семья вернулась насовсем в Цюрих. Корин сохраняла двойное гражданство, даже будучи избранной в тамошний горсовет. Но когда ее избрали мэром, она с гражданством, доставшимся по праву рождения, распрощалась. "Вся эта возня с двойным налогообложением меня не очень беспокоила", – рассказала Корин Мах.

Родители Нормана Гейнрих-Гейла были миссионерами, мальчик рос в Азии и на Ближнем Востоке. В 1986 году переехал с женой в Австрию по делам церкви. Думали, на короткое время, оказалось – надолго. Америка с каждым визитом казалась им все более и более чужой с ее бешеным темпом жизни, социальными контрастами и даже пугающим разнообразием сортов кукурузных хлопьев. На отказ от гражданства их подвиг не один фактор, а несколько: они хотели голосовать в Австрии, а дети – бесплатно учиться в австрийском вузе. Надоело также постоянно продлевать визы и разрешения на работу.
Афроамериканец Куинси Дэвис живет на Тайване, недавно ему предложили выступать за тайваньскую сборную по баскетболу. Дэвис утверждает, что он, как чернокожий, еще и ощущает себя более комфортно психологически на Тайване, чем в Америке. Да и в остальном спокойная жизнь на острове ему очень по душе.

"Все эти случаи отказа от гражданства свидетельствуют об эволюции взглядов на национальную идентичность, – замечает американка Нэнси Грин, преподающая антропологию в L'Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales в Париже. – Для первых переселенцев в Северную Америку гражданство было задано раз и навсегда местом рождения – Британской империей. Эту догму они отринули, создав новую страну, хотя представление о гражданстве как о чем-то сменном полностью прижилось в Америке только в конце 19-го века на пике массовой иммиграции из Европы и Азии. Впрочем, еще полвека назад гражданство являлось привилегией, которую власти при определенных условиях могли забрать. И только сейчас зарождается концепция гражданства, приспособленная к нуждам глобального мира, как находящегося полностью в сфере выбора личности, которая свободна принять или отказаться от него по своему усмотрению".



Евгений Аронов

Комментариев нет:

Отправить комментарий