четверг, 7 февраля 2013 г.

Кто они, россияне, покупающие недвижимость за рубежом.

В то время, когда для одних наших соотечественников расширение жилплощади в чертах собственного города – невыполнимая мечта, для других – приобретение недвижимости за рубежом чуть ли не рядовая покупка. В том, что к первым можно смело отнести врачей, учителей, инженеров, да и рабочих, секрета нет. А вот на вопрос, кого же можно причислить ко вторым, ответ дать не так просто.
Именно поэтому группа независимых экспертов провела анонимный опрос среди представителей риэлторских агентств разных стран, цель которого была нарисовать некий обобщенный образ нашего соотечественника, вкладывающего деньги в зарубежную недвижимость. Кроме того, корреспондентов интересовали некоторые нюансы: например, какие страны за последние годы стали самыми привлекательными для покупателей из СНГ, какие требования они предъявляют к недвижимости, какие суммы готовы тратить граждане России и соседних с ней республик, владеют ли наши покупатели иностранными языками, каково их семейное положение и, конечно, социальный статус.
Поскольку опрос носил анонимный характер и от респондентов не требовалось ссылаться на конфиденциальную информацию, на вопросы общего плана они отвечали довольно охотно и обобщенный образ «нашего» покупателя получился достаточно достоверный.
Прежде всего, экспертов интересовало мнение представителей риэлторских компаний: почему наши граждане скупают жилье за рубежом? Выяснилось, что решение о покупке недвижимости за границей чаще всего продиктовано не столько «производственной необходимостью», сколько желанием продлить отдых до «бесконечности». Например, хорошо отдохнув в Турции один раз, наши соотечественники с удовольствием приобретают там жилье. Не последнюю роль играет теплый климат страны. Или, побывав в Италии, проникнувшись духом этой удивительной страны, туристы из России пожелают пустить там свои корни.
В некоторых случаях покупка, конечно, продиктована финансовыми возможностями, а точнее – необходимостью вложить деньги. Нередко решение о приобретении иностранной недвижимости принимается российскими покупателями из-за определенной нестабильности в делах на Родине. Ну и, конечно, не последнее место в этом играет и общественное мнение, утверждающее, что жить за границей легче, лучше, проще! Есть среди покупателей небольшой процент и людей авантюрного склада характера: им кажется, что настоящая жизнь начнется именно там, за границей.
Однако будем объективны: более чем в 50 случаев из ста решение о покупке все-таки продиктовано не столько эмоциональными порывами, сколько сухим расчетом. Приобретение недвижимости за рубежом считается выгодным и надежным средством сохранения капитала – этим аргументом руководствовались около 50 % покупателей.
Согласно статистическим данным, мало кто из наших соотечественников доверяет рекламе. Около одной трети от всех покупателей приобретали недвижимость, опираясь на опыт и мнение хорошо знакомых людей. Еще одна треть наших граждан сделала такой шаг, откровенно опасаясь экономических, политических обстоятельств в родном государстве. Чаще всего эта категория граждан останавливает свой выбор на странах территориально близких и стабильных в экономическом плане: Германии, несколько реже – Латвии.
Экспертов также интересовал возраст и семейное положение покупателей из бывшего Советского Союза. Среди последних мало было людей младше 30 лет и старше 45. Согласно статистике, всего лишь около 3% покупателей не состоят в браке. Сделку о покупке в большинстве случаев заключают мужчины. Кто они по профессии? На первом месте – это, разумеется, крупные бизнесмены, предприниматели. Представители этой группы чаще всего покупают недвижимость в Черногории. На втором – успешные менеджеры крупных компаний. Для многих из них весьма привлекательна Испания. На третьем – высокопоставленные чиновники. Так же, как и бизнесмены, предпочитают Черногорию. На четвертом – деятели шоу-бизнеса, знаменитые артисты, певцы, музыканты. Их численность по сравнению с другими категориями покупателей очень мала. Представители культурной элиты любят Латвию.
Готовы ли наши соотечественники к жизни за рубежом? Легко ли они смогут адаптироваться к среде? Зарубежные риэлторы утверждают, что большинство наших граждан не владеют в должной мере иностранными языками. Хотя респонденты из Черногории отмечали, что им часто приходилось сталкиваться с покупателями из России, прекрасно владевшими как английским, так и другими языками – немецким, французским.
Экспертов интересовал также опыт наших покупателей в сделках с недвижимостью и уровень компетентности в подобных делах. Риэлторы отмечали, что, в целом, лишь одна четвертая покупателей действительно прекрасно ориентировалась в ценах и фактической значимости зданий. Чуть более половины покупателей не произвели впечатление опытных покупателей, но и не привлекли внимание своей некомпетентностью в данном вопросе. Одна шестая наших сограждан, изъявивших желание стать владельцами зарубежной недвижимости, по мнению опрошенных риэлторов, абсолютно не разбиралась в данной теме.
Как мы уже отмечали выше, зачастую именно климатические условия определяют выбор покупателей. В связи с этим четыре пятых покупаемой недвижимости расположена в курортных зонах. Особой популярностью пользуются апартаменты: две трети покупателей приобретают хорошие квартиры, менее популярны дома. При выяснении достоинств недвижимости большинство клиентов из России стараются выяснить у риэлторов степень развитости инфраструктуры в выбранном ими месте: магазины, близость медицинских учреждений, развлекательных и спортивных центров, компаний, оказывающих бытовые услуги, общественный транспорт – все это существенно для российских граждан, желающих приобрести за рубежом комфортное жилье. Меньше удобство интересует лишь тех наших сограждан, которые переезжают в другую страну, например, в Германию, непосредственно ради работы.
И, наконец, самый важный вопрос: какой суммой должен обладать наш соотечественник, чтобы стать владельцем зарубежной недвижимости? В среднем – от 150 до 500 тысяч долларов. Некоторые покупатели не отказываются от возможности воспользоваться рассрочкой или кредитом, однако большинство все-таки предпочитают не рисковать, связываясь с долгосрочными займами, и рассчитываются сразу. Жить постоянно в выбранной стране планирует не более 50 % от всех покупателей.
Подводя итоги, нужно еще раз отметить, что вовсе не законодательство, не экология и, уж тем более, не историческая ценность мест привлекают большинство наших сограждан за рубежом. Климат, доброжелательное отношение к выходцам из бывшего СССР, а также возможность надежного вложения денег – вот три главных фактора для россиян и жителей ближнего зарубежья. Не на последнем месте также безопасность, чувство защищенности, стабильность, комфорт, приватность и высокий уровень культуры в выбранной стране в целом.
В большинстве случаев потенциальные покупатели из России общаются с зарубежными риэлторами через электронную почту, однако на заключительном этапе сделки стараются встретиться лично с представителями компании, оказывающей услуги по продаже недвижимости. Большинство риэлторов отмечают, что факты отказа от покупки есть, но процент их весьма несущественен. В основном это бывает связано с возникшими у покупателя материальными трудностями в последний момент. Так обычно получается в тех случаях, когда клиент рассчитывал на кредитование. Иногда отказ связан и с тем, что изменились планы покупателя: возможно, другая страна показалась ему более привлекательной либо он просто нашел другого продавца.
Лидерами по продаже недвижимости россиянам стали следующие страны: Турция, Болгария, Испания, Италия, Черногория, Германия, Латвия, а также Франция, Греция, Кипр. Спросом пользуется недвижимость Великобритании, Чехии, Египта, Финляндии, Венгрии, Таиланда.         

Русскоязычная община Ирландии

В русскоязычную общину Ирландии входят представители почти все народов, населявших бывший Советский Союз. Многие из них стараются сохранить свои корни, не забывая о культуре, традициях и языке тех краев, откуда они родом, и, конечно же, о русском языке, которых когда-то всех объединял.
12 января 2013 в г.Лимерик состоялась встреча русскоязычных жителей Ирландии, а точнее  -  жителей Лимерика и Голуэя. Было снято видео, где всем участникам встречи задавали один вопрос: что для вас значит Россия? Участники не были готовы к ответу, отвечали спонтанно:



Другой видеоролик рассказывает о жизни наших соотечественников в Ирландии, о том, чем они занимаются, о русской школе для детей из русскоязычных семей или семей, где русскоязычным является только 1 из родителей, чаще всего это мама.


По всему видно, что люди любят страну, в которой живут, но вместе с тем любят и помнят Россию и стараются не забывать свой язык, прививая любовь к нему и своим детям.




среда, 6 февраля 2013 г.

Недвижимость Словакии: цены, города...

На протяжении последних нескольких лет, Словакия, как Центр Европы, ныне, как никогда, притягивает покупателей недвижимости, в том числе граждан России.
Почти все страны бывшего СНГ вкладывают свои деньги в рынок недвижимости этой страны. Организация экономического сотрудничества и развития по последним данным ставит Словакию на 19 место в мире по условиям работы и жизни. Эта маленькая страна с пятимиллионным населением обогнала таких лидеров рынка недвижимости, как США, Япония, Австралия, Испания и множество других стран.

Тенденция проявления интереса к словацкому рынку недвижимости продолжается. Чем привлекает россиян недвижимость Словакии? Каковы особенности недвижимости в Словакии и каким образом складывается ценовая политика? Аналитики экономического издания «Биржевой лидер» старались разобраться в этих вопросах.
Рынок словацкой недвижимости стабилен, цены не заносит. Подорожание рыночной стоимости земельных участков происходило с 2006 по конец 2008 года и составило от 16,8 до 23,8 % в год. Самая высокая цена — 1549 евро за квадратный метр — была зафиксирована в начале 2008 года. Но глобальный финансовый кризис сказался и на цене недвижимости — объекты начали терять в цене. Падение было постепенным, в отличие от соседних стран. Уже на 2009 год цены понижаются на 11 процентов. Но на конец 2010 года уже только 3,9 процента, а в 2011 — 3,1 процента. Стоит отметить, что в этом же году инвестиции в рынок недвижимости выросли с 53 до 263 миллионов евро. Покупателями недвижимости становились не только иностранцы, но местные жители.
Если анализировать динамику роста цен за 2012 год, то здесь можно наблюдать, что цены понемногу, но растут. Если во втором квартале — 1227 евро за квадратный метр, то в третьем уже 1240 евро. В четвертом квартале выросла стоимость квартир (1298 евро кв.м.) и домов (1126 евро кв.м.). Что касается столицы Словакии — Братиславы — там недвижимость самая дорогая, особенно в исторической части города.А в регионах — в полтора раза дешевле жилой недвижимости столицы. В области Нитра можно урвать квадрат жилья всего за 602 евро.


Почему именно Словакия?

Рост цен и общий успех словацкого рынка недвижимости не остается незамеченным и стимулирует иностранных покупателей вкладывать свой капитал для дальнейшего получения прибыли. Знаменитые жители России (олигархи, политики, звезды сцены и кино) все больше обращают внимание на страну в самом сердце Европы, рынок недвижимости которой растет, а сама Словакия, как заявил в интервью журнала «Биржевой лидер» Евгений Ольховский (эксперт недвижимости Канады и Европы), в скором времени станет конкурентам своим соседям — Чехии и Австрии.
Чехия ужесточила условия получения гражданства странам постсоветского пространства. Эти меры были приняты в связи с наплывом наших сограждан, так как они, с целью получения вида на жительство, открывают компании в Словакии, но не платят налоги. Зачем Чехии такие личности?
Так же мировой финансовый кризис, который никого не обошел, в том числе и Чехию. Теперь ВНЖ продлевают на один квартал и приходится чаще платить пошлину, тогда как раньше ВНЖ продлевали на один или два года. Это усмирило поток украинцев и россиян.

А в Австрии наших сограждан пугают налоги. Если годовая прибыль до 10 тысяч евро — она налогом не облагается, но если до 25 тысяч — нужно заплатить 38,33 % от прибыли, свыше этой суммы (до 51 тысячи евро) отдать в казну 43,6 % дохода.Тогда как в Словакии единая ставка на доходы — 23 %.
Так же Словакия пользуется успехом благодаря установлению минимального уставного капитала для общества с ограниченной ответственностью — 5 тысяч евро. В Австрии этот показатель на отметке в 35 тысяч евро. В Словакии есть еще один плюс — всего за 2 дня там уже можно организовать и открыть компанию.
Успех Словакии так же объясняется тем, что цены на недвижимость по сравнению, например, со столицей нашей родины, в 3-4 раза меньше и это не предел. И по сравнению с Питером здесь жилье можно приобрести в 2 раза дешевле.
Это и выгодно с другой стороны — расстояние до таких европейских столиц, как Прага, Вена или Будапешт составляет 330, 200 и 60 километров.
В приоритете у россиян стоят не столько квартиры, дома, виллы и апартаменты, но здания под офисы, рестораны и всего того, где можно заниматься бизнесом. Мегаполисов, как таковых, в Словакии нет. И если очень нужна элитная недвижимость — найти ее непросто, но можно. В центре Братиславы можно отыскать апартаменты, которые не по карману даже элитному местному обществу Словакии. За квадратный метр придется выложить 5000 тысяч евро. Россиян это не пугает — большинство владельцев пентхаусов с видом на Дунай именно наши сограждане.
Если располагаемая сумма гораздо меньше, стоит обратить внимание на область Нитра, центры лечебного туризма — Попрад, Бардейов, Пьештяны, а так же вблизи горнолыжных курортов в горах Татры.
В этом году можно будет наблюдать рост продаж объектов словацкой недвижимости, как коммерческой, так и жилой. Цены вырастут и в столице, и в курортных зонах страны. И российские, и словацкие риэлторские компании рассчитывают вскоре на повышенный спрос со стороны инвесторов и граждан России.         

понедельник, 4 февраля 2013 г.

Рынок недвижимости Австрии на подъеме

Цены на недвижимость в Австрии остаются довольно высокими. За последние несколько лет в самых крупных городах они выросли почти на 20%. Самым дорогим регионом Австрии по-прежнему остается центральный район Вены. Здесь цена за один квадратный метр жилья среднего уровня составляет около 10 тыс. евро, а в самых дорогих апартаментах - до 16 тыс. евро. Почти такие же цены и в Зальцбурге. На этих двух городах особенно фокусируют свое внимание иностранцы. Основными покупателями недвижимости в Австрии являются немцы. Правда, в последние годы в стране все больше покупателей из России, Чехии, Италии, Франции, Голландии, Швейцарии и Скандинавии. При этом, для собственного проживания жилье приобретают не более, чем треть покупателей. Основная же часть приобретается инвесторами и сдается в аренду.
Эксперты прогнозируют неуклонное повышение цен на недвижимость в Вене, что обязательно скажется на стоимости аренды. Поэтому, инвесторы будут получать стабильный доход и от арендной платы, и от увеличения стоимости самой собственности. В настоящий момент вложения в недвижимость Австрии являются наиболее прибыльными.
Австрия является экономически стабильной страной. Обвала цен здесь не произошло даже во время финансового кризиса. Что касается цен на недвижимость, то они стали только стабильными. Большинство инвесторов, вкладывая средства во вторичное жилье, приобретают апартаменты среднего ценового уровня. Именно с этим связан постоянный рост цен на такую недвижимость. Во многих районах Вены цены за последние несколько лет увеличились почти на 40%.
Наибольшей популярностью пользуются квартиры, расположенные в районе Альзергунд, площадь которых от 50 до 100 кв. м. Стоимость одного метра квадратного не превышает 4-5 тысяч евро. На втором месте - квартиры, площадь которых свыше 100 кв. м. И только третье место по популярности занимает частный сектор.
На окраинах Вены возводится огромное количество новостроек. Большинство квартир в новых районах раскупается задолго до завершения строительных работ, так как являются очень выгодным капиталовложением. Но властями страны жестко регулируется рынок при помощи ограничений в законодательстве. Такая необходимость возникает в связи с небольшим количеством предложений. Сделки оформляются при обязательном присутствии юриста, нотариуса и представителей агентства недвижимости.         

воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Отмечен рост цен на жилье в Китае



Это самое большое увеличение за последние два года, оно происходит на фоне  решения правительства не вводить дополнительные меры по сдерживанию рынка недвижимости.
В январе цены выросли за восьмой месяц подряд до 9812 юаней (1577 долларов) / кв.м., по сравнению с декабрем. Увеличение было самым большим с января 2011 года.
Самый большой рост цен замечен в прибрежном городе Tsyuendzhou - 4%, а в Пекине и Шанхае рост составил 2,3% по сравнению с декабрем 2012 г.
По словам Алана Цзин, аналитика Mizuho Securities Asia, Гонконг, цены будут продолжать расти, внушая оптимизм от прибрежных до внутренних районов Китая. Он считает, что опасения дальнейшего ужесточения политики в секторе недвижимости увеличатся, если цены начнут расти слишком быстро.
В докладе в конце января, агентство Moody заявил, что цены на недвижимость в Китае "оправились от дна" в конце прошлого года, и кредитный профиль строителей улучшился, благодаря хорошим продажам и лучшей ликвидности.

пятница, 1 февраля 2013 г.

Фильм о жизни в канадских городах для иммигрантов

В трех самых крупных городах Канады сосредоточено больше всего иммигрантов из России и других стран ближнего зарубежья. Это Торонто, который находится в провинции Онтарио, Монреаль - в провинции Квебек, и Ванкувер (Британская Колумбия).
Читателям нашего блога будет интересно узнать о самых разных аспектах жизни в этих привлекательных во всех отношениях городах, население которых, как свидетельствуют опросы, наиболее дружелюбно по отношению к иммигрантам.
Интересный фильм для иммигрантов рассказывает об этих канадских городах,где мирно уживаются представители многих народов и всех конфессий. Вы узнаете, какие специальности наиболее востребованы в Канаде, какие наиболее высокооплачиваемые. Узнаете о том, что для поддержки иммигрантов существуют всевозможные программы и субсидии.
Особенно интересно увидеть подземные города, которые наполнены жизнью, и где можно проводить время, практически не выходя на поверхность в морозные и снежные месяцы. Подземные города сообщаются со станциями метро, гостиницами, банками,   музеями, ресторанами и магазинами - всем тем, что нужно для повседневной жизни.
Приглашаем к просмотру фильма:



Обама предложил легализовать 11 млн нелегалов


Сошедшие на нет, в период первого срока, попытки американского президента Барака Обамы провести миграционную реформу набирают новый оборот. Представители обеих палат парламента США вынесли на обсуждение план законопроекта, который позволит получить гражданство нелегалам Америки. Их численность на сегодня составляет около 11 миллионов человек.
Президент США, выступая в Неваде, сказал, что в настоящее время миграционная система сломлена и необходимо строить цивилизованные отношения с людьми, которые оказались заложниками обстоятельств. Да, эти люди нарушили закон, они нелегально перешли границу, у них закончились визы. Но этим людям надо дать шанс. Пора им выйти из тени. Жить по человеческим законам, быть настоящими гражданами США, платить налоги. Старания Обамы не напрасны. Ведь именно на последних выборах мигранты составили немалую долю электората президента. А в штате Невада, в котором выступил с новым заявлением президент, латиноамериканцы составляют 27% населения. И президент хорошо понимает, что принятие такого закона обеспечит крепкую поддержку многомиллионной армии нелегалов.
Также Обама заявил, что процесс получения гражданства будет не простым. Во избежание злоупотреблением проводимыми мерами, необходимо усилить визовый контроль на границе, чтобы наплыв эмигрантов, желающих получить гражданство, не увеличился в разы. Кроме этого, будет проведен ряд мероприятий, в частности, усилится ответственность работодателей, которые принимают на работу нелегалов. Чтобы получить заветный американский паспорт мигранту нужно будет пройти тесты на знание английского языка. Будет проверено, есть ли у него криминальное прошлое. С него возьмут его биометрические данные.
Обращаясь к конгрессменам, Барак Обама заявил, что необходимо в кротчайшие сроки принять этот законопроект, иначе он будет вынужден внести свои поправки и требовать голосования по ним. Главными сторонниками нового проекта выступают республиканцы. Причина кроется в том, что в последнее время партия утрачивает доверие со стороны испаноязычных представителей США. Однако президент уверен, что проблем с принятием законопроекта не будет.
Будущее законодателей и президента сейчас находится в руках мигрантов. Прекрасно понимая это, и те, и другие придут к взаимовыгодному решению. Может примеру США последуют и другие страны, где вопрос миграционной политики стоит не менее остро.