суббота, 1 августа 2015 г.

Сирия — страна таксистов

Автор:  Денис Нарбеков

Самолёт несёт меня и моих родителей в Сирию. Семью ждет очередная командировка на два года. Впереди только неизвестность, у меня лишь смутное представление о Дамаске (столице Сирии) и арабах… Ночная дорога от аэропорта до посольства заняла порядка 30 минут. Разгар лета. Очень тёплая ночь и пальмы.
Мой первый день. Утром чей-то звучный голос будит, читая в мечети молитву через громкоговоритель. Дикая жара. Вечером познакомился с ребятами, ходили на концерт, где местные читали рэп. Всё незнакомо вокруг. Люблю это состояние.
Сирия
В первый же вечер на прогулке позабавило одно событие — когда купил себе бутылочку колы (0,25 л), продавец открыл её сразу, перелил колу в маленький пакетик и вставил в него трубочку. Такое ощущение, что я пью воду из презерватива. Оказалось, что стеклянная бутылка стоит чуть ли не в два раза дороже её содержимого.


Продуктовые магазины очень маленькие, но с огромным ассортиментом товаров. Цены нереально низкие. К примеру, вышеописанная бутылочка колы стоила 3 рубля (цена от 2002 года), а шаурма — 15 рублей большая и 10 — маленькая. То есть, если иметь один доллар на обед, то голодным точно не останешься. Шаурма… Какая же она вкусная. Сравнивать её с тем, что делают в Москве просто оскорбительно.
Дамаск
Алкоголь. Как известно пить арабам запрещает Аллах, и соответственно, алкоголь продается только в определённых магазинах, рассчитанных по большей части на туристов. Алкоголь паршивый. Помню как-то наелись на улице винограда и решили убить в себе микробов, поэтому купили бутылочку водки «Sokolov» (первый раз в жизни встретил такую водку) объёмом 0,190 л. Я, конечно, никогда не пил ацетон, но мне сдаётся, что это одно и то же, причем стоимость её составляла порядка 3 долларов.
Алкоголь дороговат. Но у них есть их собственная водка — арак (ударение на первый слог). После того, как я первый раз попробовал самбуку, понял — это та же самая анисовая самогонка! Бутылочка 0,5 стоит один бакс, а градусов там целых 53. Что бы в местных ресторанах не подхватить неизвестные в России болезни, советуют выпивать 50 грамм перед едой — убивает всех микробов наповал! Особенно нравится эффект, когда смешиваешь арак с водой — он становится белым, как молоко. Помню, соберёмся раньше за школой, купим бутылочку, сорвём лаймов с дерева — красота :)!
Часто ходили в бары. Напиток стоил 3 доллара: будь то пиво, виски с колой или стопка водки. Один бар — «Матадор» устраивал по четвергам (единственный официальный выходной в Сирии — Пятница) акцию под названием openbar. Платишь при входе 10 бакинских и пьёшь столько, сколько в тебя влезет в течении 4-х часов: текиллу, пиво, любые коктейли, но кроме виски (почему — до сих пор не пойму). Ужасное зрелище: кто-то рассматривает то, что он ел на ужин на втором этаже, две русских школьницы спят в обнимку в туалете. Нельзя устраивать такие акции для русских!
Ситуация на дорогах. Эх, дороги мои… Правил дорожного движения в Сирии просто не существует, хотя периодически и встречаются какие-то знаки на дорогах. Если ты хочешь повернуть, то вытащи из окна руку и покажи куда. К поворотникам они еще явно не привыкли. Если что-то нарушишь, то полицейский максимум, что может сделать, так это погрозить тебе пальчиком, что бы ты больше так не делал. Из крайней правой полосы в пробке поворачивать налево — это нормально, но главное, что надо делать на дороге — это сигналить. Если на дороге много машин, то головная боль с непривычки от сигналов вам обеспечена. Как говорили в посольстве: «с лошадей они сразу пересели на мерседесы».
Поскольку страна очень бедная, то русские машины встретить там можно частенько. Я спрашивал у одного таксиста нравится ли ему автомобиль (наша «пятнашка»), на что он грустно отвечал: «Плохая машина». Благодаря климату авто в Сирии не так гниют, поэтому там сохранились очень старые автомобили в неплохом состоянии. Что касается автобусов, то их очень мало, а передвигаются на них только на большие расстояния.
Зато есть такси. Такси составляет порядка 40% всех автомобилей на дороге в Дамаске. Вышел на дорогу, поднял руку, и через несколько секунд таксист стоит возле тебя. И цены очень смешные: если проехать из одного конца города в другой и по огромным пробкам, то выйдет это максимум 1 доллар (в моей практике такого не было).
Рамадан. Есть такой арабский праздник. Сутра и до вечера нельзя ничего есть, кроме как пить воду. Вечер наступает после обеда: когда на улице нельзя отличить белую нитку от чёрной. Слава Аллаху, что он выпадает всегда на осень, а темнеет в это время года уже в районе 5-6 вечера. Зато очень смешно наблюдать картину, когда в это время на улице практически никого нет, а из окон доносятся удары ложек и вилок о керамические тарелки.
Сирия — это одна из немногих стран, где когда ты говоришь, что ты русский, то тебе улыбаются и тянут руку. Сирия — так же страна жестоких законов: если ты украл, то тебе отрубят руку и не будут смотреть, кто ты или кто твои родители. Был пример, когда один русский парень кинул бычок в портрет президента (специально это было или случайно, история умалчивает), так из магазина выбежали трое, скрутили его и отрубили ему палец.
Вообще Сирия — очень бедная страна, а жители в ней — дикари в основной массе. Редко когда будет случай, что красиво одетая русская девушка пройдет по улице и никто её не шлёпнет по попе, пробегая мимо. Редко когда пройдешь по улице и не увидишь местных жителей, которые так бурно что-то обсуждают, что их слышно аж в соседнем квартале. И никогда не понять, как две арабские женщины завёрнутые в платки, с очками на глазах узнают друг друга на улице? За что так надо любить президента, что вешать его плакаты на каждом шагу, а фотографии в своих автомобилях? У них своя интересная для нас жизнь, которую понять до конца очень сложно…
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий