Можно ли работать во время учебы? Какие варианты
трудоустройства есть у студентов? DW поговорила со студентами из России,
Украины, Беларуси, Грузии.
Во время учебы, когда идут лекции и семинары, студент может подрабатывать 20 часов в неделю. Немецкое общество также обращает внимание на то, что ситуация на рынке труда для студентов становится все более сложной, а вакансий - все меньше.
По данным актуального исследования Немецкого общества содействия учащимся вузов, расходы студентов составляют до 950 евро в месяц. Понятно, что многие ищут подработку, чтобы оплатить общежитие, страховку, проездной билет и досуг.
DW поговорила со студентами из России, Украины, Беларуси и Грузии о том, как и где они нашли студенческую подработку.
Елена Ромашко, аспирантка Гёттингенского университета
"Я окончила вуз по специальностям теология и философия в Минске, а потом переехала в Германию учить немецкий язык. Вскоре я поступила в магистратуру на религиоведение. Во время языковых курсов и обучения я получала стипендию, поэтому у меня не было острой необходимости искать работу.
Я также искала подработку по специальности, чтобы в резюме графа "опыт работы" не пустовала. Я отправляла работодателям много раз свои документы, но всегда получала отказы. Меня даже не приглашали на собеседование. Все проекты я находила только через личные контакты".
Ольга Пьех, студентка Дортмундского технического университета
Сначала мне моя работа нравилась: интернациональный коллектив, яркие мероприятия, интересные поездки. Однако скоро она начала мешать моей учебе. Порой я оставалась без паузы и обеда более десяти часов. В итоге я ушла из этой фирмы из-за плохих условий.
Василь Паук, студент Регенсбургского университета
Я окончил Экономический университет в Тернополе и поступил в Германии на специальность "Европеистика". Первые два года я получал стипендию. Когда стипендию мне не продлили, я должен был пойти работать.
Зарплату всегда начисляют вовремя, сверхурочных у меня нет. Единственная проблема - баварский диалект. К нему я долго привыкал.
Кети Мачавариани, студентка музыкальной консерватории в Мюнстере
Родом я из Тбилиси. В Германию я попала по программе обмена Au Pair. На второй год осталась в качестве волонтера в рамках программы "Добровольный социальный год". Через год поступила в консерваторию, и тут-то и начались проблемы. Найти работу было сложно, но спустя несколько месяцев я устроилась официанткой. Вскоре я ушла с этой работы: тяжелый низкооплачиваемый труд, ненормированный график. Сейчас я работаю в баре, где мне платят не за смену, а за отработанные часы.
Вадим Давыденков, студент Дортмундской высшей школы
В Германию я переехал из Москвы, поступил в магистратуру по специальности "Информатика". Сейчас я учусь на втором курсе. Работу я практически не искал: подал документы на две вакансии по моей специальности, от первой компании пришел отказ, а во вторую меня взяли примерно через месяц, где я и стал заниматься разработкой программного обеспечения.
Метапоисковик авиабилетов. Мы ищем билеты на самолет по сотням авиакомпаний и находим за считанные минуты самые дешевые авиабилеты
Комментариев нет:
Отправить комментарий