пятница, 22 июня 2018 г.

2 года жизни в Шотландии



Наши за границей. Шотландия как она есть
Мелитопольцу Сергею повезло провести два года в Шотландии, стране, где благодаря мифам главным символом является единорог и где, чтобы заговорить с незнакомцем, достаточно пожаловаться на погоду. Удивительная смесь английских традиций, дополненная истинно шотландским колоритом, зачаровала Сергея настолько, что после учебы он собирается остаться в стране навсегда, а приехав на пару недель навестить родных, с удовольствием рассказывает о  жизни в Шотландии читателям «Главной».  Автор: Юлия Лобода 
 
Общежитие по цене обучения 
 
Шотландское образование — одно из лучших  мире, это признают даже чопорные англичане, которые с удовольствием отправляют своих детей в шотландские школы интернатного типа. Поэтому, когда Сергею предоставилась возможность получить магистерскую степень в Шотландии, он долго не раздумывал.
Правда, когда мелитополец отправлялся покорять шотландский ВУЗ, ему и в голову не приходило, что проживание в общежитии может стоить почти столько же, сколько само обучение, поэтому мечты об университетском кампусе пришлось променять на размеренную жизнь в хостеле. Впрочем для большинства студентов из Украины и России, это нормальная практика и оправдано бюджетный вариант. Правда, Сергею повезло — своей ответственностью и обаятельностью он приглянулся владельцу хостела, и уже через пару месяцев тот пригласил мелитопольца дежурить на ресепшене в счет проживания. Студенческие будни будущих магистров в Шотландии не такие веселые и разгульные в Украине.
По мнению Сергея, это связано с тем, что лекции в ВУЗе — это только меньшая часть обучения, на посещение библиотек и самостоятельную работу уходит значительно больше времени, чем в Украине, да и ограниченность в финансах, скорее гонит студентов на подработку, чем в пабы.  Но эти минусы, по словам Сергея с лихвой окупаются заграничным опытом и возможностью найти хорошую работу после учебы.
 
 
 
 
Ну как он?
 
Учиться в Шотландии нелегко еще и потому что, здесь очень распространена конкуренция — в школе, ВУЗе, на работе. Все стремятся к успеху, и когда о новеньком спрашивают «как он?», имеется виду, как человек преуспевает, не преуспевать в Шотландии нельзя. Не дай Бог ответить на этот вопрос, что есть трудности в освоении профессиональных навыков, изучении языка или в сдаче экзаменов — абсолютно у каждого шотландца на этот случай заготовлен с десяток историй об успешных родственниках и друзьях. Это может сравниться лишь с тем, как у нас, в Украине, отправляя односельчанина в город, потом вся деревня интересуется его успехами, и абсолютно не готовы слышать о поражениях.
По словам Сергея, иногда эта борьба за лучшие позиции развивает откровенное вранье, особенно среди детей, которые не хотят разочаровывать родителей, а поэтому рассказывают им то, что они хотят слышать. При этом важничать в Шотландии считается жутким снобизмом.
Также шотландцы придают большое значение хорошему поведению на виду, но тщательно моя ступеньки перед домом и ухаживая за палисадниками, могут месяцами складировать старую технику и, например, бутылки за домом, где никто не видит.
 
Поработать в путешествии
 
В Шотландии Сергей укрепился во мнении, что европейские студенты могут позволить себе путешествовать по всему миру. Но наш герой сразу оговаривается, что стереотипы путешествий у нас совершенно разные. Обеспеченные украинцы путешествуют дорогими рейсами, останавливаются в дорогих отелях, устраивают в каждой стране шоппинг и питаются в ресторанах. В Европе так не отдыхают. Чтобы увидеть мир, молодой европеец покупает билет в одну из стран ЕС, заселяется на месте в недорогой хостел, находит себе подработку для оплаты питания и проживания на срок пребывания в стране, и таким образом знакомятся со страной изнутри. Некоторым хватает недели, а кто-то задерживается на месяц-два. Именно таким способом можно узнать о любой стране самое интересное и получить собственные впечатления, а не ограничиваться навязанными экскурсоводами историческими фактами и достопримечательностями. К тому же для такого путешествия не нужно много денег.  Европейцы не любят копить деньги, предпочитая выгодно вкладывать их.
 
Дорого и богато
 
Цены в Шотландии достаточно высоки, хотя со временем, понимаешь, что более дешевые товары мало в чем уступают по качеству дорогим. К тому же выбор настолько широк, что можно подобрать несколько аналогов товара по подходящей цене. А если добавить к этому многочисленные акции, распродажи и «счастливые часы», то экономия получается вполне приятной.  Самый главный совет Сергея — не переводить  фунтовые ценники в гривневые — и уже через пару месяцев, цены не будут казаться баснословными. Сейчас 1 фунт стерлинг стоит около 37 гривен. В переводе на украинские деньги именно столько стоит хлеб, литр молока, килограмм картофеля. Десяток яиц в Шотландии стоит около 100 гривен, килограмм сыра — около 200 грн, столько же стоит бокал пива в пабе и пачка сигарет.  Собственно, и зарплаты, соответствуют — средняя зарплата в час около 400 грн, то есть для того, чтобы двое человек питались неделю, покупая продукты в супермаркете, достаточно, чтобы один из них отработал 8-часовый день.
Кстати о деньгах.  Если собрались в Шотландию, Сергей советует покупать фунты стерлинги в Украине, потому что в стране кроме них и шотландских фунтов (ходят только в Шотландии), никакая валюта к оплате не принимается, а менять, например, доллары в стране крайне невыгодно. Самые значительные траты В Шотландии — транспорт и жилье, поэтому, если вам удалось найти доступную по цене арендуквартиры или комнаты и работу возле дома — вы заметно сэкономите.  Также перед поездкой поинтересуйтесь в банке, будет ли ваша карта «функционировать» в Шотландии. В основном, карты Visa, Maestro и MasterCard принимают везде. Терминалы для оплаты есть не только во всех магазинах, кафе, но даже на рынках. Если собрались отправить в сельскую местность, Сергей советует запастись мелкими купюрами — есть вероятность, что вам не смогут дать сдачу с сотни или полтинника.
 
Хорошо, когда достаточно
 
Но уровень жизни самих шотландцев Сергей характеризует одним словом - «достаточно». Человек может заниматься интеллектуальным трудом, преподавать в школе, занимать ответственную должность или выращивать овощи на собственном огороде — и при этом иметь достаточный уровень дохода. Жизнь в столице не делает людей богаче те, кто живет на отдаленных островах, реальная возможность зарабатывать есть у всех. Пословица «где родился, там и згодился», как нельзя точнее отображает жизнь каждого шотландца.
 
Экономия должна быть экономной 
 
В Шотландии не принято кичиться достатком. Ни один настоящий шотландец не позволит себе спускать деньги направо и налево, бережливость — это самая яркая национальная черта. За доказательствами далеко ходить не нужно: основатель первого сберегательного банка — шотландский священник, основатель Английского банка - шотландец, Эдинбург, столица Шотландии Эдинбург третий по значимости финансовый центр в Европе.
 
 
 
 
 
Картошка на зависть белорусам 
 
Шотландская кухня — откровенно на любителя, но Сергей признается, что не видел ни одного иностранца, который бы был к ней равнодушен: блюда или нравятся, или вызывают отвращение. По мнению самого Сергея завтрак «овсянка с лососиной» или картофельный салат с брюквой на вкус такие же, как и на слух. Например популярное и, по мнению самих шотландцев, очень романтичное блюдо «Хаггис», напоминающее Сергею по названию марку подгузников - это сваренный овечий желудок, набитый потрохами, а по вкусу блюдо похоже на украинскую кровяную колбасу.
Спасает то, что шотландцы все-таки ингредиенты не смешивают, и отдают предпочтение простой пище — картофель, копченый лосось, овсяные лепешки и ростбиф.
Кстати, шотландцы считают свою картошкой лучшей в мире, в одном из отелей в стране в меню даже есть картофельная карта. Выбирая блюдо на основе картофеля, вы можете выбрать один из более 10 сортов картофеля для его приготовления, а официант вам обязательно поможет  с выбором, рассказывая о вкусе, послевкусии и сочетаемости с другими продуктами каждого сорта.
Сергей отмечает, что к счастью, свои национальные блюда шотландцы в основном едят дома, а если выходят в кафе или ресторан, то наслаждаются интернациональной кухней.
Из-за сырого климата практически все шотландцы — сладкоежки. Ни один завтрак не проходит без круассанов, булочек, пирожных или тортиков.
Вместо английского «файв-оклок-ти» (чаепитие перед ужином) у шотландцев есть «хай-ти» - ранний плотный ужин с обязательным чаем. В это время шотландцы едят первое вприкуску с хлебом обильно намазанным маслом, а затем запивают его чаем вприкуску с печеньем, булочками и другой сдобой.  После такого приема пищи, по словам Сергея, ужин не нужен даже голодному студенту, а вот шотландцы предпочитают чуть вечерее еще заказать себе из кафе еду на вынос для полноценного ужина.
 
 
 
 
«Моя твоя не понимает»
 
Если вы решили, что знаете английский язык и в Шотландии не пропадете, не спешите с выводами, предупреждает Сергей. Шотландский акцент язык не поворачивается назвать акцентом. Понимать английский испанских, американских и даже африканских студентов  — это такие мелочи, по сравнению с тем, чтобы понять, что хочет от вас коренной шотландец. Сергей признается, что даже обычный вопрос продавца, нужен ли пакет, ввел мелитопольца в ступор. Только через полгода наш герой начал хотя бы улавливать суть речи шотландцев. К тому же, обеспечив себе безбедную жизнь, шотландцы начали активно тратить энергию на возрождение местных кельтских диалектов, добавляя  в речь давно забытые слова и речевые обороты — они идентифицируются, а иностранцы не могут найти перевод шотландской речи в самых продвинутых словарях.
 
Почувствуй себя ребенком 
 
Шотландцы очень настолько трепетно относятся к безопасности, что в стране даже вполне взрослый человек может почувствовать себя маленьким ребенком. Предупредительные надписи размещены просто везде: на дверях, у дороги, где пешеходов просят посмотреть по сторонам перед выходом на проезжую часть, любое мероприятие начинается с того, что вам объяснят, где находится запасной выход и что делать в случае пожара. Даже на кране с горячей водой,  помеченным красным цветом, обязательно будет надпись «осторожно, горячая вода».
И, естественно, шотландцы, как и чопорные британцы очень уважительно относятся к своей и чужой свободы: «спасибо», «пожалуйста», «простите», «извините», сдобренные искренней улыбкой слышатся везде. Даже за два года в стране, Сергей уверяет, что не встретил ни одного грубого продавца, или хмурого прохожего. А еще Сергей уверяет, что местные настолько внимательны, что иногда кажется — они только и ждут, что бы кто-то обратился к ним за помощью.
 
Заходит как-то шотландец в паб…
 
Именно с этой фразой начинает добрая половина английских анекдотов. Причина такой популярности дуэта шотландца и паба становится понятна, когда попадаешь в страну. В Шотландии  тысячи пабов, и ни один из них не бывает пустым в пятничный вечер, да и в будние дни тоже. Уж что, что, а пить шотландцы любят, хотя пьяниц при этом в стране мало.
Все знают, что национальный напиток Шотландии — виски. Но никогда, никогда не вздумайте сказать, что его изобрели в Ирландии, или еще где-то — предупреждает Сергей.
Видов виски в стране множество, и у каждой марки свой аромат и свои традиции распития. Например, шотландцы очень любят разбавлять смешанное виски с лимонадом, но их хватит Кондратий, если вы поступите так с солодовым виски, которое допускается разбавлять только водой, и то шотландцы об этом спорят...
Сами шотландцы утверждают, что запасы виски, созревающего в их погребах стоят дороже чем все вместе взятые слитки Английского Банка. Спорить об этом не стоит, отстаивать свою точку зрения коренной шотландец умеет до последнего.
Что касается местного пива, то оно также бывает разных сортов и вида, но сами шотландцы используют этот напиток для... запивания виски, правда с непривычки от такого коктейля Сергей советует воздержаться.
Также окутана традиция приглашения выпить, так если на вопрос «Глоточек?» (само собой разумеется виски) вы ответите «чуть-чуть» - это означает, что вы не прочь выпить пару стаканов, а если ответите «пару капель» - значит вы собрались напиться в стельку.
Главный в Шотландии тост звучит, как «сланджах-вах» и переводится «будем здоровы», в ответ нужно ответить «сланджах воре»  - обязательно будем.
 
Девушки в теле
 
Стройность стремительно вышла из шотландского тренда, самые популярные модели в Шотландии — полненькие. Феминизм в Шотландии среди девушек просто процветает, дамы не только не позволяют платить за себя в кафе, но и считают этот жест обидным. А еще шотландки совсем не спешат официально узаконивать свои отношения. Это, по  словам Сергея, доходит до смешного — пара может встречаться несколько лет, нарожать рыженьких детей, а потом запланировать свадьбу на какую-нибудь юбилейную дату, например на 2020 год. Кому нужен штамп? Лучше насобирать денег, заблаговременно забронировать лучший ресторан, и отметить это событие, пусть несвоевременно, зато основательно, имея время продумать каждую деталь.
Кстати в семейной жизни феминизм заметно обесценивается — никогда настоящий шотландец не будет делить с женой домашние хлопоты, и скорее пройдется по потолку, чем помоет полы. Да и нанимать в помощь жене — прислугу шотландцы не спешат, считая, что женщина вполне в состоянии следить за домом, а если очень хочет работать — то может устроиться на полставки. Зато зарплату мужья приносят исправно, и заначек от жены не делают, ну за исключением дополнительных премий, которые обычно остаются в ближайшем пабе.
 
 
 
 
 
Праздники с перчинкой 
 
Хотите изучить культуру Шотландии, обязательно посетите шотландские праздники, - советует Сергей. Вы попадете на яркие шоу из смеси кельтских и национальных обычаев, или на незабываемые языческие праздники.
Во время Вальпургиевой ночи обнаженные шотландцы, обмазанные красной краской надевают языческие маски, и проходят факельным шествием, а потом до утра танцуют и проводят странные язычески ритуалы.
 
 
 
 
Новый год по шотландски называется «Хогманай», и он тоже не проходит без факельного шествия. Да и вообще в Шотландии на праздники принято выходить на улицу и устраивать массовые празднества с кострами и фейерверками. В Шотландии сохранилась традиция: если первый, кто зайдет после полуночи в дом окажется брюнетом, то он принесет счастье. С брюнетами в Шотландии, конечно напряженка (практически половина всех рыжих мира живет в Шотландии), поэтому исполненное поверье можно считать счастливым случаем. Но шотландцы не унывают, и приходя в первые минуты нового года в гости  несут с собой уголь (вместо брюнета) и пучок соломы, символизирующий достаток и тепло домашнего очага.
Ну, и конечно, ни один праздник в Шотландии не обходится без килта. Даже на светский выпускной или свадьбу мужчины надевают этот национальный наряд. Килт не предусматривает ношения нижнего белья, а если во время танцев, он задирается — шотландцы лишь улыбаются и шутят. По этому поводу даже есть анекдот: как-то английская королева Виктория спросила шотландца: «А под юбкой вы что-то носите?» На что тот ответил:  «А зачем, мэм? Там все и так отлично работает».
 
 
 
 
Бесплатная медицина для всех 
 
Необязательно быть гражданином Шотландии, чтобы получить бесплатную медицинскую помощь, нужно лишь выбрать одну из тех, что расположены по месту проживания. Но не все так просто — обычно больницы переполнены и не принимают новых пациентов. В таком случае, нужно расширять поиск, и заодно записываться по месту жительства, на случай, когда места появятся. Учитывая, что все это занимает время, этим вопросом нужно озаботится сразу по приезду, и лишь однажды  — прикрепившись к  поликлинике, в дальнейшим достаточно просто записываться на прием. Если в Мелитополе Сергей и его родители стараются заменить прописанные антибиотики на более щадящие средства и обойтись минимумом лекарств, то в Шотландии — все наоборот. Врача нужно уговаривать прописать более действенное лекарство. Большинство врачей ограничиваются рекомендациями пропить витамины и чаще гулять на свежем воздухе.
 
Пунктуальность — пустой звук
 
Привыкший к напряженному ритму жизни в Мелитополе и будучи очень ответственным, Сергей долго приучался к тому, что в Шотландии все по-другому. Времени тут никто не замечает. Продавец может позабыть об очереди, заговорившись со знакомой, даже очень опаздывающий на встречу шотландец обязательно уделит время знакомому, а все мероприятия к правило начинаются минимум с получасовой задержкой. Местные на это внимание не обращают, и на полном серьезе замечают, что «у часа половины не бывает».
 
Бабушки в авторитете 
 
Семьи в Шотландии дружные, местные студенты совершенно не спешат покидать родительский дом, и до создания собственной семьи живут с родителями.
Бабушки и дедушки занимают особе почетное место в шотландских семьях, и их роль очень похожа на украинскую. Очень часто бабушки живут неподалеку от детей, забирают внуков на выходные, или балуют их своей выпечкой, приглашая на полдник. Шотландские парки заполнены бабушками, прогуливающимися с внуками, что, конечно же, идет на пользу всем!
 
Шотландия — родина чудовища
 
Согласно древней легенде, в VI веке в реке Несс обнаружили чудовище, которое теперь известно на весь мир, как Лох-Несс (loch - озеро, бездна). Об этом чудовище написаны сотни книг, проведена масса исследований, но по факту многие шотландцы, живущие возле озера, неплохо зарабатывают, собирая туристов, отправляясь с ними в плавание по озеру и рассказывая, как, где и когда они видели лохнесское чудовище. Для организации такого бизнеса достаточно купить лодку и быть хорошим рассказчиком...
Сами шотландцы делятся  на две категории — преобладающая часть верит, что «что-то в этом озере есть», а остальные уверены, что чудовище или давно погибло, или никогда не существовало. В любом случае легенда о Несси будет жива, пока будет существовать огромное озеро Несс.
 
Газету - в каждый дом 
 
Сложно найти нацию, которая так любит читать прессу, как шотландцы. В стране выходит более десятка утренних, вечерних и несколько еженедельных газет, и это не считая британской прессы. Естественно не отстает шотландское телевидение и местные радиостанции. А еще шотландцы любят читать буквально о себе, поэтому своя местечковая газета есть в каждом маленьком округе.
Правда, писать есть о чем, а шотландцы могут быть горды — страна вполне обосновано претендует на звание страны изобретений и открытий. В разные времена именно шотландцы изобрели телефон, банкомат, микроволновую печь и цветной телевизор. Шотландцы любят спорить, любят рассказывать о своих достижениях и очень гордятся своей страной и обычаями. Сергей согласен с их подчеркнутым патриотизмом, и говорит, что Шотландия настолько похожа в некоторых традиция на Украину, и настолько интересна, что он с удовольствием воспользуется любой возможностью, чтобы остаться в стране, а за яркими теплыми лучами, которые выходят из шотландских облаков нечасто, парень готов регулярно приезжать в Мелитополь.

Метапоисковик авиабилетов. Мы ищем билеты на самолет по сотням авиакомпаний и находим за считанные минуты самые дешевые авиабилеты

Комментариев нет:

Отправить комментарий