пятница, 15 декабря 2017 г.

Гоа: плюсы и минусы жизни в вечном лете

Вот и два месяца прошло — я в Гоа с конца сентября. Вокруг есть и “пакетники”, приезжающие по путевке в отель на две недели, и “сезонники”, живущие тут уже не первый год с ноября по март, и просто ассимилировавшиеся иностранцы.
Каждый находит в Гоа свое, и неважно, что поездки в Индию перестали быть модными примерно сорок лет назад. Кто ищет, тот найдет. Вопрос только в том, что конкретно он ищет.
Несколько человек писали, что хотели бы поехать в Гоа на сезон, но не уверены, стоит ли это делать. На основе наблюдений и личного опыта представляю вам сравнительную таблицу: что такое хорошо и что такое плохо (разумеется, по моему субъективному мнению). Примеряйте на себя и решайте. (source)
image

Вечное лето

Хорошо: можно ходить в платьишках и майках, с холодком внутри наблюдая в твиттере наступление зимы на Петербург
Плохо: пошуршать осенними листьями в новых тимберлендах или почувствовать легкий морозец на щеках не получится. Кому “ну и ладно”, а кто-то сноуборд любит (это я не про себя, это теоретически)

Джунгли

Хорошо: белки поют на пальмах, геккон нежно квакает под крышей, павлин бродит за домом, лягушечка пришла в гостевой туалет, приклеилась лапами к двери и глядит
Плохо: десятисантиметровый таракан с пятнадцатисантиметровыми усами на шторе спальни, саранча толщиной с палец и прочие незваные гости из мира насекомых
image

Тропики

Хорошо: свежие вкуснейшие овощи и фрукты за бесценок, невероятно вкусная еда в самой простой забегаловке. Жарко, есть не особенно хочется, плотной еды — тем более, отчего худеешь
Плохо: скучаешь по самому простому. Черный хлеб, докторскую колбасу и настоящую гречку можно получить только у вовремя приехавших дорогих гостей. Солят тут не рыбу, а манго, остальное щедро посыпают специями, чтобы не портилось — многие привычные вкусы еды недоступны

Общение

Хорошо: тут нет тех сотен и тысяч людей, которые смотрят волком в общественном транспорте в МосквоПитере
Плохо: но и тех, с которыми хорошо бы выпить кофе разок-другой на неделе, тоже нет. Скайп в принципе существует, но с такой скоростью интернета приходится так часто переспрашивать, что переходишь на мессаджинг, а это совсем другое

Одежда

Хорошо: хлопковые платья-штаны-юбки плохо сшиты и безбожно все красят при стирке, зато хорошо выглядят и продаются по бюджетным ценам
Плохо: купить джинсовые шорты хорошего качества или ветровку без поездки в большой город нереально (и даже там маловероятно, что будет хороший выбор)
image

Жилье

Хорошо: здесь можно снять хороший дом с тремя спальнями и двумя ванными дешевле, чем в Питере однушку
Плохо: зато в этом доме будет все по-индийски. Бывает над спальней “португальская” черепичная крыша, сквозь которую эпизодически падают насекомые. Бывает, интернет проводят месяц, а потом он почти не работает. Бывает, в соседнем доме селится пара с шестью громкими детьми. Бывает, шелковый путь муравьев исторически проходит через обеденный стол. Бывает, недалеко от дома индуистский храм, и в дни праздников (часто) всю ночь голосят певцы в рупор. Бывает… короче, всякое бывает. Нюансов, как и в питерско-московском съемном жилье, много, но тут они часто совершенно другие и неожиданные. Без готовности к непривычному быту может прийтись психологически нелегко.

Транспорт

Хорошо: можно гонять на скутере или байке, не особенно волнуясь насчет правил
Плохо: вокруг множество желающих гонять, не особенно волнуясь насчет правил. Индийцы водят… ммм… своеобразно, поэтому машину европейцу точно не стоит брать в прокат — ну может быть, если только итальянцу из Неаполя. Кроме того, бодрые соотечественники на огромном мотоцикле вполне могут вас неприятно подрезать. Я уже молчу о том, что по дорогам ходят коровы, собаки, козы и кошки — надо натренироваться их объезжать и вовремя предугадывать, в какую сторону они сейчас рванут.
image

Яркость

Хорошо: для меня Гоа — это в первую очередь запахи. Хотя и звуки тоже. И яркость красок. Короче, целое испытание для тех, кто много времени провел в сером тихом Петербурге. Как будто кто-то наложил инстаграмный фильтр на зрение, слух и обоняние, и теперь я чувствую в 10 раз ярче. И еще контрасты. Представьте себе, что вы мчите по дороге без фонарей на скутере в вечерней темноте, вас обгоняют другие скутеры, а потом все затихает, вы останавливаетесь, выключаете зажигание — и оказываетесь в полной тишине под огромным звездным небом. И чем дольше всматриваешься, тем больше видишь звезд. Это было позавчера, а та тишина внутри меня есть до сих пор.
Плохо: трудно привыкнуть к тому, как все гудят на дорогах вместо включения поворотников. И к ярким запахам трудно привыкнуть — и благовоний, и еды, и помоек, и цветов. И к ослепительно-ярким цветам одежды и домов. Как написала одна девочка, “мы сказали таксисту, что у нас забронирован ярко-желтый дом на побережье Арамболя. И только по дороге мы поняли, почему он не тронулся с места, пока не сказали точный адрес. Прилетев из зимнего Питера, мы решили, что желтый цвет дома — это заметное его отличие”.

Шоппинг

Хорошо: когда живешь на съемной квартире, экономишь. Когда живешь временно в другом городе на съемной квартире, экономишь еще сильнее. И в ремонт вкладываться не нужно, и крупные покупки себе не позволяешь, все равно уезжать. Увезешь столько, сколько влезет в рюкзак. А на подушки-занавески для временного жилья нужно совсем немного.
Плохо: иногда хочется побродить по магазинам и что-нибудь купить. А ни магазинов в привычном понимании слова в Гоа практически нет, ни покупать ничего не нужно! С другой стороны, одновременно выключился тот кусок мозга, который в Питере все время подсказывал, что я должна была купить и еще не купила — почему-то все время было нужно покупать невероятное количество вещей. В сельской местности скорее думаешь о вещах, которые нельзя получить за деньги.

Цены

Хорошо: бублик стоит три рубля, огромный пакет овощей на рынке — меньше ста рублей. Обворожительная рыба в ресторане — 35 рублей
Плохо: теперь я не могу заставить себя поверить, что кто-то в эту минуту в Питере платит Х рублей (в голове сразу идет пересчет в рупии) за латте в Старбаксе. Даже самая обворожительная рыба в питерском ресторане не может стоить 400 рублей, это невозможно принимать всерьез. Когда я вернулась с Кубы, я перестала покупать и есть зефир, печенье и сладости, потому что у меня перед глазами вставали кубинские магазины с замороженным мясом, рисом и хлебом — и где люди, парадоксально, выглядели гораздо более довольными своей жизнью (а значит, счастье не в вай-фае или полноте магазинов, спасибо, кэп)

Привычки

Хорошо: здесь привыкаешь к тому, что тебе искренне улыбаются незнакомые люди — просто потому что ты им улыбнулся первым и сказал Хэлло. К свежим неведомым фруктам, к мягкому солнцу, к утренним заплывам в море, к безумно вкусной острой местной еде. К тому, что когда ты идешь в море, никому не нужно сторожить вещи на берегу — ничего не пропадет. К тому, что можно заплатить за скутеры не в конкретный день, а на неделю позже, если вдруг проблема с деньгами. К тому, что в магазине тебе разрешат завтра занести недостающие деньги. К тому, что индийцы непунктуальные, необязательные, долго запрягают и еще дольше едут. К тому, что каждый день приносит новые открытия. К тому, что когда ложишься вечером спать, хочется поскорее проснуться.
Плохо: а потом понимаешь, что действительно привык.
image

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий