суббота, 10 марта 2018 г.

Можно ли, находясь на территории Испании, запросить ВНЖ?

 -Скажите, можно ли, уже находясь в самой  Испании (имею в виду в качестве туриста), прямо на месте запросить резиденцию?
Может быть за два месяца, пока мы тут будем, я даже могу найти тут напрямую рабочий контракт. Собираюсь взять диплом, с языками у меня порядок. (source).
Spain Flag in Pole

-Это очень частый вопрос. Довольно часто люди спрашивают, можно ли на территории Испании летом найти работу и с работодателем подать на ВНЖ с правом на работу. Также часто спрашивают о том, можно ли запросить здесь, во время пребывания, ВНЖ но лукративо (без право на работу)? 
Отвечаем:
На самом деле цель поездки гражданина должна соответствовать действительности. Нельзя брать туристическую визу, если вы, скажем, собираетесь работать. Это будет прямым нарушением закона. Для подачи документов существует другой тип визы.

Но вот ИСКАТЬ работу вы можете вполне легально. Это не запрещено законом. Другое дело, что это не так просто и что, даже в случае успеха, компании, которая хотела бы устроить иностранца, придется пройти ряд бюрократических процедур (доказать  платежеспособность, отсутствие задолженностей в соцстрах, неправильных увольнений, необходимость в иностранном работнике, отсутствие согласных на такую работу жителей Испании и т.д.). И это непросто и потребует времени. Нужно быть действительно уникальным работником, чтобы предприятие согласилось пойти на все эти шаги.
Если вам повезет, и компания получит разрешение от иммиграционной службы Испании, все равно, для получения рабочей визы нужно обращаться в консульство Испании у себя на родине.
То же самое – запрашивать ВНЖ без право на работу (но лукративо), на воссоединение семьи, нас обучение (студенческая виза), ВНЖ с правом на работу в качестве предпринимателя нужно в консульстве.
Но есть и исключения. Просить вид на жительство в Испании на территории страны в некоторых случаях можно. Но при этом важное условие – находится на территории королевства ЛЕГАЛЬНО.
Просить ВНЖ можно прямо в Испании, если это:
  1. Резиденция для членов семьи гражданина Евросоюза
  2. ВНЖ по «семейной оседлости» (Arraigo Familiar )
  3. ВНЖ по исключительным (гуманитарным) обстоятельствам. Например, для женщин, пострадавших от насилия.
  4. ВНЖ для инвестора (иностранные инвестиции)
  5. ВНЖ для высококвалифицированных специалистов (Закон 14/2013 с изменениями 2015 года)
- Слышал, что можно остаться в Испании  нелегально, и потом через три года получить документы. Но неужели в этом случае вообще нельзя уезжать из Испании? А если уехать на полгода? Срок начинает течь заново?
-Да, есть такое право. Человек, непрерывно проживший в Испании в течение 3-х лет, имеет право подать на ВНЖ по оседлости (arraigo). Она делится на социальную (social)  и трудовую (laboral), где достаточно два года пребывания,  социальной (3 года нелегального проживания на территории Испании) или трудовой (2 года). Подробно по условиям можно прочитать мои статьи на сайте.
Пребывание надо доказывать. Максимум пропуска, который допускается для подтверждения непрерывности – 120 дней.
И главное: прежде чем решиться что-то делать, заранее проконсультируйтесь хотя бы с одним специалистом. Не стоит забывать, что сайты и форумы быстро устаревают, ведь законы сейчас быстро меняются, появляются и более простые решения некоторых процедур, и неспециалисту трудно сориентироваться в этом потоке.


Метапоисковик авиабилетов. Мы ищем билеты на самолет по сотням авиакомпаний и находим за считанные минуты самые дешевые авиабилеты

Комментариев нет:

Отправить комментарий