четверг, 24 сентября 2015 г.

История переезда в Австралию семьи из Сургута

автор
В Сургуте очень остро стоит вопрос о миграции талантливой молодежи. Ежегодно, несмотря на все старания городских властей, треть старшеклассников уезжает учиться в другие города. Большинство из них не возвращается в родной город. Многие выпускники вузов, также пытаются найти свое личное и профессиональное счастье в других городах страны и за рубежом.
Яркий пример – путь сургутянки, выпускницы СурГПУ – Татьяны Пономаревой. В свое время ее можно было видеть на подмостках студенческого КВНа, участницей городских общественных мероприятиях. Успела она и ее супруг поработать в престижных сургутских и краснодарских компаниях. Тем ни менее на каком-то жизненном этапе они решили кардинально сменить обстановку и отправиться за новым опытом в другую страну. Уже около двух лет- они жители австралийского Брисбена.
Что действительно подтолкнуло их переехать так далеко? Что удивило и что разочаровало?
Чем отличаются сургутяне от жителей солнечного Брисбена – об этом и о многом другом она рассказала нам в эксклюзивном интервью порталу siapress.ru
Почему ты решила «пожить» в другой стране? Что послужила решающим фактором?
Прежде всего, хочу сказать, что совершенно никого не мотивирую иммигрировать. Я за то, чтобы менять вокруг себя обстановку, получать новый опыт, знакомиться с новой культурой, жить в разных странах и городах. Но родной город и страна всегда останутся родными, и ты всегда будешь туда возвращаться. Как всегда говорит мой папа: «Хорошо там, где нас нет». Но мысль пожить в англоговорящей стране преследовала меня уже лет десять. Австралией заразила меня моя австралийская коллега, с которой я познакомилась в США 10 лет назад и которую я посетила в 2009 году. Я влюбилась в этой далекий континент, где все ходят «вверх ногами». На тот момент мы с супругом решили рискнуть и попробовать пожить на другом материке. Мужа не устраивали политические беспорядки в России, мне хотелось чувствовать себя более безопасно. Мы решили набраться нового жизненного и профессионального опыта, я – получить австралийскую степень, муж - подтянуть английский язык и набраться международного опыта в своей профессии.

Какие сложности юридические, психологические возникли при переезде из холодного Сургута в теплый австралийский Брисбен?

Наверное, самой большой сложностью было свыкнуться с тем, что все родные и близкие будут от тебя очень далеко. Остальные вопросы в плане переезда просто блекнут на этом фоне. Климатическая разница не столько шокирует, тем более, понятие, что в Австралии круглый год жара, такой же стереотип, как и, что в России всегда холодно. Здесь есть свои сезоны, даже есть снег в отдельных штатах, если душе будет угодно поваляться в снегу, это всегда можно организовать. Очень большой психологический барьер возникает у людей слабо владеющих иностранным языком, отсюда начинаются комплексы, отсутствие необходимого живого общения, трудности в поиске работы и дальнейшие вытекающие последствия.
У меня сложностей с этим не возникло, я, как никто, была готова к перемене страны. Необходимо быть «губкой», впитывать в себя абсолютно все, что ты видишь и слышишь. Новая страна, новые люди, новые законы, новые нормы, новая работа, все тебе ново, но если у человека сложности с адаптацией, он постепенно начнет все отрицать, ставить дополнительные барьеры, замыкаться, видеть только негативное и начинать сравнивать с тем, что было раньше и от чего он и уехал. Я видела достаточно неудачных примеров такой «иммиграции». Нельзя смотреть на переезд, временное проживание в другой стране через «розовые очки». Будут и сложности, будут и победы. Да, жизнь измениться на 180 градусов, но в какую сторону полностью зависит от того, какая вы «губка» и готовы ли вы психологически начать все с нуля, чтобы потом не причитать: «Вот, а в Сургуте у меня была машина, квартира, должность, саквояж, картина, корзина, картонка и маленькая собачонка..., и здесь я не готов прогибаться заново». Прогибаться может и не надо будет, но надо быть к этому готовым.

Что удивило в первую очередь в начале жизни в Брисбене?
Люди здесь чувствует себя очень комфортно. Все сделано и продумано для ежедневного комфорта человека и продумано государственными структурами. Чистейшие газоны, на которых спокойно можно сидеть и обедать, или просто позагорать в обеденный перерыв, можно набрать чистую питьевую воду на каждом углу, очень много уличных национальных и музыкальных фестивалей, организованных администрацией. Людей бесплатно развлекают на улице, каждый день организуя активности на центральных площадях. Почти безупречные дороги, отсутствие очередей, все очень технологично, огромное количество бесплатных открытых бассейнов в центре города, безопасные детские площадки, ухоженные парки, отсутствие бездомных животных, чистейшие пляжи со спасателями. Уже не говоря о том, что все люди, от водителей автобусов, уборщиков до высокопоставленных лиц постоянно здороваются, узнают, как прошел твой день и извиняются на каждом шагу. Возможно, большинство из них не так и заинтересованы в действительности узнать, как у тебя дела, но это определенно меняет твое настроение и восприятие окружения. На улицах ты чувствуешь себя безопасно, слово «ЗАКОН» здесь знает каждый, и нарушать его слишком дорого и слишком рискованно. Здесь нет фальшивого пафоса, люди в основной своей массе - равны.
Что отличает этот город от нашего? В чем основные отличия сургутян от жителей Брисбена?
Порой мне кажется, что жители Австралии даже не имеют права жаловаться. Сургутяне очень ко всему привыкли, и многое считаем нормой. Здесь люди знают свои права и знают, на что они платят огромные налоги.
Мне кажется, что жители Брисбена живут относительно скучно. Город засыпает после 8 вечера, а просыпается в 4 утра, магазины закрываются в 5 вечера. Привычная для лично для меня, русского человека, активная вечерняя жизнь, спонтанность, тяга к приключениям, желание поспать в субботу до 12 часов, внезапные набеги друзей среди ночи, празднование Нового Года 10 дней, сидение на работе до 11 вечера, а потом с полными силами продолжение пятницы, перетекающей в субботу - ничего этого ты никогда не дождешься от австралийца. Жители Брисбена – народ изнеженный (по российским меркам), очень семейный, веселиться они очень любят, но, как правило, их хватает до 11 вечера. Сами они называют себя laidback (вальяжные), но винить их в этом сложно: пляж, море, серфинг, порядок, высокие зарплаты, защищенность. Все это расслабляет.

Сургуте проблемы, как потеплей одеться зимой и когда включат отопление, в Брисбене: как скрыться от солнца и какой солнцезащитный крем выбрать. В Сургуте машина зимой не заводится, здесь перегревается. На работу здесь ездят на велосипедах или общественном транспорте, так как есть велосипедные дорожки и очень дорогие парковки в центре города. Брисбен просыпается очень рано, почти с восходом солнца: все начинают бегать, идут в бассейн и тренажерный зал перед началом рабочего дня. Выходные, как правило, это пляж, барбекю, кемпинг.

Как относятся местные жители к таким мигрантам, как ты?
Совершенно адекватно. Мигрантов с европейской внешностью воспринимают очень положительно. Здесь большими мигрантами считаются азиаты, так как их здесь очень много и они относительно плохо говорят на английском. Восточные и европейские нормы и менталитет очень отличаются, поэтому азиатам очень сложно ассимилироваться. Они здесь и живут своими огромными коммунами.
Сколько ты уже живешь в Австралии? Что больше всего не хватает из российского прошлого? От чего большего всего получаешь удовольствие, как житель Брисбена?
Мы проживаем в Австралии уже около двух лет. Здесь очень много русских, что не может не радовать. Мы обрели здесь много очень хороших русских друзей. Я не понимаю, как многие приезжие, даже проживающие здесь временно, пытаются максимально абстрагироваться от всего русского, избегая общения, живя австралийским календарем праздников и разговаривая только на английском.
Нам не хватает родных и близких друзей, понимания русского юмора, массового празднования российских праздников, открытых допоздна магазинов, европейской моды, русских продуктов: от кисломолочных до селедки. Но еду всегда можно купить в русском магазине, правда, дороже раз в шесть. Сейчас мы наслаждаемся каждым солнечным днем, пляжем по выходным, обилием фруктов, новым опытом, работой, общением с новыми людьми, зеленым газонам, безумной флорой и фауной. Скажу точно: здесь очень сложно впасть в депрессию, здесь другие ценности, другой стиль жизни. Если Австралия для нас - лишь временный пункт назначения, нам однозначно будет по чему скучать, так же, как и сейчас мы скучаем по всему русскому.

Сейчас в Сургуте активно обсуждается Стратегия развития до 2030 года. Чтобы ты могла предложить, посоветовать ее авторам, с высоты твоего нового опыта?
Не хотелось бы давать советы тем, кто в этом намного больше меня разбирается. Могу лишь сказать одно, я считаю, что в Сургуте много делается для молодежи и город очень вырос с тех пор, как мы уехали. Но мне кажется, нужно всегда помнить, что в центре любой стратегии, любого проекта и деятельности должен быть человек: молодой, старый и ребенок. Все должно делаться для его комфорта и благополучной личной, семейной и профессиональной жизни. Австралийцы платят огромные налоги, мы, живя здесь, платим такие же. И каждый день мы видим на что идет каждый цент наших оплаченных налогов.

Справка «НГ»
Брисбен — крупный город на восточном побережье Австралии. Административный центр штата Квинсленд. Население — 2,15 млн. человек.

Фото из архива Татьяны Пономаревой и блога melbaa.livejournal.com