суббота, 21 декабря 2013 г.

Система страхования иностранцев в Чехии: глупость или дискриминация?

27 ноября в пражском кафе «Лувр» прошёл круглый стол, посвящённый вопросам медицинского страхования иностранцев в Чешской Республике.
В мероприятии приняли участие представители власти и неправительственных организаций, в частности, сенатор от ЧСДП Йиржи Динстбир, президент Чешской врачебной палаты Милан Кубек и адвокат из Консорциума неправительственных организаций Павел Чижински. Стороны обсудили вопрос участия иностранцев в системе государственного медицинского страхования, а также признали, что нынешняя система страхования является совершенно нелогичной с экономической точки зрения, дискриминационной и неэтичной по отношению к мигрантам.
Встречу открыл Йиржи Динстбир, который напомнил о том, что каждый иностранец обязан, согласно действующему законодательству, иметь медицинскую страховку. «Однако если мигрант не работает и не имеет ПМЖ, то он вынужден заключить договор о медицинском страховании с коммерческими страховыми компаниями, работа которых никак не регулируется. Вдобавок к этому, законодательство обеспечивает им постоянный поток новых клиентов. Одним словом, идеальный бизнес», – сказал в своём вступительном слове сенатор.
Затем слово взял президент Чешской врачебной палаты Милан Кубек. «Здоровье нельзя продавать, как электронику, отношение врача и пациента не должно напоминать отношение продавца и клиента. Ситуации, в которые попадают мигранты в рамках коммерческого медицинского страхования показывают, что происходит, когда отношения врача и клиента имеют исключительно коммерческую основу», – отметил Кубек и рассказал о мигрантах, которые задолжали миллионы больницам из-за нечистоплотности страховщиков.
В настоящее время иностранцы обязаны страховаться в одной из шести частных страховых компаний, линейка продуктов которых ничем практически не отличается. К тому же большинство предлагаемых ими к заключению договоров содержит целый ряд исключений, что значительно осложняет процедуру получения компенсаций пациентами. Хотя мигранты обязаны подписывать невыгодные для себя договоры, так как закон им это предписывает, страховые компании имеют право не страховать иностранцев. По словам Милана Кубека, «нынешняя система страхования является отличным примером коммерциализации прибыли и социализации убытков».
В свою очередь, представитель Канцелярии чешского омбудсмена на мероприятии – Павел Поржизек – обратил внимание на то, что в настоящее время из системы государственного медицинского страхования исключено почти 100 тысяч человек, за что Чехия регулярно подвергается критике со стороны различных международных организаций, а Брюссель даже грозит применить санкции по отношению к ЧР, если правительство не примет соответствующих мер по исправлению ситуации.
«Однако министерства, отвечающие за подготовку соответствующих поправок, не хотят признавать социальные права иностранцев и предложили проект, который исключает их участие в системе общественного медицинского страхования и право на получение пособий по безработице.
Правительство это предложение, несмотря на протесты экспертов и некоммерческих организаций, утвердило и направило на обсуждение в Палату депутатов. Несмотря на угрозу санкций со стороны ЕС, чешские власти намерены сохранить статус-кво, при котором иностранцы обязаны платить в фонд общественного медицинского страхования, однако не имеют право пользоваться его услугами», – подчеркнул Павел Поржизек.
Выступила на круглом столе и глава первого медицинского факультета Карлова университета Хелена Хнилицова, рассказавшая о неэффективном использовании средств, которые платят иностранцы, оформившие полис страхования в частных коммерческих компаниях. По её словам, только 10% от стоимости полиса компании тратят на оплату лечения клиента, 60% уходит на текущие расходы компании, а 30% представляют собой чистую прибыль страховщиков.
«Вместе с тем, иностранцы болеют в четыре раза реже чехов, а на их лечение по одному страховому случаю уходит в среднем 6 тысяч крон, в то время как на чеха – около 24 тысяч. Усугубит ситуацию новый законопроект, согласно которому с 1 января 2015 года из программы всеобщего медицинского страхования исключаются иностранцы с ПМЖ», – отметила Хнилицова.
Адвокат Павел Чижински, который представляет Консорциум неправительственных организаций, работающих с мигрантами, в своей речи назвал две причины, почему власти не предпринимают ничего, чтобы изменить ситуацию к лучшему. «Первая причина – опасение наплыва иностранцев, которые, по мнению чиновников, будут ездить в Чехию, чтобы дёшево подлечиться, злоупотребляя тем самым системой здравоохранения.
А вторая причина – это деньги. Как известно, коммерческое страхование является чрезвычайно прибыльным бизнесом и представители страховых компаний не скупятся тратить огромные деньги на лоббирование своих интересов среди законодателей», – объяснил Чижински.
В завершение мероприятия были приняты рекомендации по совершенствованию механизма практического применения законов в сфере страховой деятельности. Кроме того, участники круглого стола договорились совместно продолжить работу по модернизации существующей системы страхования иностранцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий