среда, 28 февраля 2018 г.

Русские, переехавшие в «страны мечты», рассказывают, каково там жить на самом деле


Задумываетесь о том, куда бы уехать на ПМЖ? Либо просто интересуетесь, как живут люди за границей? Собрали интересные факты от иммигрантов, которые переехали за рубеж по учебе или работе. Они знают куда больше, чем обычные туристы. Source.

Анна из Лондона

Женщина живет в Лондоне и работает журналистом. До этого год училась по стипендии Chevening. Она работает BBC Russia и по истечении визы собирается домой. Вот 6 интересных фактов о жизни в Лондоне.

1) Медицина бесплатная и доступная всем, поэтому лечить тебя до последнего будут солнечным светом и добрым словом. Специалистов в поликлиниках нет, принимает терапевт. К специалисту можно попасть, если терапевт решит, что чаем и здоровым сном вас не вылечить.
2) Междугородний транспорт устроен парадоксально: поезд и лоукостер могут стоить одинаково (потому что поезда бессовестно дороги).  Например, есть история, когда мужчина из Британии в Британию летал лоукостером через Германию. Это было дешевле, чем поездом. Дешевле всего автобус. Это сравнительно комфортно, но долго. Очень долго.
3) Теперь о городском транспорте. Не чокаясь. Потому что русскому человеку будет очень больно вначале платить за поездку от 1,5 до 3,5 фунта. Это метро. На автобусе — строго 1,5. Но это гораздо дольше. Многие пересаживаются на велосипеды, не в последнюю очередь из-за цен на проезд. Кроме того, работники метро постоянно бастуют. Но очень вежливо и по-английски предупреждают заранее. Легче от этого не становится.
4) Я снимаю комнату в сравнительно дорогом районе. Плачу £800 вместе со всеми счетами. Комнату в пределах третьей зоны можно найти и за £600-700. Бывалые говорили мне, что «свою» квартиру ты найдешь, когда будет казаться, что мир против тебя, а на улице не так уж и холодно спать. Именно поэтому придется долго и много ходить и выбирать. Особенно если денег немного.
5) Уличная Англия в Л. существует, вероятно, по окраинам, в Кройдоне или Слау (привет, Окси). Своими глазами таких пацанов я видела в Ливерпуле. Скинов, как в This is England, тут, конечно, уже нет. Или есть, но прячутся. Тут нет откровенной шпаны, подозрительных парней, агрессивных людей на улице. Так что быстро расслабляешься.
6) Взаимовыручка тут на рефлекторном уровне. Я не помню, чтобы я просила помощи с чемоданами в метро. Всегда кто-то сам предложит помощь. Сам тоже меняешься. Не стесняешься предложить помочь, а люди не шарахаются от тебя в недоумении.

Ольга из Куиабу (Бразилия)


Ольга переехала в Бразилию полтора года назад. Она работает кондитером. Оля общалась на сайте для «подтяжки» английского языка, где познакомилась с одной женщиной из Бразилии. Она пригласила работать у нее. В скором будущем девушка планирует открыть здесь свое ИП, а также пойти на бразильский «Мастер-шеф». Факты о жизни в Бразилии от Ольги.
1) Английский вам совсем тут не поможет. Я когда приехала в Бразилию, совсем не знала португальского. Пыталась в муждународном аэропорт Сан-Пауло общаться на английском, НИКТО не помог. В Рио, может, ситуация получше, но не особо. Едете в Бразилию — учите португальский.
2) Вот кого здесь много, так это разных видов попугаев. Они реально как голуби, хотя и последние в Бразилии имеются в достаточном количестве. Ранее, когда только приехала сюда, арендовала дом. А там был сад с деревьями манго и прочим. Так туда попугаи слетались очень часто. Крикливые ужасно. И крик у них противный. Но вот оперение очень красивое, да. Не всегда есть фотоаппарат под рукой, поэтому качество фото разное.

3) Стереотип: все тут поголовно футболисты! Ну, всё-таки не совсем стереотип. Футболом тут болеют и мужчины, и женщины. То и дело вечером в барах и кафе сидит куча народу с пивом и болеет за команды. Доходит даже до того, что даже фотосессии беременные делают порой в униформе любимой футбольной команды. А сколько тортов я изготовила с лого разных футбольных команд… уже наизусть выучила все самые популярные в Бразилии команды. На победу любимой команды или на дни рождения очень заказывают торты с символикой победившей команды.4) Кофе для бразильцев — это жизнь. Кислород и вода им не нужны, кофе навсегда! Марок кофе тут десятки, в то же время как популярных марок какао всего две — Toddy и Nescau. Есть даже «война» между людьми, какую марку они предпочитают, Toddy или Nescau, создаются даже видео на ютубе и разные мемы. Но всё равно какао уступает по популярности кофе — 100%.
5) Да, в Бразилии действительно какая-то особенная форма ягодиц у девушек. Понятное дело, не у всех, но действительно замечается такая особенность у многих. Широкие, красивые, подтянутые. Даже если девушка полновата, все равно выглядит довольно привлекательно. Но и… хм, жирных девушек в мини-шортиках вполне хватает. Очень многие делают пластические операции для увеличения попы.

Саша, живет в Амстердаме (Нидерланды)


Александр программировал на Clojure и сделал парочку библиотек open source, благодаря которым его нашел CTO небольшого стартапа в Амстердаме и предложил работу. До этого он 10 лет жил в Санкт-Петербурге. Вот интересные факты от Александра.
1. Вся страна настолько маленькая, что как минимум половину ее очень легко воспринимать как один город. Из Амстердама в Роттердам (второй по населению город страны) ехать 40 минут, а Роттердам и вовсе соединен с Гаагой (третий город) линией метро (!). Тут катать из города в город на работу — раз плюнуть. Так многие и делают из-за цен на аренду в Амстердаме.
2. Несмотря на 17 миллионов проживающих, в стране довольно грамотное жилищное строительство. Никаких (почти) «муравейников» на окраинах! Более того, в большинстве городов попросту нет высотных зданий. Тот факт, что все Нидерланды представляют собой концентрацию сотен небольших «деревень», есть САМЫЙ большой плюс этой страны. И, несмотря на такую плотность населения, нидерландцам удалось создать государство, в котором минимизированы стрессы, связанные с пробками, передвижением, работой и общением с государством.
3. Кстати, еще один занятный факт: Амстердам не является столицей в привычном нам смысле. Это не город, где сосредоточены все компании в стране и где находится правительство. Это не университетский город и даже, возможно, не культурная столица.

4. Совершенно забыл об этом, но Нидерланды контролируют 92% мировой торговли луковицами тюльпанов. ДЕВЯНОСТО ДВА. Вообще, в Нидерландах меня поражает скорее то, что страна занимает всего четверть Ленобласти, но при этом является 18-й экономикой мира. Обидно за Ленобласть и Петербург, знаете ли :)
5. Red Light District в глазах многих — такое место сосредоточения нелегальной (по меркам многих стран) активности. Так что, кажется, пришла пора немного поговорить о траве и проституции. И первый факт должен многих удивить — технически марихуана в Нидерландах нелегальна. Однако нидерландцы весьма прагматичны — политика государства в отношении марихуаны описывается словом gedogen, которое фактически не имеет нормального перевода ни на английский, ни на русский. Пусть будет «толерантность к закону». В целом всё это результат нидерландского прагматизма. Основная идея властей была такова — поскольку общество без наркотиков нереалистично и недосягаемо (привет, Женя Ройзман), то давайте потратим силы на то, чтобы минимизировать вред и попробовать контролировать.

Женя, живет в Майами


Женя живет в Америке уже более 11 лет, но во Флориду переехал лишь в начале этого года. До этого жил в Денвере (Колорадо) почти 9 лет, успел пожить в Лос-Анджелесе (Калифорния) почти год и даже год в Арканзасе. Попал мужчина в США по работе (по избитой программе Work&Travel).
1. Многие спрашивают, как в Америке можно остаться. Приведу примеры: по политическому убежищу (религия, сексуальная ориентация), учеба, женитьба. Самые популярные способы. Рабочие визы получить очень сложно. Не знаю таких и сам не так попал сюда. Перед тем как окончательно основаться в Америке, я поменял пару статусов пребывания тут, но потом все было избито — женился и получил резиденство. В браке прожил недолго, развелись. Гражданство буду получать в следующем году.
2. Американцы из моего круга общения (заметьте, его можно контролировать, не все иммигранты этого понимают/делают) очень дружелюбны ко всем. Они не строят своё мнение о тебе по факту, откуда ты, они смотрят на тебя как личность. Замечу, что в Америке есть люди, которые судят о людях по их расовому признаку и откуда они родом.

3.  Жители Майами не имеют одного лица. Быть белым американцем — это меньшинство. Тут очень много европейцев: итальянцев, французов и немцев. Очень много русскоговорящих. Они в основном обитают в Sunny Isles — это эдакий местный Брайтон-Бич. В район Sunny Isles, который всего в 15 минутах езды по берегу на север от меня, я езжу в русский магазин: купить пельменей, селедку под шубой, соленых огурчиков, пообщаться на русском языке.
4. В Майами-Бич очень много бездомных кошек. Их завезли, когда в городе были проблемы с крысами. Крысы исчезли, а кошки остались…

5. Почему Майами — это другая Америка? Этот город абсолютно отличается от любого города, где я раньше был. Для начала: тут по умолчанию в магазинах к тебе обращаются на испанском, потом видят твое смущенное лицо и переключаются на ломаный английский. В южную Флориду не стоит ехать учить английский. Сюда стоит ехать учить испанский. Тут очень большие диаспоры людей родом из Кубы, Венесуэлы, Колумбии, Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико.

Аня, живет в Шанхае (Китай)

Анна переехала в Китай по учебе, но осталась там работать. Она изучает китайский язык и работает графическим дизайнером. Вот факты от нее.
1. Китайцы самодостаточны — они не знают английского, у них свои правила, менталитет, свой Интернет, поисковик, соцсети и своя платежная система. Общаться, не зная китайского, можно с помощью жестов, рисунков и специальных приложений. При этом клавиатура у них обычная, латинская. Для свободного просмотра фильмов, чтения книг и поддержания беседы (не на все темы) необходимо знать 5000 иероглифов.
2. Старые районы Шанхая беспощадно уничтожают. Китайцам не свойственны сантименты. Нужно отреставрировать здание? Его сносят, а на его месте строят новое.
Дорогие машины на улицах Шанхая
3. Мало кто знает, что Шанхае действует аукционная система выдачи номерных знаков. Власти устанавливают точку насыщения и выдают на год определенное кол-во номеров, тем самым сдерживая рост числа автомобилей. Безвозвратный взнос ¥2000 ($320) — он дает право на получения кода доступа в систему. Аукцион проходит каждую третью субботу месяца. Суть такова… чья ставка больше, тот и выиграл автомобильный номер. В 2013 г. «счастливчик» выложил за номер ¥91 898 ($14 800)
4. Китай всегда манил своей загадочностью и многовековой историей. Теперь к этому списку добавился и китайский бизнес. Бизнес с Китаем без вложений не возможен! Никак. Вам как минимум нужны будут в вложения на товар, на рекламу, на сайт и т. д. Вы скажете,что есть дропшипинг. Соглашусь! Но ведь вложения в сайт и рекламу никто не отменял. С вложениями возможен. И не нужно верить, что на бизнес с Китаем вы будете тратить по 20 минут в день и работать с телефона. Все это замануха на покупку инфокурсов.
5. В Китае существует проект «Золотой щит» — система интернет-фильтрации, которая блокирует доступ к запрещенным ресурсам (не распространятся на Гонконг и Макао). Самые известные заблокированные сайты: Twitter, Facebook, Google, New York Times, Bloomberg, Microsoft OneDrive, Dropbox. Instagram, YouTube, Flickr также относятся к числу заблокированных. Но выход есть — VPN, он замаскирует IP-адрес так, что ваш гаджет окажется связанным с США или Японией, даже если вы находитесь на территории КНР.

Метапоисковик авиабилетов. Мы ищем билеты на самолет по сотням авиакомпаний и находим за считанные минуты самые дешевые авиабилеты

Комментариев нет:

Отправить комментарий