понедельник, 26 февраля 2018 г.

Вид на жительство в Латвии: теперь по 1000 евро в год

 Латвия
Парламент Латвии одобрил новые правила продления временного вида на жительство для тех иностранцев (преимущественно россиян), которые получили вид на жительство по "программе инвесторов" - то есть, в обмен на покупку жилья. Теперь всем придется платить по 1 тыс. евро в год.(source)
Эпопея с ВНЖ в обмен на инвестиции началась почти десять лет назад, когда по Латвии прокатился экономический кризис, за год скосивший ВВП страны на 18%. Это заставило правительство искать экстренные меры по спасению хотя бы отдельных отраслей экономики.
Тогда и началась история хрупких взаимоотношений между латвийскими политиками и, главным образом, российскими переселенцами - та самая "программа инвесторов".
Иностранцам, проживающим за пределами Европейского союза, предложили получить временный вид на жительство в Латвии в обмен на инвестиции в местную экономику.
Инвестировать можно было в покупку недвижимости, открытие предприятия или вклады в банки. Достаточно было приобрести квартиру чуть больше чем за 140 тыс. евро, чтобы получить ВНЖ в стране Евросоюза с правом беспрепятственного передвижения в его пределах.
Плюс относительно недорогая квартира недалеко от моря.
Почти сразу стало ясно, что программа приобретает массовый характер: на пике популярности в 2014 году ВНЖ в Латвии получили около шести тысяч человек. Объем инвестиций за первые четыре года перевалил за миллиард евро.

Домик у моря

Маклеры, строители, консультанты - все, кто был причастен к развитию сопутствующих сфер экономики, - были счастливы. Переезжающие в Латвию россияне (большинство прибывающих были гражданами России) - тоже.
Некоторые приобретали "дачи" на балтийском побережье, сохраняя в России основное место жительства. А некоторые забирали семьи и начинали новую жизнь в новой стране.
"Я с семьей переехал в 2012-м, у меня как раз родилась дочь, - рассказывает Русской службе Би-би-си теперь уже латвийский предприниматель Павел Переверзев. - Поэтому вопрос безопасности стал очень важен - хотя бы на уровне общения с полицией. Мы поняли, что тут другой уровень здравого смысла в жизни, другое качество жизни. А мы совсем не олигархи: мы что-то продали в России, чтобы что-то купить здесь. Со временем построили тут свой бизнес".

Национальный вопрос

По мере того как росло количество россиян, переехавших в Латвию, росло и недовольство националистически настроенных политиков. Пик популярности программы инвесторов пришелся на 2014 год - начало украинского кризиса.
Именно из-за него представители националистической партии "Национальное объединение" несколько раз предлагали запретить гражданам России получать ВНЖ по этой программе.
Image caption По мере того как росло количество россиян, переехавших в Латвию, росло и недовольство националистически настроенных политиков
"Один из основных постулатов внешней политики России - защита своих граждан в ближнем зарубежье. Вместе с тем, увеличивая тут количество граждан России, мы подвергаем Латвию большей опасности", - говорил тогда Русской службе Би-би-си экс-депутат парламента Дзинтарс Расначс ("Национальное объединение").
Под давлением геополитической составляющей правящая коалиция начала сворачивать программу.
В 2014 году увеличилась минимальная цена недвижимости: со 140 тыс. евро до 250 тысяч. Количество участников программы тут же сократилось: если в 2014 году это были почти шесть тысяч человек, то в 2015 - чуть более тысячи.

А за деньги - можно

Потом, в 2016 году, борьба с программой инвесторов перешла из идеологической плоскости в экономическую.
Депутаты решили, что те иностранцы, которые уже переехали в Латвию по этой программе, должны платить по 5 тыс. евро за продление временного вида на жительство. Деньги решили направить на поддержку молодых семей. Для многих инвесторов взнос в размере 5 тыс. евро оказался ударом.
Правообладатель иллюстрации Getty Images
Image caption Один раз президент страны Раймондс Вейонис отклонял предложенные поправки, но сейчас, похоже, делать этого не станет
"Мы сразу основали общество "Новые латыши", куда вошли люди, переехавшие в Латвию из стран СНГ, - продолжает Павел Переверзев, который и сейчас возглавляет это общество. - Тогда мы обратились к президенту [Латвии Раймондсу Вейонису]. Президент нас услышал и поправки отклонил. Потом мы провели целый ряд встреч с депутатами".
В итоге был найден компромисс: от уплаты 5 тыс. евро за продление ВНЖ освобождались все те, кто присоединился к программе до сентября 2014 года. А это - большинство инвесторов.

Можно и не платить

Однако прошел еще год, и программа инвесторов практически перестала работать: за первую половину 2017 года управление по делам гражданства и миграции получило всего 64 запроса на ВНЖ от "инвесторов". И тут политики решили вмешаться еще раз.
По инициативе правительства достигнутый год назад компромисс был отменен, и всех "инвесторов", многие из которых уже выучили латышский язык и пустили корни на новом месте, обязали заплатить 5 тыс. евро за продление ВНЖ.
"Эти поправки связаны с двумя вопросами. Первое - это равное отношение ко всем, кто получил ВНЖ. Все должны платить одинаковую сумму. А до сих пор были группы, которые платили эти 5 тыс. евро, и были те, кто не платил, - рассказывает Русской службе Би-би-си министр экономики Латвии Арвилс Ашераденс. - Второе - эти ресурсы финансируют программу поддержки молодых семей при покупке жилья".
Image caption В 2016 году был найден компромисс: от уплаты 5 тыс. евро за продление ВНЖ освобождались все те, кто присоединился к программе до сентября 2014 года
Поправки были приняты в бюджетном пакете, из-за чего президент Раймондс Вейонис вряд ли вернет их на повторное рассмотрение - как он сделал это год назад. Под ударом оказались 4 357 человек. Правда, политики нашли компромисс: платить все 5 тыс. сразу - необязательно. Можно платить по тысяче евро в год.
"Я знаю семьи, для которых это удар экономический, а еще больше - принципиальный. Они подумывают [переехать], - говорит Павел Переверзев. - Мы декларируем готовность обратиться в конституционный суд, а вслед за этим - в Европейский суд по правам человека".
Латвийское правительство, в свою очередь, декларирует готовность получить миллионы евро в качестве дополнительных поступлений в госбюджет. Согласно подсчетам министерства экономики, принятые поправки уже в будущем году принесут Латвии от 3,7 до 5,1 миллиона евро.
Правда, у инвесторов есть шанс избежать расходов: прожив в Латвии пять лет, они могут сдать экзамен по латышскому языку и получить постоянный вид на жительство вместо временного. За него 5 тыс. евро платить не нужно.
Image caption Экономический кризис в Латвии дал толчок к появлению программы инвесторов
Метапоисковик авиабилетов. Мы ищем билеты на самолет по сотням авиакомпаний и находим за считанные минуты самые дешевые авиабилеты

Комментариев нет:

Отправить комментарий