Дешевле только даром — любят говорить риелторы, причем как российские, так и заграничные, предлагая клиентам европейскую недвижимость. Однако, несмотря на падающие цены, бума продаж за морем, как и в России, не наблюдается. И хотя покупка иностранных квадратных метров по-прежнему остается выгодным в перспективе вложением денег, многие от такого способа приумножения капитала начали отказываться. За бросовой ценой объекта, как правило, скрывается множество не очень привлекательных нюансов.
Европейцы предпочитают продавать и покупать квартиры с полной меблировкой. Фото: housage.com
Взоры многих желающих приобрести заграничную недвижимость, как и взоры сирийских мигрантов, устремились на Германию. Возможность приобрести двухкомнатную квартиру по цене аналогичной ижевской квартиры выглядит очень привлекательно, но, как выяснилось, трава зеленее только издалека.
«В Германии дешевая недвижимость на территории бывшей ГДР, потому что это
дотационные земли, — рассказал директор АН «Римский квадрат» Сергей Егоров. — Земли, на которых расположены, к примеру, Лейпциг, Дрезден, живут за счет богатых регионов, таких как Берлин, Мюнхен, Дюссельдорф. То есть на территории Восточной Германии можно купить дешевую квартиру, но что с ней делать? В Лейпциге и Дрездене, а это еще крупные, поэтому относительно благополучные города, нет работы, нет дорог, поэтому жить там тяжело, а приобретать для сдачи в аренду — смысла нет в силу, опять же, экономической ситуации на этих землях».
В Дрездене много панельных домов, построенных сразу после ВОВ. Фото: easytravelling.ru
Еще одно популярное направление инвестиций в заграничную недвижимость — Черногория. По данным Центробанка этой страны, в первом полугодии 2015 года россияне накупили недвижимости в Черногории на 27 млн евро, то есть почти на 2 млрд рублей. Такая ситуация продолжается не первый год, но намечается и другая тенденция.
Черногория. Фото: sr-realty.ru
Коммунальные платежи в Европе по сути своей сильно отличаются от российских. К примеру, в Евросоюзе за использование воды платят дважды — непосредственно за подачу холодной воды, по счетчику, и за стоки. Вся вода, поступившая в квартиру, автоматически считается использованной. И неважно, что обитатель жилья ее выпил, решил сохранить в баке или полил цветы, — за стоки придется платить в полном объеме.
Самой дешевой в плане счетов за ЖКХ считается Болгария.
«В Болгарии коммунальные платежи зависят, наверное, как и в России, от размера квартиры
Многоквартирный жилой дом на побережье в Болгарии. Фото: bestelite.info
«В нашем комплексе, как и в большинстве построенных в последнее десятилетие домов,
Апартаменты с видом на море.Фото: domaza.kz
есть бассейн, ухоженный сад, фонтанчик, — рассказала Регина Мухаметова. — На первом этаже — "ресепшн" — это настолько серьезная должность, что слово "консьерж" здесь просто неуместно. Все оформлено со вкусом, лифт сказочной красоты с подсветкой, кондиционером, встроенным ТВ. На втором этаже дома есть сауна, турецкая баня с бассейном и фитнес-комплекс. Все жильцы этими благами пользуются, оплата за "цивилизацию" входит в коммуналку, и сумма получается немаленькая. Чтобы сэкономить, мы пробовали отказаться от этой роскоши, но на нас как-то странно смотрели соседи, потому что в Турции, как, думаю, во всей Европе, не принято экономить на комфорте». Дешевое не значит выгодное
Подъезд жилого дома в Барселоне.Фото: homesoverseas.ru
«Я знаю, что в России очень популярны новостройки, и их покупают с целью перепродажи, — констатировала руководитель управления российского направления компании Sunny Home Bulgaria Снежина Яхимова. — В Болгарии, Испании, на Балканах, в Прибалтике — словом, там, где есть курорты, новостройки — это тоже способ заработать. Жители России часто покупают в этих странах апартаменты в комплексах, расположенных на морском берегу, еще, как у вас говорят, на "нулевом цикле", то есть когда строительство еще даже не
Обычная квартира в Дюссельдорфе. Фото: airbnb.ru
отсюда
Комментариев нет:
Отправить комментарий