понедельник, 5 марта 2018 г.

Третья волна миграции: состоятельные люди продают бизнес и уезжают из Молдовы

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ считает, что Республика Молдова сейчас переживает вторую волну миграции (для кого-то она уже третья, если учесть миграционную волну начала 1990-х гг., но это не суть важно).(Источник: noi.md)

Во время предыдущей волны, отмечает Вячеслав Ионицэ, основной поток мигрантов шёл из сельской местности – особенно юга и севера страны. Из городов люди не торопились уезжать. Сейчас же ситуация изменилась. В нынешней волне миграции солируют города – первое место по исходу граждан занимают Бельцы, второе – Кишинёв. «Люди здесь как-то жили и работали, думая, что всё будет нормально. Но сейчас уезжает много состоятельных людей, многие продают дорогие дома, бизнес. Просто люди хотят хорошую среду для жизни», – считает эксперт.

Экономический эксперт, доктор экономики Михаил Пойсик приводит такие цифры: если в 2008 году число занятого населения в Молдове составляло 1 251 тыс., то в 2016 году – 1219,5 тыс. То есть, за восемь лет сократилось на 32 тыс. человек.
По данным Центра демографических исследований при Академии наук Молдовы, реальная цифра граждан РМ, ежегодно уезжающих за рубеж на постоянное место жительства, составляет более 30 тыс. человек, хотя официальная статистика показывает не более 3-5 тыс. В прошлом году число молдавских граждан, получивших гражданство Российской Федерации, составило 15,5 тыс. человек, 17 тыс. получили разрешение на временное проживание в РФ, 8,7 тыс. – вид на жительство.
Практически во всех международных исследованиях Республика Молдова лидирует по оттоку населения в Европе. Согласно исследованию, опубликованному в прошлом году на сайте Factmaps, к 2050 году в Республике Молдова останется на 44% меньше населения, чем сейчас. А по прогнозу Венского института демографии (Vienna Institute of Demography), к этому времени население страны уменьшится на 42,7% и составит 1,7 млн человек.
«В результате демографического кризиса, – говорил глава Ассоциации социологов и демографов Молдовы Виктор Мокану в интервью Sputnik Moldova в 2016 г., – к середине 2050 г. в Молдове будет ощущаться нехватка рабочих рук. Поэтому уже через 40-50 лет власти республики будут вынуждены приглашать рабочую силу из-за рубежа. Приедут люди других рас и конфессий. Тут можно будет рассчитывать на корейцев, китайцев, которые смогут работать в более сложных условиях с наименьшей оплатой труда. А наши люди будут работать во Франции, Италии, Португалии, России».
С временным отрезком демографы немного ошиблись. Правительство не стало ждать 40-50 лет и готово приглашать рабочую силу из-за рубежа уже сейчас.


Метапоисковик авиабилетов. Мы ищем билеты на самолет по сотням авиакомпаний и находим за считанные минуты самые дешевые авиабилеты

Комментариев нет:

Отправить комментарий