пятница, 20 июня 2014 г.

РУССКИЕ В БРНО

  отсюда
История образования Чешской Республики тесно связана с военно-спортивным пан-славянским обществом «Сокол», основанным доктором Тыршем в конце XIX века. Именно это общество послужило основой сплочения нации и помогло развитию братских связей со всеми славянскими народами.
  На территории Австро-Венгрии активно создавались организации военно-спортивного типа. Устраивались международные соревнования и встречи. С начала XX века это общество «Сокол» появилось и в России. Сокольская гимнастика стала первой официальной системой общефизической подготовки «духа и тела» в армии. 
 В Праге и других городах славянских стран устраивались международные соревнования и показательные выступления славянских спортивных обществ. Наиболее крупным «Сокольским слетом» считаются соревнования и сбор в 1907 году в Праге, где также присутствовало общество «Русский Сокол». Все сокольские общества имели свою униформу военного типа, образцы которой автор этих строк передал в формирующийся музей Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына. Синхронное выступление тысяч спортсменов всех стран представляло впечатляющее зрелище. 

Скорее всего, именно этот пример славянских массовых синхронных действий спустя двадцать лет послужил канцлеру Гитлеру примером для сплочения немецкой нации и похожих многотысячных выступлений спортсменов и штурмовиков. Вероятно, усиление сплоченности братских славянских стран в 1907 году заставило традиционных врагов России, прежде всего британских спецслужб, усилить свою деятельность на Балканах. В результате деятельности спецслужб, тайных обществ и террористических организаций развязалась Первая Мировая война, называемая «Великой». 
Во время Первой Мировой войны на территории современной Чешской Республики, а тогда части Австро-Венгерской Империи появились первые лагеря для русских военнопленных. Самый знаменитый из них находился в городе Йозефове.  
 В те времена войны были благородными, военнопленные содержались не очень строго. Местные чехи и словаки сочувствовали русским военнопленным, постоянно приносили им пищу, а иногда и помогали с побегами. Малоизвестно, но для тех из русских, кто «проштрафился» или пытался бежать, существовали специальные концлагеря с более жесткими условиями. Один из них находился в г. Брно (Брюн). По иронии судьбы именно бараки этих концлагерей в первое время русской эмиграции в Брно использовались как первые студенческие общежития. 
 Не желая воевать в Великую войну против братьев по вере из России, чехи и словаки сдавались в плен, вступали в Чешскую добровольческую дружину Русской Императорской армии, таким образом, продолжая воевать уже с оружием в руках против своих давних врагов – автрийцев и венгров. Переход славян на русскую сторону способствовал образованию первых чехословацких вооруженных сил еще в Первую Мировую войну. В результате активной работы немецкого Генерального Штаба, деятельности Ульянова (Ленина), Троцкого, Накамкеса и возглавляемых ими незаконных вооруженных формирований, в 1917 году власть в России была свергнута и вся страна была втянута в гражданскую войну. 
В 1918 году большевики были союзниками Германии и чешские легионы были вынуждены через всю транссибирскую магистраль перебираться на западный фронт для продолжения войны с Австро-Венгрией и Германией в составе «Антанты». По требованию немцев большевики приказали чехам сдать оружие, они отказались и по всей транссибирской магистрали с помощью вооруженных чехов была свергнута советская власть. В результате гражданской войны в Сибири чешские войска успешно эвакуировались из Владивостока в 1920 году, увозя с собой часть российского золота, имущество, военную технику, инженерные приборы и много квалифицированных специалистов. После получения независимости Чехословакии президент доктор Масарик прекрасно понимал, что необходимо укреплять государственность прежде всего высококвалифицированными кадрами. Подготовка русских офицеров считалась одной из лучшей в мире, но в результате гражданской войны Русская армия оказалась на чужбине – в Турции (Галлиполи), Греции (Лемнос) и Тунисе (Бизерта). Желая усилить научно-технический потенциал образовавшейся Чехословацкой Республики, президент Масарик создал специальную государственную комиссию по перемещению из лагерей армии и беженцев самых высококвалифицированных кадров – бывших профессоров и ученых Российской Империи. Образовалась так называемая «академическая группа». После создания этого профессорского состава президент Чехословакии стал набирать из русских военнослужащих и беженцев студентов для Чехословацких ВУЗов. Были выделены студенческие общежития, стипендии и даже гражданская одежда. Первую сотню студентов отбирал лично генерал Кутепов в Галлиполи. 
После начала учебы этой сотни, после отправки писем в беженские лагеря с подробными описаниями жизни, быта и отношения чешских властей, количество желающих выехать в Чехословакию резко увеличилось. По международным законам руководство Чехословакии не могло предоставлять большое количество квот для официальной эмиграции, хотя и понимало, что такие эмигранты нужны. В это время была следующая официальная политика – пробирайтесь хоть нелегально в Чехословакию, но если будете уже внутри страны, то высылки не будет. Даже с точностью наоборот- будет вид на жительство, общежитие и студенческое пособие. Фактически, как бывшие русские офицеры, так и юнкера уже имели хорошее образование и специальность. Обучение в чехословацких ВУЗах нужно было для изучения языка и получения диплома Чехословацкой Республики. 
На первых курсах и преподавание и сдача экзаменов велась на русском или смешанном русско-чешском языке. Русские студенты посылали своим друзьям подробные инструкции как можно нелегально попасть в Чехословакию. По воспоминаниям В.В.Альмендингера, главный путь нелегальной эмиграции был следующий. В Сербии желающий попасть в Чехословакию получал, порой не без взяток, бразильскую визу и выезжал в Вену. Австрийские пограничники усмехались, но пропускали без проблем. 
В Вене производилась встреча с вечно пьяным казаком-проводником Горшковым, который промышлял контрабандным бизнесом после окончания Великой войны. Всего за один доллар этот проводник сопровождал группу нелегалов на поезде до самой границе с Чехословакией. По достижении конечной станции группа высаживалась и ночью пешком переходила границу. Австрийские пограничники хоть и патрулировали границу, но их посты всегда можно было обойти. После минования австрийских пограничников ночью останавливались в домике местного подельника казака, а утром двигались к железнодорожной станции Бржецлав. Далее казаком-контрабандистом производился инструктаж, как купить железнодорожные билеты и доехать до Праги и куда там далее направляться. Группа Альмендингера за 6 часов доехала на поезде до Праги, быстро сошла с поезда, чтобы не нарваться на местных полицейских и двинулась в сторону студенческих общежитий. Все нелегалы, миновавшие вокзал и полицейских были уже в безопасности. 
Далее шло пребывание в русских студенческих общежитиях до получения разрешения на проживание и получения студенческого пособия. Часть студентов оставалась в Праге, часть уезжала в г. Брно или другие места. Желая «ногами» изучить эту историю, наша группа полностью повторила этот путь, хотя и с некоторыми «послаблениями». Как и Альмендингер в 1923 году, мы также ночью сошли с поезда в том же Бржецлаве, чтобы ранним утром поехать в направлении Брно-Прага. В XXI веке между Австрией и Чехией граница существует, но шангеновская виза допускает легальный переход ее, в отличии от наших «предшественников». Утром мимо нас в окне поезда промелькнули те же пейзажи и станции, которые были здесь во времена первых русских эмигрантов. И вот мы достигли г. Брно, cтолицы Моравии. В своих воспоминаниях В.Альмендингер писал, что город Брно не так знаком русским как Прага или Карловы Вары. Эта ситуация за 90 лет практически не изменилась. Всякий попадающий в г. Брно русский прежде всего связывался с русской общиной, останавливался в общежитии и искал, где можно недорого покушать. При русских общежитиях существовали специальные недорогие столовые для студентов и эмигрантов. До постройки специальных русских студенческих общежитий вновь прибывшие жили в бараках - воинских казармах периода первой мировой войны, принадлежавших Австро-Венгрии, а после получения независимости – чешской армии.
 Повторяя путь русских эмигрантов, мы остановились в бывших казармах чешской армии, правда советского периода, и первым делом посетили «столовую для русских», организованную при русском сообществе в современном Брно. Как и первые русские эмигранты, мы ознакомились с городом и его культурно-историческими достопримечательностями. Брно – старый красивый город с архитектурой различных стилей и эпох. Готические величавые костелы, старинные здания и крепость Шпилберг. Часть крепости использовалась и до сих пор используется для администрации города. В парке ее гуляли и гуляют местные жители. Другая же часть Шпилберга использовалась как тюрьма и в древности и во время немецкой оккупации. По легенде в ней же содержались самые «злостные» русские военнопленные во времена Первой Мировой. С дальней стороны Шпилберга находится Русская Православная Церковь, но об том позже. Нас интересовало прежде всего «Русское Брно». Первым делом мы посетили Центральное городское кладбище. В соответствии с традициями еще времен социалистического лагеря, центральную и самую обширную часть кладбища занимают памятники и стройные ряды советских воинов, погибших в боях во время Второй Мировой войны. Монументы величественны, содержатся в хорошем состоянии, могилы ухожены. Как логическое продолжение могил воинов Красной армии следуют стройные ряды и памятники чешским партизанам-подпольщикам. На этом же участке находятся памятники и могилы чешским легионерам, участникам Первой Мировой и гражданской войны в России. 
 Далее следуют многочисленные могилы всех времен и конфессий. Католики, православные, иудеи различных исторических периодов и даже разных стран перемешались на кладбище. Некоторые монументы поставлены на могилах бывших воинов австро-венгерской и кайзеровской армий. Среди могил чехов встречаются и русские, правда без специального участка, что затрудняет поиск нужных людей. Затрудняет поиск также и особенности чешского языка и его написание фамилий. Православные кресты встречаются довольно часто. Очень много профессоров, ученых и инженеров. Специальной памятной доски или монумента русским участникам Великой войны, русским студентам или белоэмигрантам обнаружить не удалось. Не так давно была открыта памятная доска генералу С.Л.Войцеховскому, правда не на кладбище, а недалеко от Русской Православной Церкви. 
 После посещения Центрального кладбища исследования производились в хронологическом порядке жизнедеятельности русской эмиграции. Был посещен, изучен и сфотографирован «военный район» г. Брно. Именно в этом районе улиц Кралево Поле и Жабовржсек находились казармы и воинские учреждения Австро-Венгерской армии. На многих домах сохранились Австро-Венгерские орлы и даты постройки зданий. Согласно воспоминаний инженера за подписью Н.А.Н-ко, в конце этих величавых каменных казарм австро-венгерской армии находились бараки, обнесенные колючей проволокой для русских военнопленных, куда попадали пытавшиеся бежать или в чем то другом нарушившие воинские законы. После получения независимости в этих зданиях размещались части Чешской армии – пехотный полк, саперная часть и другие подразделения. 
Сейчас эти каменные здания по-прежнему занимают силовые структуры Чешской Республики – армия и полиция. Часть старых казарм снесена, часть передана гражданским заведениям, в том числе Университету. В этих бараках для военнопленных первые русские студенты и останавливались до постройки в 1922 году специальных студенческих бараков на ул. Циглярской. В этом же районе русские эмигранты снимали квартиры (у кого были деньги), посещали магазины и аптеку. В ресторанах иногда собирались, чтобы отмечать различные события. В 1920-30 годы на основе студенческого сообщества образовались различные организации и землячества. Наиболее важными среди них являлись: - Православное братство - Галлиполийское землячество - Общество «Русский Сокол» в г. Брно - Военно-спортивное общество «Витязей» -Морской кружок, и еще ряд невыявленных более мелких сообществ и землячеств. 
После образования студенческого землячества г. Брно посещали видные военно-политические деятели, прежде всего глава РОВСоюза генерал Кутепов и сменивший его после похищения чекистами генерал Миллер, также похищенный сотрудниками иностранного отдела НКВД Были найдены и сфотографированы с различных видов гостиницы, где останавливались вышеуказанные деятели, а также рестораны и места встреч русских эмигрантов. Спасаясь от наступающих частей Красной армии, подавляющее большинство русских эмигрантов эвакуировалось 12 апреля 1945 года. Оставшиеся на занятой советскими войсками территории русские эмигранты репрессиям со стороны НКВД практически не подвергались, а некоторые живы до сих пор. 
Один из таких эмигрантов живет и здравствует и поныне - Павел Гиацинтов, сын фельдфебеля Морского Корпуса из Бизерты. Павел Николаевич дал много сведений и помог атрибутировать многие места, связанные с русской эмиграцией. Его воспоминания, в том числе записанные на видео займут достойное место в аудио-видео-архиве Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына. Большинство фотографий, получаемых из Русского Зарубежья, не имеет ни подписей, ни дат, ни указания места. С этой целью были сфотографированы многие места г. Брно, где учились, жили и занимались общественно-политической деятельностью русские эмигранты. Этот электронный архив, по которому исследователи смогут определять место съемки, охватывает следующие объекты: - учебные заведения г. Брно. Сохранились старые здания ректоратов, учебных корпусов. 
Общежития и районы проживания студентов. Всего в 20-е годы в Брно училось до тысячи русских студентов - Общество «Чешский Сокол», общество «Русский Сокол» в г. Брно. Сокольский дом, стадион, спортивные объекты. - Рестораны и места встреч русской эмиграции. - Места проживания русских студентов и инженеров, согласно описаниям в воспоминаниях. - Гостиницы, где останавливались во время официальных визитов видные деятели Русской армии, РОВСоюза - Русская Православная Церковь. По завершении работы исследовательской группы был осуществлен переезд в г. Прагу. Материалы, собранные в г. Брно, пополнят аудио-видео-фото-архив Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына, а по завершении уточнения деталей планируется издать каталог-справочник «Русские в г. Брно» 
Автор благодарит Русское культурно-просветительское общество в Моравии и лично г-жу Любовь Вондрушкову, старейшего русского эмигранта Павла Гиацинтова, о.Иосифа за помощь в подготовке данного материала. Материал подготовил Михаил Блинов, гл.специалист отдела музейного и архивного хранения Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына Исторический вид Брно. Центральная часть
Доктор Мирослав Тырш, организатор Сокола Превые русские студенты  - "галлиполийцы" в Чехословакиипервые русские студенты в Брно Дом в центре Брно на Капустном Рынке (Zelni Trh), где перед сражением в Аустерлице (Slavkov u Brna) останавливался Кутузов

Дом в центре Брно на Капустном Рынке, где перед сражением в Аустерлице останавливался 
Кутузов. Тогда он выглядел так:
Монумент советским войнамМонумент советским солдатам Русская церковь в Брно - храм святого Вацлава.русская церковь в Брно Старинные казармы Австро-венгерской, а затем и чешской армии, где впоследствие находились первые русские студенческие баракиАвстро-венгерские, а затем и чешские военные казармы, ставшие первыми русскими студенческими бараками. Старинная аптека, в которую ходили русскиеАптека, в которую ходили русские эмигранты Сокольский дома и стадион. Надо сказать, все еще используется по назначению.Сокольский дом и стадион. До сих пор используется по назначению. Ресторан Лужанки, где любили собираться эмигранты.Ресторан Лужанки, где любили собираться эмигранты. А в те времена он выглядел вот так:  
 По материалам Дома Русского Зарубежья А.Солженицына и фотозагажничкам моего ноута.

Комментариев нет:

Отправить комментарий