вторник, 4 августа 2015 г.

Как решиться отправить ребенка на учебу за границу?


Пожалуй, данный вопрос задает себе каждый родитель, размышляющий над темой получения будущего образования своего ребенка. Конечно, каждому хочется, чтобы его сын или дочь получили самое лучшее образование, обучался у лучших профессоров и доцентов. Как решиться на столь тяжелый шаг и отпустить свое чадо в будущую, уже самостоятельную, жизнь? Об этом сегодняшняя статья и не только.
В первую очередь, опираясь на факты и жизненный опыт общения со студентами, собирающимися приехать из стран СНГ за получением вышки в Чехию, в самом начале нашего общения и знакомства, мы задаем самый банальный вопрос: "А хочет ли сам студент в Чехию?" Наверное, данный вопрос покажется  настолько очевидным, но уважаемые читатели, вы не поверите - большинство родителей именно его не задают своим детям.
Многие родители, пытаясь воплотить в жизнь свои когда-либо  неисполненные мечты и т.п., часто в вопросе выбора отправки ребенка за границу принимают всю ответственность решения и выбора на себя, предполагая, что ребенок еще сам не определился и со временем будет благодарен им за столь щедрый подарок.  А что ребенок?Во многих беседах и при получении ответа на наш вопрос, ребенок отвечает, что ему вовсе и не хочется уезжать из родной страны, где ему комфортно и прекрасно живется. Но, соглашаясь на поездку за границу, он чаще всего мотивируется боязнью или нежеланием расстроить маму или папу. В итоге, по приезду на подготовительную программу изучения чешского языка, у таких ребят меньше мотивации в учебе и дальнейшем поступлении, больше того скажем, что из 10 приехавших на курсы чешского студентов, в период обучения  четверо из них все же возвращаются в родную страну, опять же мотивируя тем, что не нравится Чехия, не нравится чешский менталитет,чешский образ жизни, не нравится чешский язык и т.п.
Конечно, лучше, как говорится, попробовать и пожалеть, чем не попробовать и жалеть всю жизнь, но в данной случае, на наш взгляд, дешевле и надежнее пользоваться одним простым правилом или советом "Решиться отправить ребенка на учебу за границу можно и нужно только если у самого ребенка есть желание и мотивация". 
Если у вас есть финансовая возможность посетить страну обучения заранее с вашим ребенком или отправить его в лагерь, сделайте это и не пожалеете. В конце концов, от поездки  у вас останутся впечатления и свои выводы, а ребенок сможет оценить ситуацию и почувствовать нравится ли ему страна, архитектура, кухня, в конце концов. На наш взгляд, лучше будет съездить заранее и посмотреть страну как турист, нежели окунаться сразу в омут с головой и тратить большую сумму денег на обучение в стране, где ребенку будет дискомфортно. Наверное многие подумают, что вот так, за столь короткую туристическую поездку сложно понять, будет ли комфортно здесь жить долгое время. Конечно, это правда. Но, согласитесь, если человек с детства твердо уверен, что, например, не хочет изучать немецкий, чешский, польский язык, неважно по каким причинам - есть ли смысл отправлять его на обучение в страну, где именно на этих языках говорят? Захочет ли человек, посетивший, к примеру жаркую страну и почувствовавший, что в этом климате ему дискомфортно живется, вернуться сюда снова уже на долгий период? Климат в стране не изменится никогда, также как и привычки, физические особенности, состояние здоровья человека.
На своем собственном опыте могу сказать, делая выбор в пользу обучения между Мальтой и Чехией, мне стало все вполне понятно и ясно уже после трех дней пребывания на этом чудесном острове. Остров чудесный и интересный для изучения как турист, но жаркий климат, абсолютно непонятный менталитет местных жителей, мальтийский язык и! непривычное движение автотранспорта,как в Англии! за три дня уже сделали свое дело и сформировали мое абсолютное нежелание учиться в этой стране. Да, были потрачены немаленькие суммы на поездку на Мальту, но это просто капля в море по сравнению с тем, если бы мы заплатили уже в десятки разы больше, поддавшись нашей всем известной рекламе и уговорам образовательной компании. С Чехией сразу все было иначе - похожий с Россией климат, внешность чехов, кухня, архитектура...вообщем ничего не вводило в меня в дискомфорт и выбор был сделан.
Поэтому, если, уважаемые родители, у вас есть возможность показать страну будущего обучения ребенку заранее, сделайте это и не пожалеете. 
Далее, если ребенок готов и хочет уехать учиться за рубеж, необходимо четко посчитать и распределить свои финансовые возможности. Опять таки, из опыта общения со студентами, часто выясняется, что справка о финансовом состоянии сделана для визы благополучно, но вот приезжая в Чехию, студент, в первую очередь решает вопрос подработки, а не обучения и изучения чешского языка. Начинаются прогулы курсов, что часто приводит к депортации студента - за неисполнение студенческих обязанностей и нарушение правил пользования студенческой визой. Подрабатывать, на наш взгляд, можно и нужно, но во вторую очередь и не в ущерб учебе.
К примеру, Чехия, как все знают из рекламных источников и опять же уговоров образовательных центров, одна из самых экономичных стран Европы, да еще и дающая возможность получения высшего образования абсолютно бесплатно. Это действительно так, но бесплатна она не во всем, и опять таки, на наш взгляд, платить здесь приходится везде и всюду: довольно дорогостоящие общежития, документы для полиции, продление виз, медицинские страховки, питание, одежда, развлечения, в конце концов. Отправляя ребенка на учебу за рубеж, многие родители думают, что вот адаптируется и найдет себе работу. Но, нужно помнить, что у кого-то процесс адаптации занимает полгода, а у кого-то он длится и два, и три. В это время, студент полностью погружен именно в процесс привыкания к жизни в чужой стране, к местным обычаям, к языку, общению с новыми сверстниками. И ему уж вовсе не до поиска работы. Поэтому, лучше быть готовым к тому, что стабильные ежемесячные финансовые расходы, родители будут нести минимум 2 года. В Чехии, в городе Брно, в настоящее время, расходы студента сводятся приблизительно к сумме 8000-10000 крон/месяц.
В завершение добавим, что если ребенок находится на перепутье, и не может принять окончательного решения за поездкой за рубеж, советуем не спешить родителям с выбором, а дать ему год-два на раздумья. Пускай он окончит программу бакалавриата в родном городе/стране, и если мотивация получить заграничный диплом у него будет еще жива, то впереди его ждет получение зарубежной степени магистра/доктора. В конце концов, в зарубежных странах, и в Чехии, в частности, абсолютно нормальным считается получение высшего образования до 27-32 лет.
Призываем всех не спешить в столь щепетильном вопросе, а дать ребенку возможность вырасти и самому принять единственное верное на его взгляд решение.
Будем надеяться, что данная статья и наши мысли, хотя бы немного помогут каждому определиться с выбором. Теперь, ответы на заданные нами вопросы  и последующее решение остается за  ребенком, а родителям, на наш взгляд, лишь остается принять его. Ведь вовсе неважно, где ребенок решит продолжить обучение и захочет ли он его получить вовсе, главное, что ему нужно - это поддержка близких людей и их же внутренняя воля и решимость позволить ему самому принимать решения в жизни и, тем самым, помочь адаптироваться к самостоятельной жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий