воскресенье, 3 марта 2019 г.

Как в 22 года я поступила в 10 вузов Европы и переехала в Лондон

Ирина Челышева учится на юриста в одном из старейших вузов Англии — King's College London. К 23 годам она смогла поступить в 10 зарубежных вузов, получить пять стипендий на обучение, посетить 28 стран, переехать в Лондон и открыть свое дело.
Ирина рассказала Rusbase про мифы об обучении за границей и жизни в Британии.


Автор Екатерина Гаранина

Как желание путешествовать стало мотивацией к учебе

Меня зовут Ира Челышева и мне 23 года. Я родилась в Бобруйске, пять лет жила в Минске, когда училась в университете на юриста-международника. За время обучения в бакалавриате БГУ я также успела пожить год в Польше по программе академического обмена. А на последнем курсе начала работать в сфере арбитража и разрешения споров в одной из топовых белорусских фирм «Власова, Михель и партнеры».

На первом курсе я познакомилась с ребятами, которые постоянно путешествовали, в том числе, по учебе, и выставляли красивые снимки. Большинство ездило учиться по платным программам. Моя семья не могла позволить себе дорогие поездки, и я решила найти способ, который позволил бы посмотреть мир и получить новый опыт. Так я выбрала волонтерство.
Волонтерские программы существуют во многих странах: ты можешь поехать волонтером на социальный проект, оплатив расходы на дорогу и членский взнос до 150 евро. Все остальное покрывает программа.
У меня первая такая поездка была в Германию — на проект организации детского фестиваля. Я ездила от Лиги добровольного труда молодежи. Я влюбилась в Германию и загорелась поступить в немецкий университет. Родителям по приезде сказала: «Я уеду учиться за границу». За лето выучила немецкий с уровня А1 до B1: занималась по 5-6 часов в день. Я была суперзамотивирована поступить в магистратуру. Это казалось вполне реальным: образование в Германии бесплатное, нужно было только сдать язык. Но при подаче документов важно было показать не менее 9 тысяч евро на личные расходы. Такой суммы у меня не было. За год студенту тоже столько не заработать. Я нашла выход: можно было получить стипендию. Изучив досконально вопрос, поняла, что по такой схеме можно учиться не только в Германии, но и где-то еще.
 

Как я получила пять грантов и поступила в 10 вузов

После окончания бакалавриата я продолжала работать в юрфирме, но подготовку к поступлению поставила в приоритет. Я примерно представляла, как все происходит, но тогда мне не хватило знаний и опыта с документами. Успела податься только на две стипендиальные программы. По одной программе пришел отказ, а по другой я и вовсе не получила ответ. Расстроилась, но решила не сдаваться. Взяла себя в руки, составила список всех программ и решила податься на все, что найду.
На поиск программ потратила примерно месяц. В конечном итоге получилось около 20 программ в разных странах. Выписала требования и сроки подачи документов.
Подача заявки на каждую программу стоит около 100 евро. После основной работы я подрабатывала репетитором, чтобы обеспечить расходы. Я очень волновалась из-за подготовки документов. Тогда мне очень не хватало поддержки и просто веры в себя.
По итогу я подала документы в 10 вузов, среди которых британские King’s College of London и University of Kent, шведские Uppsala University и University of Stockholm, три голландских вуза, два австралийских и Turin University. И поступила во все.
Из 15 стипендий я получила пять, в числе которых такие престижные как Chevening, Visby, Amsterdam Excellence Scholarship, Monash Leadership Scholarship, Yeoh Tiong Lay LLM Scholarship.
Когда подавала заявку на Chevening, я особо не надеялась куда-то там пройти и что-то выиграть. Возраст стипендиатов был за 25, это отпугивало меня: «Ну а ты куда в свои 21?» Куда больше рассчитывала на стипендии вузов или Visby — я уже знала успешные примеры, и это придавало веры в себя. Но по итогу… я стала самым молодым стипендиатом Chevening из Беларуси.
Я даже не дошла до конца всего списка программ, на которые планировала подаваться, потому что многие учреждения начинали прием заявок в мае. А я к маю уже выиграла шведскую стипендию. Метод податься как можно в большее число вузов оказался успешным. В июне узнала, что получила аж две стипендии на обучение в Лондоне – Chevening и стипендию самого вуза, где я сейчас учусь — King’s College of London. Вопрос выбора не стоял: Лондон всегда казался чем-то нереальным: там безумно дорогое обучение, которое считается лучшим в мире.

