вторник, 26 марта 2019 г.

Вилле Хаапасало переехал в Грузию

Известный российский и финский актер, звезда таких фильмов, как "Особенности национальной охоты", "Особенности национальной рыбалки", "Любовь в большом городе", Вилле Хаапасало живет в Грузии – он написал книгу о грузинской кулинарии, снял несколько документальных передач, открыл в Хельсинки ресторан грузинской кухни и женился на грузинке
Его супруга - режиссер Тина Баркалая. О вдохновленности нашей страной Хаапасало рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия в рамках проекта "Грузия глазами иностранцев".

Любовь с первого хачапури

Мое знакомство с Грузией состоялось еще в Петербурге, тогда еще Ленинграде, аж в 1991 году. Я приехал учиться в театральный институт и не знал ни одного слова по-русски. Были тяжелые времена, голод, питание выдавали по талонам. Понятное дело, ничего нигде не продавалось. И тогда я совершенно случайно нашел в Ленинграде подвал, где продавали хачапури и лобио. После этого открытия я ходил туда полтора года.
Представляете, полтора года я ел каждый день лобио и хачапури?! Вплоть до того момента, как в стране исправилась ситуация и появились продукты питания.
И именно тогда я сам для себя решил – если полтора года я питался только лобио и хачапури и мне это не надоело, то мне точно стоит познакомиться со страной, которая является родиной этих блюд. С этого момента у меня появились теплые чувства к Грузии, хотя тогда я вообще не имел понятия, где находится эта страна и что из себя представляет. Со временем добрался сюда и понял, что это то единственное место, где я мог бы жить, помимо Финляндии. Для меня это какое-то сказочное место.
Вилле Хаапасало
© Sputnik / Alex Shlamov
Вилле Хаапасало
Свою настоящую любовь к Грузии я осознал 12 лет назад. До этого тоже приезжал, но не понимал своих чувств к этой стране. Когда увидел эту красоту, которую мы сейчас видим за окном – это было… невероятно…!
Марфа Корзухина
© Sputnik / Alex Shlamov
Для меня самое главное – это люди. Для Европы я снимаю передачу о путешествиях. Мне обычно не интересны камни, мне не интересна вода, мне интересны люди, которые живут в том или ином городе или стране. В Грузии люди скромные и гордые. Это, конечно, непростое сочетание, но, по моему мнению, это так.
Грузия у меня ассоциируется с двумя казалось бы несовместимыми чувствами, я бы описал эту страну в двух словах – "Веселая тоска". Потому что первое время я не мог понять, почему люди ходят по улицам такие хмурые, злые. Все хотели казаться очень грозными. А потом я понял, что это неправда! Это не про них. Я вижу большое сходство между финнами и грузинами. Мы тоже пытаемся быть серьезными и строгими, хотя в душе мы веселые и добрые.
Весна в столице Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Весна в столице Грузии

Грузинская кухня в Финляндии

Когда ты в ресторане выпил лишнего, бывает такое, что к тебе подходит официант и просит тебя на выход. И я всегда хотел иметь свой собственный ресторан, чтобы на это ответить: "Это мой ресторан, вы уволены!" (смеется – ред.) Но я, конечно, такого никогда не говорил.
В своем юношестве решил, что хочу открыть свой ресторан и это будет обязательно ресторан грузинской кухни.
Грузинская кухня - она же такая таинственная. Поэтому я даже написал книгу про нее, которую опубликовали в Европе. В самой Грузии подробного пособия по кулинарии я не нашел. Поэтому решил написать его сам.
С возрастом для меня еда становится все важнее и важнее. Я никогда не ем полуфабрикатов. По мне так еда пусть будет бедная, но вкусная. Ну хотя бы, к примеру, каша.
В целом, в мире очень мало таких блюд, каких я не пробовал. Мне посчастливилось побывать в большинстве стран мира. И, что касается кухни, конечно же, я пробовал все. Я пробовал кишечник моржа, сушеный хвост барана и много всего интересного. И, соответственно, перепробовал абсолютно все грузинские блюда.
Вилле Хаапасало
© Sputnik / Alex Shlamov
Вилле Хаапасало
Главные блюда грузинской кухни для меня, конечно же, это хачапури и хинкали. Когда мы с поваром в моем ресторане составляли меню, он мне сказал, что если в меню будут хачапури и хинкали, то ресторан будет работать.
Нравится ли финнам грузинская кухня? В моем ресторане мест нет. А там, вы сами думайте, нравится или нет.

Экзотика, близкая сердцу

А вот грузинский язык – это мое слабое место. Я пытаюсь его изучать, но не получается, к сожалению. Наверное, тут стоит отметить то, что я ленивый человек. Не могу учиться, меня надо заставить. Вот как я выучил русский? Приехал в Советский Союз, и там никто не говорил ни на каком другом языке, кроме русского, и я был вынужден как-то общаться с людьми. Единственное, что могу сказать по-грузински – это "диди мадлоба" и "гамарджоба". Да, конечно, очень стыдно столько находиться в этой стране и не знать языка. Я должен был уже выучить его хоть как-то. Надеюсь, все еще впереди.
Грузия для меня - это экзотика, близкая сердцу. Ну вот нравятся мне эти виды, нравятся мне эти церкви, и я с этим ничего поделать не могу. Я не религиозный человек, но люблю в Грузии заходить в храмы. Чувствую себя как дома. Меня здесь никто никогда не обижал, мне здесь хорошо. Что еще сказать?!
Тут все есть: советский дом 70-х годов, храм, старенький дом с резным балкончиком, а мне достаточно только посмотреть на это, чтобы почувствовать себя лучше, чем я есть. Могу часами смотреть и ловить себя на мысли, что много столетий назад кто-то тоже смотрел и восхищался этими видами. Мне больше ничего не надо. Это клево! Это все, что мне в жизни нужно. Больше ничего!


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий