«Афиша Daily» запускает серию материалов о русских поварах,
кондитерах и рестораторах, переехавших в другие страны. В первом выпуске
– истории Станислава Штенберга, Александры Неугодовой и Михаила
Дунаева о том, как они устроились в Испании и Франции.
Михаил Дунаев
Шеф-повар Adrian Quetglas (одна звезда Michelin) в Испании, Пальма-де-Майорка
О любви к Испании и первых попытках остаться
Первый раз я побывал в Испании в 2011
году. Это была девятимесячная стажировка, которую устраивает посольство
Испании. Сначала я учил язык, потом работал в нескольких ресторанах. Мне
очень понравилось, и, приехав обратно в Москву, я пообещал себе
вернуться. Довольно быстро уехал еще на шесть месяцев и провел в Испании
полтора года. К сожалению, вернулся, потому что там не просто сделать
рабочую визу. Принято говорить: «У нас и своих много безработных. Друг,
извини, можно по-черному устроиться, но рабочую визу не сделаем». А как
жить без визы? Любая проверка местными властями — и ты депортирован.
И я уехал в Москву.