Какие экзамены нужно сдавать

Список экзаменов для поступления за границу зависит от страны и ступени образования: магистратура, бакалавриат или PHD (высшая ученая степень, которая присуждается университетом ученому. — Прим.) Стандартный пакет документов включает сертификат, подтверждающий знания языка, диплом об образовании или аттестат, мотивационное письмо, рекомендации и резюме. Казалось бы, все просто, но при высокой конкуренции оценки должны быть высокими, а мотивационное письмо очень сильным!
Комиссия оценивает профайл кандидата в целом, однако у каждого документа есть свой вес. Отличные оценки не гарантируют  поступления, а сильные аппликационные документы могут помочь поступлению кандидата с неидеальными баллами. Пригодится и ваш опыт: работа, исследования, участие в конференциях, волонтерство.
Отмечу, что очень многое зависит и от страны университета. Так, в Германии и Австрии большинство университетов ждут от своих студентов высоких баллов, в то время как многие университеты в Англии обращают большое внимание на релевантный опыт и мотивацию.
Что касается экзаменов, то, в отличие от привычных нам ЕГЭ и ЦТ, как таковых экзаменов в вузы практически нигде нет. Исключением является языковой тест и тест GMAT (который оценивает аналитические способности. — Прим.) — он является обязательным условием поступления на экономические и бизнес-программы.

В иностранный вуз поступить сразу после школы в СНГ не получится. Для этого вам необходимо отучиться как минимум год в университете на родине, чтобы догнать разницу в обучении и иметь право подавать документы на бакалавриат за границей. У некоторых университетов есть платные курсы, позволяющие догнать такую разницу, но это относительно дорого: они стоят около £18,9 тысяч за год (больше 10 млн рублей. Здесь и далее — фунты пересчитаны по курсу на 27 февраля 2019. — Прим.) Поэтому в основном люди учатся год, а потом забирают документы и поступают в Европу. В некоторых странах есть исключения, так, в Англии можно сдать экзамен А-level и поступать сразу после него, а в Австрии досдать недостающие предметы.

«Не знаю, сколько времени потратила на поиск информации»


В начале сложным кажется все: ты не знаешь, какие документы нужны и где их брать. Мне, например, в общей сложности требовалось 20 рекомендательных писем... Но если ты уже подавался хотя бы раз, понимаешь, что самое сложное — составить мотивационное письмо. Оно может улучшить или ухудшить твой профайл.
Мотивационное письмо — это не просто документ, написанный на идеальном английском, с правильной логикой и структурой. Оно должно отражать твои цели в жизни и построение карьеры, соотноситься с программой обучения, на которую ты подаешь. В идеале письмо показывает, как и какие ценности ты собираешься привнести в этот мир и почему именно эта программа обучения тебе необходима. Его бывает сложно оформить с первого раза: нужно провести серьезную работу над собой. Желания учиться недостаточно, важно понимать, что это даст для достижения твоих целей.
Сложно ответить, сколько времени я потратила на подготовку документов: посвящала этому все свободное время. Например, на сайте голландского Университета Утрехта я провела две недели.
Я просмотрела все русскоязычные и большое количество англоязычных сайтов про поступление за рубеж. Информация часто разнится, поэтому выбирала то, что считала внутренне правильным. Еще я гуглила отзывы людей, которые уже поступили, находила их в фейсбуке и беседовала с ними про секрет успеха, чтобы понять и отразить это в своем профиле. В общей сложности мне удалось поговорить больше, чем с 50-ю людьми. С кем-то я подружилась и даже просила посмотреть мои мотивационные письма. Правда, в итоге я не прислушалась к рекомендациям, так как интуиция мне говорила, что я сама все делаю правильно. Думала, что если и ошибусь, то пусть это будет моя ошибка.
Да, есть агентства, которые помогают с подачей документов, но у меня никогда не было желания к ним обращаться : мне было важно понять самой, как нужно заполнять документы.
Ничего не могу сказать про работу таких агентств. По отзывам знаю, что клиентам они составляют обычные письма. Чаще всего там нет персонализированного подхода. Плюс, всегда критично относитесь к выбору фирмы: они могут получать процент от вуза за вашу заявку.

Как устроиться на работу в Лондоне


Образование послужило «ключом» к тому, что у меня сейчас есть. Не могу сказать, что право — та сфера, которой я хочу посвятить всю жизнь, хотя мне нравится ее изучать. Считаю, что человек может менять интересы, взгляды и искать себя до старости. Образование расширяет горизонты, способствует развитию личности. И тему для диссертации я выбираю из тех, что будет мне интересна мне, а не компании.
Сложно ли устроиться человеку из СНГ на работу в Лондоне? Это зависит от специальности. Если говорить об IT, инжиниринге, программировании, то несложно. А вот гуманитариям непросто. Мои знакомые получали по 40-50 отказов, хотя у них есть знания и опыт.
Подача заявки на вакансию не такая, как в СНГ, когда ты просто отправляешь резюме и письмо. Чаще всего заявка заполняется в системе на сайте компании, где ты полностью описываешь свою биографию, пишешь эссе, решаешь логические задачи — и только потом, если ты проходишь эти этапы, уже идешь на очное интервью. На заполнение уходит 4-5 часов.
С техническими специалистами все проще, поэтому месяц назад я с коллегами запустила проект, который помогает людям из СНГ найти работу в IT в Лондоне. В Англии большой спрос на IT-специалистов.
В университетах также часто проходят ярмарки карьеры и нетворкинг-встречи. Они могут пригодиться для поиска подработки или новых знакомств. Но практика показала, что для трудоустройства они бесполезны.

Каково это — учиться в колледже, которому 190 лет


Я учусь в King's College London — это один из старейших университетов Великобритании, который входит в топ-7 заведений Англии и топ-25 по миру. Он основан в 1829 году и в нем учится почти 19 тысяч студентов. Я учусь в магистратуре праву интеллектуальной собственности.
В неделю у меня восемь часов занятий с преподавателями. К каждой лекции мне необходимо прочитать определенные материалы. Иногда список для чтения достигает трех страниц. И это только названия статей! Получается 200-300 страниц к каждому занятию.
Это большой объем работы, который требует внимания и сил. Поэтому все свободное время я посвящаю чтению литературы и своим проектам. Да, можно прийти неподготовленным, преподаватель все равно старается максимально подробно все объяснить, а промежуточных оценок не ставят. Но в Англии другая концепция обучения: лекции идут после прочитанного материала, что дает больший эффект. Бывают также семинары, на которых задают какую-то правовую задачу и мы ее решаем вместе с группой.
В университете проводится много мероприятий для студентов. Не успеаю даже посещать все: каждый день на факультете проходит 3-4 мероприятия только по моей специальности. Это может быть нетворкинг, посещение юридических фирм, а также общества по интересам от конного спорта и до регби — их около 300.
Университет настолько интернациональный, что в нем можно научиться готовить китайскую кухню и заниматься индийскими танцами. Все занятия бесплатные, но иногда нужно быть членом определенного society. Также есть специальные приложения от университета, которые позволяют посмотреть расписание, записаться на тренировку или узнать, какие мероприятия проходят поблизости. Есть приложение, которое дает баллы за шаги или занятия спортом. Их можно обменять на кофе или вкусняшки в кафе университета. Но пока я сосредоточена на учебе, приходится пропускать все «плюшки».

Как блог перерос в личный проект

Когда я выиграла стипендию на обучение, сразу ушла с работы и начала путешествовать, так как меня тяготило на кого-то работать. Я завела страницу в Instagram. Результат с поступлением порадовал: поняла, что хочу рассказать и поделиться опытом с другими. Тогда я была очень неуверенной в своем успехе. Да, родители очень меня поддерживали, но незнание всех процессов поступления подрывало веру в свои силы.
Мне помог друг из Аргентины, который сам является стипендиатом. Он посоветовал закрыть глаза и представить, что все реально. Сказал: «Просто делай. Не оценивай критически, можешь или не можешь — делай». И я начала делать. Азарт и вера в себя пришли уже потом.
Через Instagram у меня начали просить помощь в поступлении. Сперва помогала бесплатно, потом просьб становилось все больше — установила цену, чтобы сэкономить личное время. Когда запросы стали постоянными, решила развивать личный бренд и превратить хобби в бизнес. Оформила аккаунт Czeshka_Academy, в рамках которого я предлагаю платные услуги по поступлению за границу.
Какие результаты? Трое моих подопечных прошли на этап собеседования на одну из самых престижных в стипендий — Chevening, которую получает 6% от всех, кто подал заявку. Уже около 15 человек получили офферы из вузов. Это вдохновило меня заниматься проектом дальше. Сейчас у меня около 15 клиентов, а за все время я подготовила более 40 мотивационнных писем. Очень популярны вебинары о поступлении: их посмотрело уже около 400 человек.
Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.
Сколько процентов от моих лондонских расходов окупает проект — точно не скажу. Скорее, это мой будущий капитал, так как все текущие расходы покрывает стипендия.

Стереотипы о Лондоне

Лондон не такой возвышенный, как пишут о нем в журналах или показывают в кино. Да, есть красивые районы, и мне очень тут нравится. Но шумно, местами грязно. Не могу сказать, что я хочу прожить здесь всю жизнь — для семьи он не подходит.
Если говорить про жилье, то чем престижнее и центральнее район, тем жилье, конечно, дороже. Однокомнатная квартира в центре может стоить как целый дом на окраине. Как правило, такие особняки передаются из поколения в поколение или сдаются в аренду. Сами британцы предпочитают жить на окраинах, где снять квартиру можно от £1,4 тысяч в месяц (примерно 120 тысяч рублей. — Прим.), комната в центре стоит от £800 до £1600 (от 70 до 140 тысяч рублей. — Прим.).
Я снимаю комнату в центре — живу в большом доме вместе с одногруппниками. На это уходит 70% стипендии. Можно жить и в студенческом общежитии, но цены на него даже выше, чем на обычную комнату в центре, хотя условия порой намного хуже. Когда я получила офер от университета на комнату в общежитии, то сразу согласилась, так как переживала, что не смогу найти ничего лучше. Она была маленькой и стоила тысячу фунтов (почти 90 тысяч рублей.— Прим.) в месяц. За отказ от нее заплатила еще триста фунтов (26 тысяч рублей. — Прим.).

Погода, Брекзит и цены: что волнует англичан

В Лондоне живет не так много британцев — около 7%. Мои родители очень удивились, когда за неделю они увидели в Лондоне только трех британцев. Новости о королевской семье здесь не так уж популярны. Я слышу о них только от своей московской подруги. Больше обсуждают Брекзит. Люди переживают, ищут варианты на случай, если нужно будет уезжать.
Британцы действительно любят поговорить о погоде. Солнечных дней зимой в Лондоне ровно половина, а сама погода очень переменчива. Это значит, что всегда нужно брать с собой зонтик.
Цены на проезд достаточно высокие. Проездной на метро на месяц в 1-2 зоне, то есть в пределах центра города, стоит около £130 (11 тысяч рублей. — Прим.), для студентов — £97 (8,5 тысячи рублей. — Прим.). Если приезжаете в Лондон ненадолго, обязательно приобретете Oyster Сard или просто расплачивайтесь бесконтактный картой. Это дешевле, чем покупать билеты. Цены на проезд также варьируются в зависимости от времени проезда и зоны.
Если говорить про еду, то есть бюджетные супермаркеты вроде Tesco, Sainsbury’s, M&S, а есть, например, Waitrose, где цены выше. В центре Лондона мало привычных нам супермаркетов, чаще всего это небольшие лавочки. В среднем за неделю я трачу около £60 на еду в супермаркете и около £40 на кофе и обеды вне дома (все вместе — около 9 тысяч рублей. — Прим.). Цены на одежду примерно такие же, как и везде в Европе, а вот развлечения дороже. В среднем поход в театр обойдется в £40-50 (до 4 тыс. рублей), на футбол примерно столько же, в кино — около £15 фунтов.

Про хобби

Мое любимое хобби — путешествия. Я посетила уже 28 стран, среди которых Исландия, Индонезия, Сингапур, Малайзия, Грузия и почти все страны Европы. Из Лондона путешествовать намного проще, но пока на это просто нет времени. Надеюсь, после сдачи экзаменов смогу путешествовать чаще. Пока в приоритете поездки по Великобритании. В планах на этот год также США и Южная Америка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий