четверг, 28 декабря 2017 г.

Как я переехала и обустроилась в Лондоне


Мы с мужем переехали из Петербурга в Лондон почти полтора года назад, оставив позади стабильную благополучную жизнь, хорошую работу, свою свежепостроенную квартиру с закрытой в последнюю неделю ипотекой и тоннами сомнений о том, правильно ли мы поступаем. Было непросто отказаться от удобств, которые мы строили пять лет до этого момента, но в конце концов оно того стоило.(source)

Работа

Мы находимся в стране по визе Tier 2. Это значит, что некая компания предоставила мне предложение о работе и спонсорство. Виза моего мужа точно такая же, только с надписью dependent. И, как ни странно, его виза открывает больше возможностей, чем моя. Это главная особенность британской рабочей визы по сравнению с Европой — мы оба имеем право работать, только я — на определенного работодателя, а муж без ограничений.
Муж — программист, причем очень хороший, поэтому найти работу, имея визу, не было большой проблемой.

Все упиралось только в язык и необходимость искать работу через рекрутеров, которые зачастую даже не понимают, чем back-end-разработчик отличается от front-end, и предлагают вакансии, неподходящие твоему резюме. Но все закончилось благополучно — через три месяца было три оффера, из которых мы выбрали наиболее стабильную компанию.
Где и как искать работу, если вы без визы? Четкого ответа на этот вопрос, к сожалению, у меня нет, но могу дать несколько советов. Самое сложное в этой задаче — найти компанию, имеющую право дать спонсорство. Большой список таких компаний находится в открытом доступе.
Среди них уже можно искать вакансии, подходящие вашему профилю. Правда, не редкость, когда компания не хочет париться с поиском кандидатов сама и поручает это рекрутинговым агентствам. Поэтому второй совет — завести англоязычный профиль в LinkedIn и откликаться на интересующие вакансии там.
Будьте готовы к разговорам на английском. Если вы не уверены в своих разговорных способностях, то лучше немного поучить язык и попрактиковаться. Первое время местный английский для меня был полным шоком. Это вам не школьный «Ландан из зэ кэпитал оф Грейт Бритэн» и не американский, который так приятен слуху. В Лондоне столько же акцентов, сколько людей в нем живет. С чистым оксфордским акцентом говорят разве что аристократы. И королева, конечно.


Для того, чтобы привыкнуть и начать воспринимать речь, возможно есть смысл ради практики откликнуться и на более простые вакансии. И обязательно готовьте к собеседованию по Skype или телефону тихую комнату, хорошие наушники с микрофоном и быстрый интернет, чтобы связь была идеальной.

Получение визы и переезд

Оформление всех документов в России занимает примерно три месяца с момента получения оффера. Так долго, потому что один из необходимых документов — это сданный экзамен по английскому языку IELTS. Соответственно, если сертификат с нужным количеством баллов (от четырех — что соответствует крайне невысокому знанию языка) у вас уже есть, то сроки сокращаются примерно до одного-двух месяцев.
Переезд не вызывает больших проблем, потому что по закону работодатель, как спонсор, обязан вам оплатить перелет и первый месяц проживания в стране. Это сильно помогает, потому что, скорее всего, первый месяц вы все еще будете жить на привезенные с родины рубли, которые даже полтора года назад стоили не очень-то много. К слову, в момент моего переезда курс был примерно 60–70 рублей за один фунт стерлингов, сейчас — 80. До Brexit фунт был около 100.

Жилье

Стоимость жилья сильно зависит от района и ваших предпочтений. Большинство моих коллег снимает разные квартиры в пешей доступности от работы. Студия — от 900 фунтов в месяц, комната с одной спальней — от 1100 фунтов, с двумя — от 1300 фунтов, хотя один счастливчик нашел хороший вариант за 1200 фунтов.
Стоит заметить, что комната с одной спальней — это, по российским меркам, полноценная двухкомнатная квартира или, в редких случаях, гостиная объединена с кухней. Квартиры не шикарные, скорее всего со стареньким ремонтом еще от застройщика, но при этом чистые и светлые. Высоких многоэтажек, кстати, практически нет. Многоквартирные дома — это, в основном, трех-пятиэтажные здания на пару десятков квартир.
К стоимости аренды квартиры всегда добавляются счета — электричество, вода, интернет, телевидение и Council Tax (оплата услуг по уходу за домом и районом в целом). В сумме примерно еще 200–250 фунтов в месяц. Итого только на жилье уходит минимум 1100 фунтов в месяц за самую простую студию.

Отдельный вариант — это аренда комнаты. Тут цены уже от 700–800 фунтов в месяц, и все счета включены. Это очень выгодный вариант на первое время или если ты живешь один.
Есть варианты снять частный дом со своим садиком на заднем дворе. Ближе к центру это дорого — минимум от 1500 фунтов, но все же возможно. А ближе к окраинам или за городом уже реально снять двухэтажный дом с двумя спальнями от 900–1000 фунтов. С поиском проблем обычно не возникает, так как на двух основных сайтах размещено множество актуальных вариантов.
Все жилье за редким исключением сдается через агентства. Они обеспечивают полную безопасность сделки как для арендаторов, так и для хозяев квартир. Зачастую они же и занимаются квартирой в дальнейшем, так что хозяев вы можете даже не знать.
Первый платеж будет довольно большой: за первый месяц аренды, плюс депозит за шесть недель, плюс агентские (варьируются от 0 до 500 фунтов). Вся оплата проходит безналичным расчетом при помощи перевода с вашего банковского счета на счет агентства. Вот тут может возникнуть проблема, если вы только приехали и счет еще не открыли.
Очень советую обсудить этот вопрос с работодателем еще из России — он должен иметь возможность помочь с открытием счета или хотя бы сделать первую оплату за вас. В крайнем случае можно заплатить и с российской карты, но сделать это наличными шансов мало.

Транспорт

Чем дальше от центра, тем, конечно, ниже цены на аренду, но при этом прибавляются затраты на транспорт, и в итоге выгода часто пропадает. Видов транспорта очень много: автобусы для близких расстояний, метро в пределах города, поезда для жителей пригородов, водные автобусы по Темзе, а также есть некоторые специфические виды — Overground и DLR.
Первый — это такие поезда, которые ходят над землей, но имеют остановки так же часто, как и метро, а второй — тоже наземная небольшая сеть поездов без водителей. Ах, да, еще есть Emirates Air Line — канатная дорога через Темзу, которая, правда, в основном используется как аттракцион, а не как способ передвижения. Любой из этих видов транспорта можно оплатить картой Oyster или банковской картой с бесконтактной технологией.
Фиксированная стоимость есть только у автобусов — полтора фунта за поездку. Стоимость остальных видов транспорта зависит от зон, по которым вы передвигаетесь, и времени поездки. Лондон состоит из девяти зон. Самая дорогая поездка в одну сторону в час пик из девятой зоны в первую будет стоить семь фунтов. Самая дешевая — в пределах одной зоны, например, второй — 1,7 фунтов.
Первая зона — центр города — самая дорогая, по ней передвигаться в час пик стоит 2,7 фунта. Если вы живете за пределами Лондона, то стоимость уже зависит от отдаленности. Мой коллега, которому на поезде добираться до центра города около сорока минут, только за поезд платит в месяц примерно 320 фунтов. И это проездной, купленный на год со значительной скидкой.
Самый дорогой вариант, который я видела — это проездной за 600 фунтов в месяц, если ездить из городка на побережье примерно в 100 километрах от центра Лондона. Вот, собственно, и представьте, что вы в два раза сэкономили на аренде за городом, но каждый день нужно вдвоем ездить на работу, тратя каждый по 300 фунтов в месяц.
Если в семье из двух-трех человек работает только один, то за жилье и транспорт будет уходить половина, а то и большая часть зарплаты. Но как только ваша половина приспособится к жизни тут и найдет какой-то источник дохода — дела сразу пойдут в гору, и жить станет намного комфортнее.

Цены на продукты

Самые популярные продуктовые магазины: Tesco, Asda, Sainsburys. Цены в них средние, продукты хорошего качества. Мясо, овощи, фрукты — все либо местное, либо европейское. Огромный выбор алкоголя очень хорошего качества. Российское пиво, например, я могу теперь пить с трудом. Вина привезены из ближайших южноевропейских стран и даже самые дешевые, по три-четыре фунта, не отдают спиртом и вполне приятны на вкус.
Из дорогого и почему-то труднодоступного — рыба. Ассортимент маленький, продается в основном уже нарезанными кусочками, а не целыми рыбинами.
В месяц на еду у нас на двоих уходит примерно 500–700 фунтов, если ни в чем себе не отказывать. А можно жить и на 300, если не покупать лишнего и закупаться в таких дешевых магазинах, как Aldi. Это неплохой магазин, но с сильно урезанным ассортиментом — много своих продуктов и дешевых брендов.
Еще один вариант покупки продуктов, который экономит если не деньги, то как минимум время — это заказ в интернет-магазине. Очень удобно, когда нужно купить сразу много, а тащить из магазина не хочется. Цены такие же, как и в обычных магазинах, доставка возможна в удобное время, качество не подводит. Примеры таких онлайн-магазинов — это те же Tesco, Sainsburys, Ocado.

Климат и путешествия

Многим Лондон и Англия известны стереотипами о постоянных дождях, туманах и плохой погоде. Как бывший житель Петербурга, я просто вынуждена опровергнуть этот факт. Солнце здесь почти постоянно: и зимой, и летом.
Да, южной жары, как в Испании и Италии, тут нет, но летом температура стабильно держится в районе 20–25 градусов, а зимой не падает ниже нуля. Холод наступает примерно в декабре и длится до марта, но холод этот совсем другой — как в Петербурге в октябре-ноябре, когда дует промозглый ветер и температура держится в районе плюс пяти.
Дожди идут частенько, но не сутками. Вполне нормальная ситуация, когда встаешь утром — ливень, а пока час собираешься на работу — уже начинает светить солнце. Туманы бывают редко, но в этом году три дня подряд он был настолько сильный, что видимость ограничивалась примерно 30 метрами. Один из аэропортов, находившийся прямо в городе, из-за этого даже закрылся.
Великобритания, хоть и находится на относительно небольшом острове, имеет очень разнообразную и удивительную природу. Многие не представляют, куда здесь можно поехать путешествовать помимо самого Лондона, но нам пригороды очень понравились. И чем дальше от Лондона, тем красивее. Это одна из древнейших стран мира, о чем остались следы повсюду. Крепости, побережья, деревеньки, горы — все очень впечатляет.

Медицина

Вся государственная медицина абсолютно бесплатна. При оформлении визы один раз платится сбор, составляющий 600 фунтов за три года, и больше думать об оплате медицинских услуг нет необходимости.
Как только есть постоянное место проживания, можно идти регистрироваться в любое, например ближайшее к дому или работе, медучреждение. По сравнению с Россией, скорее всего, это будет не больница, а что-то похожее на российские частные клиники, то есть относительно небольшое помещение с несколькими практикующими врачами, вероятно, обычными терапевтами.
Качество оказываемой помощи всегда очень хорошее, но подход к болезням совсем другой. Так, самая частая российская проблема — простуда — тут проблемой почти никогда не считается.
Если у вас насморк, температура 37–38, и болит горло, то пичкать вас антибиотиками не станут, а на прием либо вообще посоветуют не приходить, либо запишут на него через неделю, если будут какие-то осложнения. Чем лечиться, скажут по телефону или отправят почитать на сайте. Даже если прием все-таки назначат, то не скажут ничего отличного от рекомендаций с сайта.
Совсем другой подход, если заболели чем-то серьезным или нужен периодический контроль врача. Терапевт выслушает жалобы, отправит на сдачу анализов, если нужно — выпишет лекарства. В аптеках, кстати, кроме парацетамола и нурофена практически ничего не купишь — все только по рецептам. Зато любое такое лекарство стоит 8,6 фунтов, все остальное оплачивается государством.
Я вот, например, сейчас нахожусь в декрете. Как только про беременность стало известно, мне сразу вручили огромную тетрадь со всей необходимой информацией, графиком посещений врачей, телефонами и описанием проблем, по которым надо незамедлительно обращаться. Сканы делали как по графику, так и при опасении, что что-то пойдет не так.
Осенью меня засыпали SMS о необходимости сделать профилактическую прививку от гриппа. Были даже бесплатные курсы по родам и что делать с будущим ребенком. Рожать при этом я буду в большом известном госпитале в центре города. И по-прежнему все бесплатно. Все настолько на уровне, что даже мыслей нет искать какие-то платные места.

Отдых и развлечения

Чем занять себя в выходные или вечера проблем не возникает. В Лондоне очень много бесплатных интересных музеев. Пабы, рестораны, выставки. Недавно в преддверии Рождества открылся Winter Wonderland в Гайд-парке, где есть множество развлечений и для детей, и для взрослых — аттракционы, ярмарка, еда из разных стран, глинтвейн. Кроме того, различные локальные мероприятия частенько проходят в близлежащих парках.
Для программистов тут, в некотором смысле, рай. В какой-то момент мы узнали, что вокруг практически каждый вечер проходят различные митапы, где рассказывают интересные (и не очень) вещи, а также кормят пиццей и пивом. Можно вообще не готовить ужины и при этом узнавать много нового.

Выводы: за что я люблю и не люблю Лондон

Да, цены на аренду жилья удручают, а перспективы покупки так вообще пугают. Также непонятно, чем закончится история с Brexit и как это на нас повлияет. Пока что мы ощутили только обвал курса фунта к рублю минимум на 20%, что очень грустно, когда есть необходимость отправлять деньги в Россию.
Но при всем этом качество нашей жизни несомненно выросло. Я люблю Лондон за разнообразие и за то, как тут все делают для людей. Мне нравится жить в стране, где все по правилам, где нет варианта получать серую или черную зарплату, а налоги платить не жалко, когда видишь, куда они уходят — все дороги отремонтированы, автобусы новые, медицина бесплатна.
В этом городе, который по количеству жителей не уступает Москве, огромное количество парков. В десяти минутах от банковского центра города, куда ежедневно на работу приезжают тысячи людей, находится ферма с баранами, коровами, ламами. В этом городе не страшно заводить и воспитывать детей.
Кстати, в школу дети идут с четырех лет. Я вижу доброжелательность в лицах своих британских коллег, да и просто людей на улицах — тогда как в России буквально уже на границе в аэропорту в глаза бросается черствость и какая-то злость большинства окружающих людей.
Чем дольше живешь, тем меньше хочется возвращаться.
Метапоисковик авиабилетов. Мы ищем билеты на самолет по сотням авиакомпаний и находим за считанные минуты самые дешевые авиабилеты

Комментариев нет:

Отправить комментарий