среда, 26 ноября 2014 г.

Эмиграция как командировка: какой бизнес переезжает за границу

Современная эмиграция — это почти всегда заграничная командировка, большей или меньшей длительности. Что бы ни говорила статистика, количество убывающих в такие командировки растет, а новый тренд заключается в том, что офисы компаний уезжают за рубеж в полном составе.
Евгений Сигал, Анастасия Якорева
Известный галерист Марат Гельман последние полгода почти безвылазно живет в Черногории. Сам он предпочитает свой переезд считать временным, но точных сроков обозначить не может. После увольнения с поста директора Пермского музея современного искусства летом 2013 года он пытался организовать еще два проекта в России, но в обоих случаях, по словам самого Гельмана, "партнерам дали по рукам" за сотрудничество с ним. И тогда подвернулось предложение из Черногории.
Последние два года американский миллиардер советского происхождения Нил Эмильфарб активно инвестирует в строительство элитного жилья на Будванской ривьере. Марату Гельману было предложено заняться там джентрификацией -- изменением культурной среды. Разработанный Гельманом проект носит имя одного из уже построенных Эмильфарбом поселков Dukley European art community. Проект одобрен на уровне правительства, скоро начнется реализация: в первые два года предполагается больший упор сделать на стрит-арт и создание комьюнити, на третий должно начаться строительство музея.

Магнит для стартаперов

Русские общины стремительно прирастают не только в Черногории, активный приток иммигрантов из России наблюдают в Латвии, Израиле, Испании, США, Канаде. Характер эмиграции разный: в Латвию и Испанию, к примеру, едут в основном не трудовые мигранты, а на США по-прежнему нацеливаются те, кто хочет работать. 

Петр Татищев, директор программ в Founder Institute -- акселераторе для технологических проектов на ранних стадиях, переехал в Кремниевую долину в мае 2014 года; он собирался в США еще в середине 90-х, но тогда ему не удалось получить учебную визу. По словам Татищева, сейчас приток российских стартапов в долине очень заметен: в прошлом году из 40 проектов русским был только один, а сегодня уже пять-шесть. 

Осенью 2013 года переехал в Кремниевую долину Александр Цеплихин, основатель и совладелец Flexis -- эта компания разрабатывает веб-порталы и мобильные приложения для телекома, e-commerce, онлайн-обучения, причем только для американского рынка. 

Исключительно на американский рынок был ориентирован и первый проект Дмитрия Думика penxy.com -- сервис, позволяющий управлять слайдами на презентации и делать синхронизированную запись выступления. С этим проектом Думик прибыл в Кремниевую долину в 2012 году.

Отправился трудиться за границу и экс-гендиректор издательства "Манн, Иванов и Фербер" Михаил Иванов. В феврале 2014 года он выиграл Green Card и переехал с семьей в США, в город Боулдер, штат Колорадо. Долю в издательстве продал "Эксмо" и приступил к реализации своего первого зарубежного проекта -- SmartReading, онлайн библиотеки нон-фикшен книг в кратком пересказе. Как утверждает Иванов, ресурс прибылен с первого дня работы, сейчас библиотекой пользуются более 500 частных и 40 корпоративных клиентов. В компании работает всего три человека, остальные -- на аутсорсинге.

 

Эмиграция как командировка

В начале ноября Росстат опубликовал статистику, которая вызвала шквал сенсационных публикаций в СМИ -- мол, началась новая масштабная волна эмиграции. За восемь месяцев 2014 года Росстат насчитал более 200 тыс. чел., выбывших из Российской Федерации -- совсем как в середине 90-х. На поверку сенсация оказалась дутой: всплеск обеспечила главным образом новая методика подсчета, согласно которой мигранты, которые находились в РФ официально, а потом вернулись на родину, учитываются в качестве выбывших из нашей страны. 

Впрочем, какой бы ни была методика, из цифр Росстата видно, что последние два года количество выбывших растет на 60% в год -- в том числе в страны дальнего зарубежья. Во второй половине нулевых численность убывающих на ПМЖ в дальнее зарубежье колебалась на уровне 12-14 тыс. человек, в 2012 году она подскочила вдвое, до 27,2 тыс., а в 2013-м выросла до 38,5 тыс. Показатель восьми месяцев 2014 года -- 31,2 тыс. человек, это на 40% больше, чем за аналогичный период 2013 года (22,4 тыс.). 

Впрочем, статистика для оценки истинного положения дел все равно плохое подспорье. Это раньше отъезжающему требовалось увольняться с работы, выписываться из квартиры, сдавать внутренний паспорт и получать паспорт гражданина, проживающего за рубежом, теперь же достаточно купить билет и обзавестись рабочей, а то и просто долгосрочной визой. Эмигрировать можно совершенно незаметно для родного государства. Как в случае с Маратом Гельманом, эмиграция для большинства граждан напоминает длительную заграничную командировку. Основу нынешней волны составляют профессионалы, имеющие шанс найти работу или создать свое дело за рубежом. 

Если говорить о характере трудовой эмиграции, следует признать, что речь по-прежнему идет об утечке мозгов. Это обстоятельство некоторым образом удивительное: по данным EuroStat, самые востребованные сейчас в ЕС профессии -- вовсе не программист или архитектор, а продавец и автослесарь. Синие воротнички с Украины и из других стран Восточной Европы, в отличие от россиян, заполняют эти вакансии охотно, соглашаясь на .1,5-2 тыс. в месяц. После уплаты налогов, правда, от этой зарплаты остается .1,2-1,3 тыс.-- столько в Германии получают безработные в качестве социального пособия. Но для украинского автослесаря эти деньги означают чуть ли не десятикратный рост дохода: средняя зарплата на Украине -- около $200. В России же она больше -- около 31 тыс. руб., а опытный мастер может зарабатывать до 100 тыс. руб. в месяц. 

А вот в вопросе об эмиграции белых воротничков и интеллигенции включаются совсем другие мотивы -- новый тренд заключается в том, что сплоченные одним делом команды отбывают за кордон целыми офисами.

Уйти с IT

Самый нашумевший переезд команды айтишников -- история с Павлом Дуровым. После отставки 21 апреля с поста гендиректора "ВКонтакте" Дуров заявил, что покинул Россию вместе с командой из 12 человек и ищет государство, идеальное для бизнеса. В конце весны в прессе появились сообщения, что в качестве такого государства была выбрана федерация Сент-Китс и Невис на Карибах, но Дуров эту информацию опроверг. Несмотря на то что идеальная страна найдена так и не была, новый бизнес Дурова -- проект Telegram -- развивается более чем успешно. Сервис запустился еще в августе 2013 года, уже в октябре у него было 100 тыс. пользователей, а в июне этого года Telegram получил премию The Europas как самый быстрорастущий стартап Европы. 

В течение последних нескольких месяцев о грядущем переезде заявили несколько крупных IT-компаний, в частности Luxoft. Это один из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения, входит в IT-холдинг IBS Group Анатолия Карачинского. Гендиректор компании Luxoft Дмитрий Лощинин высказал намерение в течение двух лет переместить 500 самых опытных сотрудников из России и Украины в офисы Luxoft в Восточной Европе, потратив на эту операцию несколько миллионов долларов. Переезд Лощинин объяснил тем, что клиенты нервничают из-за санкций и ситуации на Украине, опасаются, что это может навредить бизнесу. А клиенты у Luxoft -- именитые зарубежные фирмы, в том числе Boeing и Deutsche Bank.

В мае о переносе штаб-квартиры из Москвы в Вильнюс объявила компания Game Insight -- один из ведущих российских разработчиков компьютерных игр с годовой выручкой более $100 млн. Всего в Game Insight работает около 900 человек, в России останутся 650, остальные будут либо уволены, либо переедут в Литву. Помимо репутационных потерь, компания намерена с помощью переезда сократить расходы -- сэкономить на зарплатах и на аренде офиса. 

Анимационная студия Toonbox переехала на Кипр летом этого года. Основатель проекта Павел Мунтян перевез 15 сотрудников вместе с семьями, потратив на это около .300 тыс., рассказал он "Деньгам". Два года назад в компании работало 72 человека, большинство пришлось уволить, несколько человек от переезда отказались. Несмотря на существенное сокращение персонала, производительность компании, по словам Мунтяна, увеличилась на 15%: до работы добираться 15 минут, налоги ниже (налог на прибыль всего 2,4%, социальный -- 19,5%), перспективы яснее.

В начале ноября о сворачивании деятельности в России заявила компания Microsoft. Она прекращает работы по новой версии Skype, ликвидирует офис разработчиков в Зеленограде и перевозит часть сотрудников в центр разработки в Праге. В Microsoft объясняют переезд необходимостью повысить эффективность и укрупнить свои международные центры исследований, а также объединить ведущих инженеров, работающих по одной тематике. 

Официально офиса разработчиков в России Skype не открывала, и, вероятно, речь идет о команде, которая досталась Skype вместе с российским разработчиком мобильных видеосообщений Qik, которого компания купила за $150 млн у Almaz Capital еще в 2011 году.

Sic transit

Известны примеры переезда и из других профессиональных сфер. В октябре владелец компании "Глория Джинс" Владимир Мельников в интервью журналу "Сноб" заявил, что перемещается с головным офисом компании из Ростова в Гонконг. Событие знаковое, поскольку до сих пор приверженность 66-летнего Мельникова российскому рынку одежды была безгранична. Окончательный переезд в Гонконг Владимир объяснил тем, что не видит дальнейших перспектив для развития бизнеса в России, так как в стране строится госкапитализм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий