среда, 26 октября 2011 г.

Замуж за иностранца: некоторые нюансы

В народе бытует пословица: «Хорошо там, где нас нет». Многим женщинам кажется, что замужняя жизнь с иностранцем – это сплошное счастье и сказочно богатая жизнь в роскошном особняке. Но такое бывает только в классических романах и любовных мелодрамах, да и то не во всех. Проблемы есть в любой стране, даже самой казалось бы развитой. К сожалению, это понимают далеко не все молодые девушки, стремящиеся в замужнюю жизнь за границей. Отрезвление приходит со временем, но бывает уже слишком поздно что-либо изменить в лучшую сторону. Страна в реальности не такая гостеприимная, как грезилось в мечтах, муж оказывается не «принцем на белом коне», собственных средств к существованию нет, а на руках малыши, с которыми ни отец, ни мать расставаться не желают. Что же делать, чтобы не попасть в такую ситуацию?
Лучше всего будет подстраховаться заранее.
1. Во-первых, быстрее получить гражданство. Но следует помнить, что замужество не дает его автоматически. Получить гражданство можно только по истечении нескольких лет – каждая страна устанавливает свой срок. А до этого времени женщина является полноправным гражданином своей страны и живет в стране мужа на правах иностранки со всеми вытекающими последствиями. Поэтому с оформлением документов затягивать не стоит. Подавать на гражданство лучше всего сразу после свадьбы.
2. Составить брачный контракт. Эта процедура давно уже стала обычным делом за пределами СНГ. В нем следует четко расписать все юридические и финансовые условия брака, а также не забыть насчет опеки над детьми в случае развода.
3. Дети, рожденные в смешанном браке, становятся гражданами страны отца и только с его позволения могут уехать со своей матерью на ее родину. Это создает множество трудностей при разводе. Мать беспрепятственно может покинуть страну, но ребенка она взять с собой не имеет права. Поэтому многие юристы советуют: сразу после рождения малыша оформить для него двойное гражданство. Это позволит избежать некоторых проблем в суде при установлении опеки. Чтобы ребенок получил российское гражданство наряду с, предположим, итальянским, матери следует приехать в Россию и подать соответствующее заявление в орган Министерства юстиции в Москве или по бывшему месту проживания. Согласие отца ребенка на эту процедуру необходимо в том случае, если брак оформлен официально.
4. Если уж дитя не имеет двойного гражданства, то мать должна доказать, что малыш не может с ней разлучиться. Если ребенок грудной, то ему нужно материнское молоко. Возможно, климат страны вредит здоровью маленького. Следует исходить из обстоятельств.
В некоторых странах гражданство ребенка не имеет значения в суде. Например, в Германии во время бракоразводного процесса опеку предоставляют тому родителю, при котором ребенок чувствует себя более комфортно в психологическом плане. Судьи собирают тщательную информацию о ближайшем окружении малыша, беседуют с воспитателями детсада или школьными учителями (в зависимости от возраста ребенка), по возможности проводят беседу с самим ребенком, выясняют лично, с кем и в какой стране он бы хотел проживать, и только после этого принимают решение об опекунстве.
А есть страны, в которых ребенок, безусловно, остается с родителем - гражданином одного с ним государства. Например, во Франции законы опеки очень жесткие. Если родитель-иностранец тайком пытается вывезти дочь или сына из страны, то этот родитель сразу же лишается родительских прав и даже не может встречаться с ребенком.
Жесткая система бытует и в большинстве мусульманских стран. Несмотря на некоторые внешние послабления, положение женщин в этих государствах незавидное, независимо от того, иностранка она или нет. Получить развод женщине-иностранке чрезвычайно трудно, все зависит от решения мужа. Хотя сама процедура – чистая формальность. Ребенка отдают тому, кто может обеспечить его материально и морально. Но главный неписаный закон в этих случаях - ребенок-мусульманин не может воспитываться в христианской стране и в христианской семье, особенно, если это мальчик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий