среда, 10 декабря 2014 г.

Миграционный пейзаж стран ОЭСР

Татьяна Гирко,
Женева-Париж Главным европейским пунктом назначения иммигрантов остается Германия. Швейцария занимает первое место в процентном отношении к общему числу жителей. Эти данные содержатся в последнем отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Европейцы становятся все более мобильными, и в течение последних лет миграционные потоки постепенно возвращаются к своему предкризисному уровню. Среди членов ОЭСР также растет число высококвалифицированных работников-экспатов и иностранцев, получивших приют по причинам гуманитарного характера.
\
 На 38 стран, принявших участие в исследовании, приходится 115 млн иммигрантов, то есть около 10% населения. В среднем каждый двадцатый житель, родившийся в этих странах, имеет хотя бы одного родителя-иммигранта. Основываясь на полученных данных, ОЭСР в последнем отчете рекомендует своим членам адаптировать миграционную политику к прослеживающимся тенденциям. Что это означает? «Страны могли бы извлечь больше пользы от иммиграции, если бы рассматривали мигрантов в первую очередь как ресурс, а не проблему, и воспринимали интеграционную политику в качестве инвестиций», – заявил Генеральный секретарь организации Анхель Гурриа в рамках форума ОЭСР по вопросам миграции, который прошел 1-2 декабря в Париже.


Остановимся подробнее на странах, обладающих самым большим, по мнению ОЭСР, потенциалом. В Германии число иммигрантов растет четвертый год подряд. В 2013-м в этой Ежегодный приток иммигрантов, в % от населения страны © OCDE Ежегодный приток иммигрантов, в % от населения страны © OCDE стране насчитывалось 450 тысяч вновь прибывших, что позволило ей выйти на второе место после США, территория которых служит пристанищем для более миллиона новых жителей ежегодно. При этом в Соединенных Штатах, Италии, Португалии и Испании, всегда принимавших немало иностранцев, в последние годы наблюдается спад, хотя во многих случаях (кроме Испании и Португалии) миграционное сальдо остается положительным и даже превышает докризисный уровень.

 В процентном отношении к численности населения лидерство среди принимающих стран принадлежит Швейцарии. Следует отметить, что последние данные, на которые опирались эксперты ОЭСР, относятся к 2012 году. Напомним, что с тех пор в миграционной политике Конфедерации произошли существенные изменения: в 2013 году швейцарцы ужесточили законодательство по приему беженцев, а в начале этого года проголосовали за ограничение иммиграции. Правда, последние изменения пока не вступили в силу, поэтому значительные сдвиги в течение двух лет, не охваченных исследованием, вряд ли произошли. Первым сигналом новой миграционной политики Конфедерации стало принятое на прошлой неделе решение о сокращение квот для трудовых мигрантов из стран, не входящих в Евросоюз.

 По последним данным Федеральной службы статистики, 23,8% населения 8-миллионной Швейцарии составляют постоянно проживающие в стране иностранцы. Три четверти иммигрантов – европейцы, при этом основной поток вновь прибывших в 2013 году приходится на немцев (26400), португальцев (20000), итальянцев (17700), французов (13600) и испанцев (9100 человек). По информации ОЭСР, по числу получивших гражданство Конфедерации в 2012 году лидировали итальянцы (4045), сербы (3463) и немцы (3401). Говоря об иммигрантах в качестве важного экономического показателя, Анхель Гурриа был недалек от истины: за последнее десятилетие число высококвалифицированных кадров среди экспатов увеличилось на 70% и превысило 31 млн специалистов. Таким образом, трудовая миграция вышла на качественно новый уровень. Добавим, что в 2013 году Швейцария лидировала среди стран, привлекающих самых талантливых специалистов, по версии исследовательского института INSEAD.

 В то же время в Европе за период с 2007 по 2012 годы число трудовых мигрантов в результате экономического кризиса снизилось почти на 40%. При появлении финансовых трудностей в компании иностранцы в первую очередь рискуют быть уволенными – уровень безработицы среди высококвалифицированных работников из других стран выше, чем среди местных специалистов той же категории. Кроме того, потенциал иммигрантов используется не полностью – в половине случаев они занимают пост, которому соответствует более низкий уровень квалификации. Показатели временной миграции остаются ниже исторического максимума 2007 года, когда число переехавших по тем или иным причинам в другие страны достигло 2,5 млн человек. В 2012 году эта цифры оказалась на четверть ниже (1,9 млн человек). Конфликт в Сирии внес свой вклад в увеличение на 20% числа ходатайств о предоставлении убежища в 2013 году. Германия, на которую пришлось 110 тысяч из 560 тысяч прошений, занимает первое место среди принимающих стран, оставив позади США, Францию, Швецию и Турцию.

Однако в процентном соотношении к численности населения лидерство в этой категории принадлежит Швеции. В отчете, названном «Перспективы международной миграции-2014», ОЭСР с удовлетворением отмечает, что за последние 15 лет многие страны стали уделять значительное внимание интеграции иммигрантов и членов их семей. Следующий важный шаг, по мнению организации, – попытаться в полной мере раскрыть их потенциал. В число мер, которые могут в этом помочь, входят признание иностранных дипломов, предложение языковых курсов соответствующего уровня и обеспечение доступа к различным программам, действующим на рынке труда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий