Образование в Италии имеет свою специфику. Так диплом о высшем образовании имеет две ступени: первая соответствует уровню бакалавра, вторая дает звание магистра.
Для получения степени бакалавра нужно проучиться в университете от 4 до 6лет – в зависимости от специальности, которую получает студент. Дольше всех (6 лет) учатся будущие врачи, меньше на год – будущие специалисты в области химии, а также архитекторы. Меньше всех затрачивают времени на получение первой ученой степени – студенты-филологи. Они уже через 4 года получают первый диплом.
Если выпускники желают, они могут продолжить получение знаний в магистратуре. Время обучения – от 2 до 3 лет, в зависимости от выбранного учебного заведения.
За все время получения образования студенты проходят около двух десятков предметов. Следует отметить, что дисциплина в вузах очень строгая: в зачетках учитываются не только результаты сдачи зачетов и экзаменов, но также и количество посещенных занятий.
На выходе из университета выпускники обязаны защитить дипломный проект. Итоговая оценка за выпускную работу выставляется комиссией не только по результатам исследовательской деятельности студента в ходе написания дипломной работы и успешности ее защиты, но и с учетом предыдущих экзаменационных оценок за семестры. Это значит, что если вы не очень старались в течение всех лет обучения, а затем решили все наверстать на выпускном экзамене – ничего не получится.
Интересно, что в системе высшего образования Италии нет жестких сроков обучения, то есть, если студент по каким-то причинам не успел сдать экзамен или не подготовил вовремя дипломную работу – в этом нет ничего страшного. Его никто не отчислит из университета – он имеет право сдать экзамен или работу позже.
Очень интересна система в университете Рима La Sapienza: занятия идут всего 7 месяцев, начиная с ноября. Если обычно в учебных заведениях две сессии в году, то здесь три; студенты выбирают экзамены, которые бы они желали сдавать. Многие учатся по отдельному плану, составленному только для них.
Большой акцет делается на самоподготовке студентов - лекции лишь в общих чертах знакомят с предметом, а остальной материал к экзамену студент должен подготовить сам. Поэтому сдать экзамен бывает очень сложно. Статистика показывает, что успешно заканчивают вуз лишь 30% от числа поступивших. Правда, нужно отметить, что преподавательский состав вуза оказывает значительную помощь студентам: это индивидуальные консультации, которые запланированы у каждого профессора, возможность работы над темой под руководством куратора.
Как и во всех вузах мира, у студентов Италии есть свои давние традиции: это и студенческие праздники, и церемония для первокурсников, «утверждающая» их в статусе студентов.
В доктарантуру в качестве вступительного экзамена сдается тест. Для тех, кто смог показать высокий уровень знаний, открываются возможности исследовательской деятельности. Им выделяется достаточная стипендия, а также предоставляется право слушать лекции в зарубежных вузах. Итог учебы в доктарантуре – защита авторской научной работы и получение докторской степени.
Школы в Италии делятся на средние школы (до 14 лет) и высшие средние школы (до 19 лет) – это профессиональные учишища, техникумы, лицеи. В последних учатся те, кто желает в дальнейшем поступать в вузы. Лицеи имеют разную направленность - в зависимости от того, каким предметам больше уделяется внимание (теническим или гуманитарным). Учащиеся выбирают профиль, по которому они собираются учиться в дальнейшем в вузе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий