Известный
российский и финский актер, звезда таких фильмов, как "Особенности
национальной охоты", "Особенности национальной рыбалки", "Любовь в
большом городе", Вилле Хаапасало живет в Грузии – он написал книгу о
грузинской кулинарии, снял несколько документальных передач, открыл в
Хельсинки ресторан грузинской кухни и женился на грузинке
Его супруга - режиссер Тина Баркалая. О вдохновленности нашей страной Хаапасало рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия в рамках проекта "Грузия глазами иностранцев".
Свою настоящую любовь к Грузии я осознал 12 лет назад. До этого тоже приезжал, но не понимал своих чувств к этой стране. Когда увидел эту красоту, которую мы сейчас видим за окном – это было… невероятно…!
Для меня самое главное – это люди. Для Европы я снимаю передачу о
путешествиях. Мне обычно не интересны камни, мне не интересна вода, мне
интересны люди, которые живут в том или ином городе или стране. В Грузии
люди скромные и гордые. Это, конечно, непростое сочетание, но, по моему
мнению, это так.
Грузия у меня ассоциируется с двумя казалось бы несовместимыми чувствами, я бы описал эту страну в двух словах – "Веселая тоска". Потому что первое время я не мог понять, почему люди ходят по улицам такие хмурые, злые. Все хотели казаться очень грозными. А потом я понял, что это неправда! Это не про них. Я вижу большое сходство между финнами и грузинами. Мы тоже пытаемся быть серьезными и строгими, хотя в душе мы веселые и добрые.
В своем юношестве решил, что хочу открыть свой ресторан и это будет обязательно ресторан грузинской кухни.
Грузинская кухня - она же такая таинственная. Поэтому я даже написал книгу про нее, которую опубликовали в Европе. В самой Грузии подробного пособия по кулинарии я не нашел. Поэтому решил написать его сам.
С возрастом для меня еда становится все важнее и важнее. Я никогда не ем полуфабрикатов. По мне так еда пусть будет бедная, но вкусная. Ну хотя бы, к примеру, каша.
В целом, в мире очень мало таких блюд, каких я не пробовал. Мне посчастливилось побывать в большинстве стран мира. И, что касается кухни, конечно же, я пробовал все. Я пробовал кишечник моржа, сушеный хвост барана и много всего интересного. И, соответственно, перепробовал абсолютно все грузинские блюда.
Главные блюда грузинской кухни для меня, конечно же, это хачапури и
хинкали. Когда мы с поваром в моем ресторане составляли меню, он мне
сказал, что если в меню будут хачапури и хинкали, то ресторан будет
работать.
Нравится ли финнам грузинская кухня? В моем ресторане мест нет. А там, вы сами думайте, нравится или нет.
Любовь с первого хачапури
Мое знакомство с Грузией состоялось еще в Петербурге, тогда еще Ленинграде, аж в 1991 году. Я приехал учиться в театральный институт и не знал ни одного слова по-русски. Были тяжелые времена, голод, питание выдавали по талонам. Понятное дело, ничего нигде не продавалось. И тогда я совершенно случайно нашел в Ленинграде подвал, где продавали хачапури и лобио. После этого открытия я ходил туда полтора года.
Представляете, полтора года я ел каждый день
лобио и хачапури?! Вплоть до того момента, как в стране исправилась
ситуация и появились продукты питания.
И именно тогда я сам для себя решил – если полтора года я питался
только лобио и хачапури и мне это не надоело, то мне точно стоит
познакомиться со страной, которая является родиной этих блюд. С этого
момента у меня появились теплые чувства к Грузии, хотя тогда я вообще не
имел понятия, где находится эта страна и что из себя представляет. Со
временем добрался сюда и понял, что это то единственное место, где я мог
бы жить, помимо Финляндии. Для меня это какое-то сказочное место.Свою настоящую любовь к Грузии я осознал 12 лет назад. До этого тоже приезжал, но не понимал своих чувств к этой стране. Когда увидел эту красоту, которую мы сейчас видим за окном – это было… невероятно…!
©
Sputnik / Alex Shlamov
Грузия у меня ассоциируется с двумя казалось бы несовместимыми чувствами, я бы описал эту страну в двух словах – "Веселая тоска". Потому что первое время я не мог понять, почему люди ходят по улицам такие хмурые, злые. Все хотели казаться очень грозными. А потом я понял, что это неправда! Это не про них. Я вижу большое сходство между финнами и грузинами. Мы тоже пытаемся быть серьезными и строгими, хотя в душе мы веселые и добрые.
©
Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Весна в столице Грузии
Грузинская кухня в Финляндии
Когда ты в ресторане выпил лишнего, бывает такое, что к тебе подходит официант и просит тебя на выход. И я всегда хотел иметь свой собственный ресторан, чтобы на это ответить: "Это мой ресторан, вы уволены!" (смеется – ред.) Но я, конечно, такого никогда не говорил.В своем юношестве решил, что хочу открыть свой ресторан и это будет обязательно ресторан грузинской кухни.
Грузинская кухня - она же такая таинственная. Поэтому я даже написал книгу про нее, которую опубликовали в Европе. В самой Грузии подробного пособия по кулинарии я не нашел. Поэтому решил написать его сам.
С возрастом для меня еда становится все важнее и важнее. Я никогда не ем полуфабрикатов. По мне так еда пусть будет бедная, но вкусная. Ну хотя бы, к примеру, каша.
В целом, в мире очень мало таких блюд, каких я не пробовал. Мне посчастливилось побывать в большинстве стран мира. И, что касается кухни, конечно же, я пробовал все. Я пробовал кишечник моржа, сушеный хвост барана и много всего интересного. И, соответственно, перепробовал абсолютно все грузинские блюда.
©
Sputnik / Alex Shlamov
Вилле Хаапасало
Нравится ли финнам грузинская кухня? В моем ресторане мест нет. А там, вы сами думайте, нравится или нет.
Экзотика, близкая сердцу
А вот грузинский язык – это мое слабое место. Я пытаюсь его изучать, но не получается, к сожалению. Наверное, тут стоит отметить то, что я ленивый человек. Не могу учиться, меня надо заставить. Вот как я выучил русский? Приехал в Советский Союз, и там никто не говорил ни на каком другом языке, кроме русского, и я был вынужден как-то общаться с людьми. Единственное, что могу сказать по-грузински – это "диди мадлоба" и "гамарджоба". Да, конечно, очень стыдно столько находиться в этой стране и не знать языка. Я должен был уже выучить его хоть как-то. Надеюсь, все еще впереди.
Грузия для меня - это экзотика, близкая сердцу.
Ну вот нравятся мне эти виды, нравятся мне эти церкви, и я с этим
ничего поделать не могу. Я не религиозный человек, но люблю в Грузии
заходить в храмы. Чувствую себя как дома. Меня здесь никто никогда не
обижал, мне здесь хорошо. Что еще сказать?!
Тут все есть: советский дом 70-х годов, храм, старенький дом с резным
балкончиком, а мне достаточно только посмотреть на это, чтобы
почувствовать себя лучше, чем я есть. Могу часами смотреть и ловить себя
на мысли, что много столетий назад кто-то тоже смотрел и восхищался
этими видами. Мне больше ничего не надо. Это клево! Это все, что мне в
жизни нужно. Больше ничего!
Комментариев нет:
Отправить комментарий