вторник, 6 сентября 2016 г.

Билет в один конец?


 Фото: Виктор Погонцев
Фото:
Недавно в Праге встретил нашего великого пианиста К., он купил здесь квартиру и занят сейчас хлопотами по ее обустройству. В гости к знаменитому российскому художнику Михаилу Шемякину я собираюсь во Францию - он там почти безвылазно обретается в собственном замке, а раньше жил и работал в Америке.
Писатель Михаил Шишкин создает свои книги, наблюдая из окна горные вершины Швейцарии. Бывший контрразведчик, генерал КГБ Вячеслав Кеворков, выйдя на пенсию, обосновался в Германии (заметьте, не бежал, а вполне легально переехал). Боксер Костя Цзю любит Австралию. А звезды нашего шоу-бизнеса скупили едва ли не всю элитную недвижимость в Юрмале, Флориде и Марбелье.

Есть примеры и обратного порядка, например, герой сочинской Олимпиады кореец Виктор Ан, ставший гражданином России. Американец, который решил заниматься фермерством в нашей глубинке. Недавно в самолете познакомился с чехом по имени Ян Ступа - он с восторгом рассказывал о том, как много лет успешно ведет в России свой бизнес.
И что? Да ничего. Мир стал открытым и человек - слава тебе господи! - выбирает для житья, творчества, тренировок, отдыха и лечения те места, которые ему по сердцу, по карману, по состоянию здоровья.
Фото: REUTERS
Более того, я за то, чтобы активно пользоваться этим свойством открытости мира - путешествовать, изучать чужие языки, другую культуру, впитывать опыт, который накопили дальние и ближние соседи. Открытость сегодняшнего мира, возможно, его самое главное завоевание, а также важная гарантия его безопасности. Это только нашего полуграмотного и злобного обывателя может удивить или расстроить решение популярного спортсмена, писателя, артиста или художника сменить страну пребывания. От того, что Бунин и Набоков умерли не в России, они не перестали быть великими русскими писателями. Хоккеист Овечкин все равно наш, хоть и проводит почти весь год на аренах НХЛ в Канаде.
А теперь, собственно, о том, что подвигло меня сесть за эти заметки.
Недавно чешская газета "Право" опубликовала результаты исследования, которое провел здешний Институт труда и социальных проблем. Оно называется "Интеграция русского меньшинства в большое общество" и посвящено жизни русскоязычной общины в Чехии. Выводы там, в частности, такие. Русских не интересует краткосрочное пребывание, они хотят обустраиваться в Европе на долгий срок. С 2009 года число наших граждан, получивших ПМЖ, выросло более чем на 40 процентов. Еще одно важное наблюдение: в Чехию едут, как правило, представители т.н. "среднего класса", то есть далеко не миллионеры, но в то же время достаточно обеспеченные, образованные, активные граждане зрелого возраста. Лишь пятая часть из них идет в наемные работники, допустим в таксисты (для сравнения - по найму работают 58 процентов приехавших украинцев), остальные пытаются открыть собственное дело. Исследование считает, что подавляющее большинство россиян едет сюда вовсе даже не по экономическим причинам, то есть на заработки. Но тогда - по каким? Вот тут-то как раз и зарыта собака.
Опять обратимся к выводам чешских социологов. Главной причиной переезда в Центральную Европу они - на основе проведенных опросов - называют поиск лучшей жизни. Во как! А дальше идет расшифровка: бегут, мечтая избавиться от коррупции, беспредела чиновников, общей российской неустроенности и неопределенности. Два с лишним года прожив в Чехии, я не упускал возможности, общаясь с бизнесменами-соотечественниками, расспросить, отчего они поменяли родину на чужбину. И едва ли не в один голос мне отвечали следующее: потому что "кошмарили" их бизнес, замучили всякими проверками, вымогательством, рейдерскими захватами, высокими налогами, непомерной арендной платой.
Открытость сегодняшнего мира, возможно, его самое главное завоеваение, а также важная гарантия его безопасности
Мурманский предприниматель Михаил З. уехал после того, как на его ресторан потребнадзор наложил штраф в 100 тысяч рублей за пустяковое нарушение, а на самом деле - так считает Михаил - потому, что он отказался дать проверяющим взятку. В Праге у него тоже ресторан, причем центровой.
- Там я платил за аренду в пересчете на евро десять тысяч в месяц, здесь плачу три тысячи. Здешние проверяющие если и приходят, то на первый раз ограничатся замечанием, и дело с концом. Да, прибыль меньше, зато спишь спокойно.
Генеральный директор другого чешского предприятия с российским капиталом, завода по производству кабелей, Антон Слободин на мой вопрос, как они выстраивают отношения с местными властями, сильно удивился:
- Да никак. Никто про эти власти и знать не знает. Если и приходит мэр нашего городка, то с вопросом: чем вам помочь? Эти чиновники хорошо понимают, что мы создаем здесь рабочие места, наполняем местный бюджет.
В Чехии гораздо легче зарегистрировать (открыть) свою компанию, здесь жизнь устроена по закону, а не по понятиям. Здесь чиновник - слуга народа, а не его господин. Существует еще и много других вещей, которые в итоге формируют то, что называется "качеством жизни".
В том исследовании чешских социологов, которое я упоминал, также говорится следующее: "Россиян в Чехии больше всего привлекает порядок, спокойствие, забота чешского правительства о своих гражданах, продуманная социальная политика, внимательное отношение к инвалидам и пенсионерам". Вроде бы ничего особенного. Но давайте спросим себя: наши люди такое о своей стране напишут? А вот когда напишут, тогда и уезжать перестанут.

По ссылке можно найти самые дешевые билеты из России в страны Европы и мира.
А если СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ, то легкий и быстрый поиск самого дешевого авиабилета по 720 авиакомпаниям мира всегда будет у вас под рукой, на телефоне или в планшете

Российская газета - Федеральный выпуск

Комментариев нет:

Отправить комментарий