Надежда Теленчук - целеустремленная девушка, которая
благодаря упорству и труду нашла свое место под берлинским солнцем.
Родилась и закончила школу Надежда в Херсоне. После в Киеве
получила степень бакалавра и по той же специальности закончила магистратуру в
германской столице. Во время стажировки она сумела убедить работодателя в своей
полезности и получила рабочий контракт. Вот уже три года украинка живет в
Берлине, который пришелся по душе ее творческой натуре.
О том, за кем охотятся немецкие хэдхантеры, почему соседи
могут быть не рады угощениям, а одногруппники могут дать больше знаний, чем
профессора - читайте в ее рассказе.
История переезда
Другой взгляд на жизнь за границей получила впервые в школе,
когда после 10 класса поехала по программе обмена в США на год. Впечатлений
было много, на многое открылись глаза. Но мне тогда было 16, а в этом возрасте
трудно строить какие-то планы на жизнь – ей пока только учишься. Но уже тогда
четко поняла, что жить в Америке мне бы не хотелось. Вернулась в Херсон еще на
год, после окончания школы поступила в Киевский национальный экономический
университет им. Вадима Гетьмана на специальность "Международная
экономика".
Во время учебы активно участвовала в международной
организации "Европейский молодежный парламент", проводила конференции
в разных городах Европы. Поездила, больше посмотрела, стал появляться все
больший интерес именно к Европе.
Так как гимназия у меня была гуманитарного профиля,
параллельно с английским было изучение второго иностранного – так и начались
мои мучения с немецким. Ох, не любила я его. Но усердно ходила на
дополнительные занятия тогда еще после школы, а позднее в Киеве начала ходить
на курсы в Гете-Институт, чтобы не запускать.
К тому же, на 3 и 4 курсах выбрала вторым языком снова-таки
немецкий. Когда поздно вечером возвращалась домой через пол-Киева в метро с
курсов, то и представить не могла, что учу язык, на котором через несколько лет
буду не только разговаривать каждый день, но и думать.
В начале 4 курса узнала о стипендии DAAD, решила попробовать
свои силы. Тогда-то в сентябре и начался сбор документов для стипендии, поиск
вузов и программ; отбор занял некоторое время, меня потом даже на интервью
пригласили в феврале, но в итоге так и не отобрали. Но у меня уже были по сути
подготовлены документы на поступление, было несколько магистерских программ, которые
мне были интересны, поэтому и решила пробовать и поступать без стипендии.
Хорошо то, что государственные или признанные государством
вузы в Германии предлагают бесплатные программы обучения, только с
административным взносом в семестр (за который тебе еще дают студенческий
проездной на полгода, что его по сути окупает). Когда летом, уже после
окончания КНЭУ, пришли ответы с немецких вузов, во многих были отказы. Но были
две программы, на которые меня приняли. Так, в сентябре 2014 года я стала студенткой
Берлинской школы экономики и права.
Первые впечатления
По сравнению с Украиной, здесь намного больше приветливых
улыбок на улицах. Можно разговориться с бабушкой в поезде, на кассе в
супермаркете тебе желают хорошего дня. Но на этой же кассе можно легко
превратиться во врага народа, если ты слишком долго и аккуратно упаковываешь
свои покупки в сумки: ну и что, что тебе нужно овощи потяжелее положить вниз, а
яйца наверх? Ты крадешь личное время людей, стоящих за тобой в очереди, а это
не приветствуется.
Вообще подход у немцев к личному времени строгий: мое время
– оно только мое и никто не имеет права его потревожить спонтанными
изменениями.
Подстраиваться под вас никто не будет, а пунктуальность
все-таки стоит соблюдать. Так называемая "академическая четверть
часа", на которую якобы можно опаздывать на лекцию, в жизни не
приветствуется.
Со мной в отделе работает молодая коллега 30 лет, у которой
с ее парнем широкий круг общих друзей с парами и семьями. Чтобы им всем вместе
собраться на праздники или на шашлыки, им приходится планировать такое
мероприятие за несколько месяцев, чтобы учесть график каждого.
Выходит, если я хочу со своей коллегой договориться пойти
после работы на кофе, перед тем как ответить, ей нужно достать ее мобильный с
календарём и проверить расписание встреч со своими друзьями. И выходит, что наш
"спонтанный" кофе после работы можно будет выпить месяца через
полтора, и то это еще неточно.
Сначала мне это казалось диким – как это можно друзей
записывать в календарь? Мне вспоминались всегда звонки от друзей в 11 вечера,
пока еще училась в Киеве, со словами: "через 20 минут мы за тобой заедем,
спускайся". Но спустя какое-то время поняла, что в планировании есть и
свои плюсы и даже не заметила, как сама начала вносить свою жизнь в мобильный
календарь с напоминаниями.
Здесь не принято делиться пиццей. Ну как это у нас бывает:
компания друзей заказывает одну-две большие пиццы на всех и потом делятся, а
здесь если компания и заказывает пиццу, то только маленького размера отдельные
на каждого. Выходит, интересы каждого учтены и каждый кушает то, что ему
хочется. Вроде как и вместе сидят, но каждый над своей картонной коробкой,
никакого чувства общности. Приходится это менять и учить тому, что делиться –
хорошо и приятно. Но они учатся.
В ресторане вполне нормально, когда официантка спрашивает,
платить будете вместе или раздельно. И так же вполне нормально попросить
раздельный счет. Тогда каждый заплатит прямо официанту только за то, что он
заказывал, получит отдельную сдачу и может отдельно оставить чаевые. Так делают
не все, конечно, тут могут и приглашать друг друга в ресторан, но довольно
часто счет приносят все-таки раздельный.
Здесь сортируют мусор. В каждом доме отдельные контейнеры
для био-мусора, пластика, бумаги. Со временем к этому привыкаешь и это
становится нормой. Когда впервые приехала из Германии в гости в Украину, даже
ужасно непривычно было бросать все в одно мусорное ведро. А бутылки сдают как
пластиковые, так и стеклянные.
В цену при покупке напитка уже входят 10-20 центов сверху за
саму бутылку. Выходит, когда ты их сдаешь, ты просто возвращаешь деньги назад.
В супермаркетах при входе есть специальные автоматы для приема тары, куда
опускаешь бутылку или ставишь ящик, автомат распознает тип бутылки, вычисляет
стоимость и выбивает тебе чек. С этим чеком идешь на кассу и получаешь на эту
сумму скидку. Все продумано.
Каждое дерево пронумеровано. Будь-то городской парк или
аллея в центре города, или же боковая улочка в пригороде – на каждом стволе
маленькая металлическая табличка с номером. Спиливать деревья тут тоже нельзя,
даже если это дерево выросло рядом с забором на твоем участке, его ветки
наклонились к тебе во двор и оно вот-вот упадет – на это нужно брать
специальное разрешение из ратуши (что-то типа горсовета, в котором решаются все
вопросы).
У немцев принято дарить четное количество цветов, а вообще
они не особо заморачиваются из-за всяких примет. У них самая распространенная
только одна: когда чокаешься бокалами, нужно смотреть друг другу в глаза –
иначе семь лет неудач в постели.
Еда
Картошка – вот самое главное немецкое блюдо! Помимо сосисок
и пива, конечно же. Но картошку они едят даже больше, чем мы (а кто-то там над
белорусами шутил). Вообще традиционный немецкий ужин должен содержать три
ингредиента на тарелке: картошка, мясо и овощи. Причем последним уделяется
меньше всего внимания. Чаще всего это тушеная красная капуста (традиционное
блюдо к Рождеству вместе с запеченной уткой), ну или же замороженная смесь из
морковки, горошка и кукурузы. И к тому же мясо обязательно нужно обильно залить
каким-нибудь тяжелым на желудок соусом.
Вообще понятие сезонности продукции у них отсутствует.
Говорю в точки зрения Берлина, город большой, тут им в качестве развлечения за
счастье раз в год поехать на клубничную "ферму", заплатить деньги и
самим пойти в поле собирать клубнику. Еще и не каждый так может.
Но в общем они все привыкли, что фрукты и овощи можно всегда
купить в супермаркете, они круглый год одинаковой свежести и приблизительно
одинаковой стоимости (теплицы по всему ЕС, особенно из южных Испании и Италии
много всего привозят). Поэтому немцам не понять нашей радости, когда в августе-сентябре
красуются горы дынь и арбузов и когда только и делаешь, что пытаешься ими
наесться на год вперед. Здесь в этом плане достаток.
Хотя, если честно, у половины тепличных овощей и фруктов
вкус совсем не такой, как дома с грядки. Помидоры вообще пластиковые и
безвкусные (не то, что наши херсонские). Но есть два продукта, которыми немцы
очень гордятся и которые таки подпадают под сезонность - спаржа и клубника.
Они выращиваются в самой Германии на больших фермах и потом
поздней весной и ранним летом открываются повсюду стенды с большими вывесками:
"местная спаржа" - и все бегут закупаться. Это престижно – покупать
спаржу в сезон. Мне она по вкусу очень противная, как ее ни приготовь, а здесь
в ресторанах даже отдельное специальное спаржевое меню предлагается.
Берлин многокультурный, и в этом его прелесть. До него я
была абсолютным консерватором, особенно что касалось продуктов питания, а здесь
впервые попробовала разные кухни мира. Самым большим кулинарным открытием стала
азиатская кухня. Здесь ее много, на любой вкус и для любого бюджета.
В самом Берлине сейчас тренд на "эко" и
"био". На всем зеленые наклейки, отдельные сети "зеленых"
супермаркетов с солидными наценками – люди готовы платить больше за то, что
(наверняка) натуральнее.
Конечно, в Европе такие продукты могут проходить много
стадий отбора и сертификации, могут действительно быть "экологически
чистыми", но моя украинская ментальность не верит в это до конца и не
позволяет платить в полтора раза больше за то, что толком-то и не проверишь. Но
тут ценится все свое, местное. Это чем-то напоминает кампанию "Купуй
українське!" - только в масштабах своего региона или города.
Поэтому часто проходят ярмарки с уличной едой от приезжих,
которые уже стали местными, ярмарки хенд-мейд подарков и одежды. У молодежи (а
Берлин – это город молодежи по большей части) популярны блошиные рынки, где
можно часами бродить, пробовать лимонад, сделанный чуть ли не дома такими же
молодыми предпринимателями из соседнего района, и разбирать горы старой одежды,
сумок, винила, плакатов – это рай для любителей винтажного стиля.
Но на этом "винтаж" не ограничивается: здесь
ненужную мебель просто выставляют на улицу – и со временем (в самом городе даже
скорее сразу) ее таки подбирают и забирают в новый дом. Зачем тратиться на
новое, если можно стильно обыграть старое?
Поиск и аренда жилья в Берлине
В последние годы Берлин стал притягивать все больше
молодежи, как немецкой, так и иностранной. Говорят, что это самая молодая и
самая международная столица Европы. Раньше после слова "сама" стояло
еще имя прилагательное "дешевая", но и это тоже начинает меняться.
Особенно это заметно на рынке недвижимости, где масса переезжающих в столицу
людей негативно влияет на ценовую политику (спрос в разы больше предложения).
Покупать жилье, особенно в больших городах в Германии не
принято. Все живут в состоянии аренды: как студенты, кочующие из одного места в
другое, так и семьи с детьми, живущие в одной квартире уже годами.
Из-за большого спроса на квартиры в столице очень выгодно
покупать несколько квартир еще в процессе постройки какого-то нового дома, а
потом их просто сдавать. Существуют даже не особо легальные случаи сдачи
квартиры в аренду "по второму кругу", когда ты сам квартиру якобы
снимаешь у хозяина, но при этом заключаешь параллельно второй договор и сдаешь
ее третьему лицу с наценкой, а разницу оставляешь себе как доход. Конечно,
такое запрещено по закону, но многие такое предпринимательство практикуют.
В зависимости от района и зоны (А - в центре, В - вне
центра, С - пригород) стоимость аренды квартиры может сильно варьироваться. В
самом центре однокомнатную квартиру можно найти за 1000 евро в месяц и выше; в
той же зоне А, чуть дальше от центра, но в более престижной части она обойдется
в 800 евро в месяц, а в менее престижной части, излюбленной молодежью и
популярной своими барами, - 600-700 евро в месяц.
Если рассматривать варианты однокомнатной квартиры в зоне В,
то цены в пределах 450-600 евро. Хоть от Берлинской стены остались только
туристические куски с граффити для фотографий, разница в районах по цене все
равно присутствует. В восточной части города обычно дешевле, чем в западной, а
в зоне В жить тише и спокойнее, чем в зоне А. Конечно, каждый ищет исходя их
того, что он ожидает от Берлина.
Есть два типа аренды: "холодная" и
"горячая". Цены всегда указаны "холодные", т.е. только за
жилплощадь. Нужно учитывать, что "горячая" аренда будет на несколько
сотен евро больше из-за коммунальных платежей, которые высчитываются в среднем,
исходя из расхода предыдущих жильцов, и потом раз в год сверяются по счетчикам.
Если ты за год израсходовал по счетчику больше, чем ты
платишь за коммуналку в месяц в среднем, то нужно будет доплачивать, а если
расход был меньше, то часть денег потом вернут. Предугадать и отследить расход
по счетчикам в первый год жизни на новом месте с новыми тарифами сложно,
поэтому и вода, и электричество у немцев экономятся.
Студентам и молодежи снимать отдельные квартиры для себя не
выгодно, поэтому большой популярностью пользуется совместное проживание с
другими людьми в съемной квартире, где у каждого своя комната. И не всегда
получается снимать квартиру с друзьями; когда ищешь комнату, чаще всего
придется жить с малознакомыми людьми (но с ними же потом можно и подружиться).
Искать жилье сложно. В Берлине это может длиться месяцы.
Здесь так много желающих, что хозяева квартир назначают открытые даты
посещения, куда приходят все претенденты сразу же с полной пачкой документов, и
скорее всего осмотр квартиры превращается в неофициальные "смотрины"
самих претендентов.
Важно, какое первое впечатление ты произведешь на
арендодателя, есть ли у тебя задолженности по предыдущей аренде, брал ли ты
когда-нибудь кредит, есть ли у тебя счета в банке, есть ли у тебя постоянная
работа с неограниченным контрактом, привозишь ли ты с собой маленьких детей или
домашних животных. Поиск жилья в Берлине чем-то напоминает забег на короткую
дистанцию, в котором немалую роль играет твоя скорость, подготовка и простая
удача.
Учеба
Система обучения в Германии сильно отличается от украинской,
в которой до сих пор то и дело проглядывают остатки советского подхода. У нас
как: вот лекция – пиши конспект, вот семинар – на него нужно выучить параграфы
из учебника, вот летучка – вопросы с лекций и не только, вот ещё список работ и
презентаций на семестр для дополнительных баллов. И все как можно глубже в
теорию и по четко расписанному учебному плану.
Здесь большая часть самого процесса обучения перекладывается
на студента, важна его самостоятельность и самодисциплина. У меня на
магистратуре учебников не было в принципе. В начале семестра преподаватель
выдавал план тем лекций, к которым нужно было прийти уже подготовленным и с
вопросами по прочитанной литературе.
В основном это были научные статьи со статистикой и
прикладными примерами из жизни (кейсами), которые в электронной форме
загружались преподавателем на внутренний интернет-портал (общеуниверситетский,
использовался каждой группой отдельно с регистрацией по номеру студента). На
этот же портал нужно было и загружать индивидуальные работы и эссе. Никаких
опозданий, четко по дедлайнам, там же сразу программа автоматически проверяла
работы на плагиат (это жестко наказывается, допускается только 10% чужих слов в
виде правильно оформленных цитат). А вообще нужно было много читать самому.
Многие студенты после пар шли в библиотеку, где есть
интернет, отдельные столы для работы за компьютером, книги, научные издания - в
общем, все что нужно.
Средний возраст студентов магистратуры в Германии лет на
пять старше наших украинцев, я была в свои 21-22 года самой младшей в группе.
Были даже люди за 30, с опытом работы после бакалаврата, которые четко знают,
какую специальность они хотят и почему. С такими было намного интереснее на
парах, потому что часто разжигались дискуссии. Люди приводили много примеров из
личной практики, и выходит, что мы по сути учились друг у друга, а
преподаватель был скорее модератором тем на семинарах.
Можно вообще пойти в университет к 40-ка годам, когда уже
стабилизировалась личная жизнь, семья, а карьера требует образования или же
душа хочет нового. У меня в фирме есть коллега, которой 38, двое детей, а она
только поступила на бакалаврат по своей специальности и подрабатывает на
полставки.
Вот когда защитит диплом, подумывает о магистратуре – а
потом, может, и вообще сменить направление и выучит ко всему еще психологию.
Немцы мыслят по-другому, у них нет необходимости бегом везде поступить и все
закончить как можно раньше, они подходят к этому выбору осознанно и с
практичной точки зрения. Многие предпочитают получить прикладное образование
типа нашего техникума, где за два года изучаешь профессию и параллельно сразу
работаешь на предприятии для опыта.
Работа
Искать работу в Германии непросто. Даже стажировку в свое
время мне пришлось искать около пяти месяцев, что уже говорить об обычном
поиске работы, а тем более из-за границы. Это сложно. Нужно понимать, что
немецкие фирмы сначала должны рассмотреть все немецкие кандидатуры, потом все
европейские, и только потом вообще принимать во внимание иностранцев.
Исключение – высококвалифицированные специалисты в своей
отрасли, которых принимают с удовольствием и оформляют рабочие визы по
упрощенным процедурам. Сейчас Германия заинтересована в квалифицированных
врачах, инженерах и ученых, которые бы развивали общество и привносили свой
вклад в страну.
Сам Берлин – самая привлекательная европейская столица для
молодого бизнеса, т. е. для стартапов. Чаще всего в сфере IT услуг и разработок.
При приеме на работу на специальность в дипломе и вообще на
то, что ты учил, смотрят более внимательно, чем у нас. Но варианты есть всегда.
Например, я учила международную экономику, а работаю сейчас в маркетинге. В
свое время помогло то, что устраивалась на практику и была возможность многому
научиться, но и предыдущий опыт тоже немало помог.
Кроме всем известного международного портала для поиска
работы LinkedIn, в Германии популярен местный его вариант – Xing. Но если ты не
супер-выдающийся специалист в своей отрасли, то тебя скорее всего искать не
будут, а придется самому потрудиться.
Если искать работу, нужно быть готовым к отказам, знать язык
хотя бы на среднем уровне (в столице может быть достаточно и английского в
зависимости от фирмы), иметь возможность прийти на собеседования. А самое
главное – не сдаваться.
Здесь вообще другое отношение к работе: никакая работа не
считается стыдной, ведь это честный заработок. Например, многие молодые люди в
качестве подработки во время учебы или сразу после выпуска, пока еще не
определились точно с карьерой, в качестве подработки ухаживают за пожилыми
людьми в домах престарелых.
Местные жители
Как только я переехала непосредственно в город в отдельную
квартиру в прошлом октябре, со мной буквально сразу случилось то, о чем меня,
конечно же, заранее предупреждали. В нашем доме двери в квартиру на пружинах и
захлопываются сами по себе, причем так, что назад в квартиру не зайдешь.
Все правильно, именно так и случилось со мной. Причем в
самый неподходящий момент – утром в тот день, когда должна была прийти подруга,
чтобы посидеть дома и подождать мастера по подключению интернета. Перед самым
её приходом я схватила второй набор ключей (первый-то я подруге все равно
оставить хотела) и в тапочках выскочила быстренько выбросить мусор. При этом я
совершенно забыла, что основной ключ все еще торчал в замочной скважине
изнутри. И все, обратно в квартиру я уже попасть не могла. Пришлось звонить и
стучаться ко всем соседям на этаже; хоть за дверью у них и было слышно какое-то
сонное движение (все-таки половина седьмого утра), но к двери никто не
торопился.
В конце концов, открыл один последний сосед на площадке, я
его, бедолагу, скорее всего, вытащила прямо их постели, он в халате заспанный
набирал мне со своего мобильного номер аварийной службы. Подругу я сразу
встретила и мы еще полчаса сидели на лестничной клетке и ждали прихода мастера.
Он оказался русскоговорящим, но тем не менее, все удовольствие по открытию
двери обошлось мне недешево.
Я решила отблагодарить соседа за помощь и испекла вечером
пирожные. Он их забрал и без лишних слов захлопнул перед моим носом дверь. Так
и не удалось познакомиться и разобщаться с соседями. Вообще здесь у молодежи не
принято разговаривать. Как я заметила, в большинстве случаев просто стараются
избежать личного контакта, не зная при этом имен соседей и не имея никого, к
кому можно обратиться. В селе, конечно, по-другому. Там так же, как и у нас –
все всех знают. Но за помощью все равно не спешат обращаться. Ведь твоя жизнь –
прежде всего твоя личная, а немцы требуют уважения к их собственному личному
пространству.
К иностранцам в Берлине относятся хорошо, они тут даже
приветствуются. Тут много демонстраций и акций в поддержку беженцев, есть
отдельные турецкие, азиатские или русские районы. Общество очень толерантное,
что для нашего человека на первый взгляд может показаться глупостью. Например,
тут равноценно относятся и к бездомным тоже, как к любым другим членам
общества, из трамвая или метро их никто не выгонит и лежать посреди главной
площади тоже никто не запретит.
Берлин культурный
Город кипит культурой, во всех современных проявлениях этого
слова. На каждом углу арт-галереи, музыкальные бары, руфтопы со всевозможными
мероприятиями. Каждый может найти себе что-то для души: танцевальные курсы;
совместные воркшопы по рисованию и графити; творческие слемы; выставки-ярмарки
местного рукоделия; фестивали уличной еды.
За афишей Берлина уследить в принципе невозможно, а если
смотреть детально и постоянно, то появляется ощущение, что многое пропускаешь.
Физически нельзя успеть все, что кажется интересным. У молодежи полно энергии
встречать закаты на крыше торгового центра по вторникам под ноты джазовой
импровизации местных музыкантов. И это здорово!
Я пишу стихи уже на трех языках (украинский, русский и
английский), пробовала несколько раз на немецком, но еще не достаточно освоила
язык, чтобы писать литературно. В последнее время часто пишу на английском,
нашла организацию "Berlin Spoken Word”, которая в небольшом баре по четвергам
проводит английские вечера поэзии и прозы.
Непринужденная атмосфера, никакого осуждения или критики,
интернациональная публика... Хоть из-за работы на следующий день не всегда
получается оставаться там до поздней ночи, все равно атмосфера там
воодушевляющая и вдохновляющая.
Иногда в свободное время расписываю стены. Конечно, это не
баллончиками графити рисовать на остатках Берлинской стены, но тем не менее
украшаю отделы в своей фирме или квартиры друзей.
Резюме
Хотя я с Берлином не была знакома до моего приезда сюда, он
со временем постепенно открывал мне свои лучшие и худшие стороны и покорил меня
– своей честностью, открытостью, простотой. Здесь дышится свободнее, здесь
верится в свои силы. В обществе существует больше правил, чем в Украине, но и
их можно понять, принять и со временем начать ценить.
Берлин – город контрастов, тут и старые исторические
развалины, и недавно построенные стеклянные высотки, и серые панельные
девятиэтажки, но тем не менее город сохраняет свой шарм объединения культур и
ментальности – как после воссоединения Германии, так и благодаря постоянному
притоку иностранцев.
Как говорят сами немцы, Берлин – это не Германия, это что-то
отдельное, особенное, свое. Тут я научилась адаптироваться, ведь не все новое –
плохо, оно может быть просто по-другому. Мне сложно загадывать, как дальше
сложится моя жизнь, но я уверена, что смогу всегда думать о Берлине, как о
городе свободного духа. Даже в качестве туриста город стоит посетить
обязательно, он все-таки пропитан историей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий