суббота, 14 июня 2014 г.

Как мы переезжали и обустраивались в Канаде

 отсюда
 Наша давняя мечта сбылась. И теперь мы тут.   Начну с того, как мы смогли получить визы и уехать. 
Мы всерьез задумались о переезде довольно давно - примерно 3 года назад, но активные действия начали лишь зимой 2011-2012. Думаю, наше желание уехать можно особо не обосновывать в этом сообществе. Скажу только, что чем дальше, тем больше мы убеждаемся в правильности своего решения. 
Сначала мы хотели сразу подавать документы на получение постоянного резидентства (ПР) - вида на жительство, но, внимательно изучив вопрос, поняли, что не подходим ни под одну имевшуюся тогда иммиграционную программу. Поэтому у нас возник план иммиграции в Канаду через учебу. Далее - экскурс в теорию :) 
Дело в том, что по канадским законам выпускник колледжа/университета, окончивший академическую программу длительностью 8 месяцев и более, имеет право на так называемый Post Graduate Work Permit - открытое (не привязанное к конкретному работодателю) разрешение на работу на срок своего обучения, но не более, чем на 3 года. В течение этого срока можно получить опыт работы и податься на ПР по одной из многих иммиграционных программ, не покидая Канады. 

Еще один важный момент - студент имеет право взять с собой жену/мужа (в т.ч. гражданского, в т.ч. одного с ним пола) и несовершеннолетних детей. При этом супруг имеет право получить открытое разрешение на работу на весь срок обучения студента, а дети - бесплатно посещать государственную школу по месту жительства в Канаде. У Ани на курсе есть и семейные студенты, и студенты с детьми. Так что это совершенно реально! Послешкольное образование в Канаде бывает разных видов - пост-секондари (на которое можно поступить сразу после школы, обычно это колледж, программа на год-два (вроде и дольше бывает), после чего можно сразу работать по професии), бакалавр (тоже после школы, но длится дольше - 3-4 года, бывает в колледжах и университетах, по окончании - степень бакалавра), пост-грэдюэт (принимают после бакалавра, учиться год-два, степень по окончании не присваивается), магистратура (тоже после бакалавра, тоже 1-2 года учиться, но занимаешься больше наукой и по окончании получаешь степень магистра) и аспирантура (4-5 лет после магистра, научная деятельность, степень PhD по окончании). 
Учебных заведений и программ по направлениям в Канаде не просто много, а очень много, выучиться можно на кого угодно - были бы деньги. Вот мы и подошли к очень важному моменту - где раздобыть денег на обучение, стоимость которого для иностранных студентов довольно высокая - в зависимости от учебного заведения и программы она может составлять 10-20 тыс. долларов в год и более? Плюс - надо же на что-то (и где-то) жить! Для нас, не слишком обремененных накоплениями, нашелся один-единственный способ - поступление в магистратуру с финансированием.
 Многие учебные заведения предлагают своим студентам финансовую помощь в той или иной мере, но единственный шанс получить полное финансирование, имея в активе обычное СНГ-шное высшее образование - это магистратура. Финансирование гуманитариям дают на основании предыдущих достижений, т.е. высокого среднего балла диплома, высоких оценок за тесты, хороших рекомендаций. Также, если программа в области естественных или точных наук, высоки шансы получить грант от конкретного профессора - и потом на него работать во время обучения, отрабатывая эти деньги - помогать в исследованиях. Но для этого надо предварительно такого профессора найти. Но это не наш случай, поэтому подробно на нем останавливаться не будем. 

Учиться решили отправить мою Аню как мега-англо-мозг. Она по образованию экономист, и логичным стало поступление на магистратуру по менеджменту (Master of Science in Management). Далее были отобраны интересующие университеты и программы (сначала отобрали 7, потом сократили список до 4), сданы тесты - GMAT (обычно требуется на экономических и бизнес-программах) и IELTS/TOEFL (можно любой, Аня сдавала оба, подала с лучшим результатом - это оказался TOEFL), подготовлены и поданы документы - само заявление, 2-3 рекомендательных письма, перевод диплома, резюме, statement of intent - эссе о том, почему вы с университетом и программой так подходите друг другу, почему хотите этим заниматься и все в таком духе. 
Программы мы подбирали таким образом - нашли рейтинг канадских университетов, стали открывать все по порядку и смотреть списки имеющихся программ, стоимость обучения и возможности получить финансирование. Подаваться лучше в несколько вузов, желательно в крупные и с более-менее высоким рейтингом, или в те, где вашей программой занимается побольше народу - больше шансов на деньги. 
Также стоит написать program coordinator'ам и уточнить, есть ли на программе минимальный гарантированный фандинг (это те деньги, которые вы точно получите от университета в случае приема). Дедлайны подачи - с декабря по март примерно для того, чтобы начинать учебу в следующем сентябре. Итак, документы поданы, и пару месяцев мы нервничали в ожидании ответов :) В итоге Аню приняли во все 4 универа, в двух предложили фандинг, и в одном из этих двух - а именно в Queen's university - Аня уже месяц грызет гранит науки. Грызет практически в прямом смысле, т.к. учеба действительно сложная, а учитывая, что в последние 8 лет она работала, и работала не в экономике - то сложная вдвойне. 
 Помимо учебы Аня может работать, но не более 10 часов в неделю, через пол года можно будет 20. У студентов очень неплохие шансы зарабатывать достойно даже за такое короткое время, так как минимальная зарплата TA (teacher assistantship) примерно в 3 раза выше минимальной по городу. Мне дали рабочую визу и поэтому у меня никаких ограничений по часам нет. 
Правда я, что называется self-employed, и работаю на себя уже давно. Занималась деревом, но в последнее время поменяла направление и стала делать украшения из стекла в технике тиффани - если интересно, то вот ссылка на мои работы: www.hereandnowshop.etsy.com 
Покупатели все, к сожалению, остались в Москве - так как я очень часто участвовала в ярмарках и почти не продавала через интернет. Но теперь здесь я начала все сначала) 
И пока нам есть что есть, я буду раскручивать свое дельце. Ну а если есть будет нечего - работа, я уверена, всегда найдется. Да и плюс, я уже присмотрела себе запасной вариант - тут есть прекрасный магазин подержанных вещей Value Village - они нанимают периодически сотрудников. А я обожаю ковыряться в таких сокровищах - поэтому уверена, что это то, что надо) 
 После поступления отдельным приключением стало получение виз, нам это удалось, хоть и со второй попытки. Тут главное - тщательно подготовить все документы и четко обосновать свое желание учиться именно в Канаде, именно на этой программе и доказать связи с родиной (Ане сделали на работе письмо о том, что ее ждут после учебы). Но в любом случае - если вы этого действительно хотите, то все получится, как получилось у нас! Вернее, у нас получилось уехать, и нам еще предстоит многое сделать, чтобы тут закрепиться, но мы верим в лучшее, радуемся нашей новой жизни и строим планы на будущее :)
 подробнее об иммиграционных программах Канады можно читать на официальном сайте министерства гражданства и иммиграции Канады: http://www.cic.gc.ca/ 

Мы летели польской авиакомпанией LOT с пересадкой в Варшаве. Вернее сначала мы должны были лететь финским Finnair, но они нас очень подвели – за неделю до вылета позвонили и сообщили, что заменили борт и теперь нам нельзя лететь с собакой. А мы только из-за Лиса ими лететь и собирались, так как читали, что это одна из наиболее pet-friendly авиакомпаний. Никаких альтернатив они нам не предложили. Мы поругались, вернули деньги за билеты (при чем с нас еще удержали небольшую сумму за поздний возврат) и купили билеты на LOT (за неделю до вылета у нас не осталось особого выбора). 
Кто нас знает лично – не особо удивится, но вещи мы собирали за день до вылета))) Я знаю, что многие иммигранты готовятся за месяц, неделю, но это не наш случай) До последнего дня у нас была какая-то жуткая беготня по Москве и времени на сборы не было. Мы просто завели список и вписывали (когда вспоминали что-то важное) все нужные вещи. В последний день, согласно этому списку мы все утрамбовали в 3 чемодана, 2 рюкзака и 2 «дамских» (если их так можно было назвать)) сумки. Чемоданы взвесили на 2ух весах – выходило по 23кг каждый. Кстати, в аэропорте мы узнали одну маленькую хитрость, когда взвешивали их еще раз на дежурных весах –небольшой перевес допустим, главное не больше 23,7 кг. У нас на этих весах небольшой перевес был у всех чемоданов. Но 2 банки икры из самого тяжелого пришлось выложить, на всякий случай)))) 
Мы приехали в аэропорт за 3 с копейками часа до вылета. И вот тут !ВНИМАНИЕ! пассажиры улетающие с животными, приезжайте в аэропорт за 4 или даже за 5 часов до вылета. Да рано, но главное, что не поздно) Ведь из-за «великолепной» работы вет-контроля и окошка оплаты негабаритного груза вы можете просто опоздать на свой рейс! В очереди на вет-контроль мы провели 2 часа! Причем животных было мало – просто уж очень работники неторопливые. К сожалению, нам нельзя было разделиться и регистрироваться на рейс и сдавать багаж отдельно – поэтому пришлось ждать, а потом стоять в длинной очереди на регистрацию, а потом еще 40!!! минут стоять в очереди на оплату Лиса и дополнительного чемодана. 

Через паспортный контроль и досмотр мы бежали. При чем, когда я говорю бежали, это означает именно бежали – так как нас звали по громкой связи на посадку. В итоге когда мы рухнули в кресла самолета – сами понимаете, состояние было ужасное. Плюс, мы очень волновались за Лиса (он же летел в багаже), о том, как он перенесет первую, короткую, часть марлезонского балета. Через 2 часа, когда мы приземлились в Варшаве, первое, что мы спросили у стюардесс на выходе, было «Можно ли как-то узнать, как себя чувствует собака». У самолета стояла девушка с рацией и услышав наш вопрос, еще раз переспросила не мы ли летим с собакой. И сразу направила нас на стойку информации, где нас ждал еще один чудесный сюрприз от московских работников аэропорта. 
Лису на клетку наклеили не ту бирку. И судя по ней, после пересадки в Варшаве он должен лететь в !ЧИКАГО! – вы представляете в каком мы были шоке?) Польские работники тоже были озадачены и именно поэтому нас и ждала эта девушка с рацией. Ведь мы еще дома на всякий случай наклеили на клетку Лиса огромную бумагу где было подробно написано откуда и куда он летит, номера рейсов, пересадка и наши телефоны на случай экстренного вызова. Поляки увидев нашу бумагу и отсканировав бирку, увидели несоответствие (боже, спасибо, что наша пересадка была не в Санкт-Петербурге, например, ведь там бы на это наверняка не обратили никакого внимания). 
Девочки на стойке нас успокоили, позвонили в багажное отделение, попросили чтобы там переклеили бирку на правильный рейс и налили Лису воды. Все 4 часа пересадки мы пытались как-то успокоиться, но не могли( До тех пор, пока собственными глазами не увидели как клетку загрузили в самолет. С Лисом, судя по габаритам клетки, летела еще какая-то большая собака. Ну хоть в компании был) Перелет был довольно тяжелый – из-за пересадки, этой нервотрепки – сначала в Москве в аэропорту, а потом в Варшаве. Настроение, честно говоря, было ужасное. И мысли в голове крутились паршивые. Хотелось все это бросить и вернуться. 
Когда мы прилетели в Канаду, мы уже были совершенно выжатые (в Москве было 2 часа ночи), еще около часа – полтора мы провели в аэропорту в иммиграционном отделе, потом мы наконец пошли искать Лиса и нашли его совершенно ошалевшим. Он царапал лапами дверь клетки – очень хотел выйти. Но в аэропорте собак, кроме service dogs, нельзя выпускать. Поэтому нам пришлось везти его в клетке (у нее есть специальные колеса). В красном коридоре мы заплатили за ввоз Лиса fee (около 35$) и пошли искать наш шаттл в гостиницу. На улице у аэропорта мы наконец выпустили Лиса на волю и в автобусе он ехал без клетки. 

Надо сказать, что самое умное, что мы сделали во всей этой истории, это то, что мы забронировали хорошую гостиницу (правда номер нам достался бесплатно, за баллы, которые накопила Аня в своих командировках. Нам нужно было только доплатить за Лиса). Просто после этого жуткого перелета было так приятно попасть в чистое, уютное и удобное место. В Торонто был еще ранний вечер, но мы уже не смогли дотерпеть, упали в кровать и выключились…

Комментариев нет:

Отправить комментарий