воскресенье, 5 ноября 2017 г.

Личный опыт: как я переехала жить в Австралию


Ольга Балабина, строившая карьеру в международных косметических компаниях L’OREAL и Mary Kay, почти год назад профессионально иммигрировала в Австралию как специалист по маркетингу (у Ольги финансовое образование, а также степень MBA в маркетинге). Однако на Зеленом континенте решила сменить вид деятельности и получить опыт в индустрии гостеприимства, чтобы запустить со временем собственный бизнес. О своем опыте профессиональной иммиграции она рассказала RB.ru



Семь лет назад я начала задумываться о том, чтобы покинуть страну. Стала рассматривать англоязычные страны: США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию. У меня финансовое образование, и к 2008 году я уже три года работала в этой области, так что я подумывала, прежде всего, о стажировке в США для финансистов. Но из-за кризиса там приостановили эти стажировки и сократили квоту на иностранную рабочую силу.

Тогда я стала  рассматривать Канаду, т.к., изучив предложения работодателей, поняла, что подхожу по критериям. Но пару лет назад сократили список специальностей, по которым я могла бы переехать. В 2009 году я сменила сферу деятельности на маркетинг, позднее получила степень МВА в этой области, и в итоге для иммиграции остановила свой выбор на  Австралии.


В Австралии балльная система иммиграции, согласно которой потенциальный кандидат получает баллы за свою квалификацию, опыт работы, возраст, знание английского и др., должен в сумме набрать не менее чем текущий проходной балл – 65.

Помощь специалистов

Я обратилась в иммиграционное агентство – это значительно ускоряет и упрощает процесс переезда, т.к. специализированные компании мониторят регулярно обновляемые списки востребованных специальностей (в Австралии есть общая квота на иммигрантов, учитывающая потребности в сотрудниках различных специальностей в разных штатах). У меня весь процесс с момента подачи документов в агентство до момента получения визы занял 6 месяцев. Моя виза дала мне право постоянного проживания в Австралии на 5 лет с правом обновления, но уже через 4 года после получения я могу подать документы на получение гражданства.

Резидентство

Вариант иммиграции по студенческой визе – более сложный, и обойдется переезжающему дороже. Сейчас в Австралии расценки на обучение для иностранных студентов хотят поднять в два раза. В текущем году один семестр обучения обойдется не менее чем в 5 000 долларов, при этом для получения студенческой визы на банковском счету необходимо иметь 22000-24000 долларов в качестве финансового обеспечения.

Подрабатывать проблематично: по закону, студент не может работать больше 20 часов в неделю (правительство жестко контролирует, как студенты посещают занятия), а работодателям, как правило, не нужны сотрудники на такое малое количество часов – всем хочется нанять человека на полную занятость.


Посещаемость студентов контролируется властями, даже если речь идет о полугодовых курсах, - она не должна падать ниже 80%. Я сама была свидетельницей этого контроля, когда приезжала в Австралию на курсы английского.

Хорошее поведение

Один из критериев получения ПМЖ - это наличие финансовых гарантий в размере 40000 долларов в год. Иными словами, на вашем счету всегда должна быть эта сумма, и правительство вправе в любой момент запросить у банка подтверждение о ее наличии  у вас. Эта сумма рассчитана на основании стоимости продовольственной корзины на год (сюда входят расходы на жилье, продукты, аренду автомобиля и т.д.).
К каждому иммигранту прикрепляется settlement-офицер, который отслеживает все мелочи: штрафы за нарушение ПДД, вызовы полиции за шум в квартире. Если на вас поступили жалобы три раза, можно получить запрет на въезд на 5 лет.

Смена сферы деятельности

Я приехала в Австралию как специалист по маркетингу, но решила поменять профессию и сейчас получаю опыт в индустрии гостеприимства. Моя виза не накладывает на меня обязательство работать маркетологом, но у меня есть ограничение по месту проживания – я должна жить в Канберре первые 2 года. При этом если я захочу переехать в другой штат,  мне нужно подтвердить документально, что я не могу найти работу по специальности у себя в штате.

В индустрии гостеприимства и туризма в Австралии специалисты очень востребованы, тогда как работу в маркетинге найти очень сложно. Более того, зарплата, например, у бармена такая же, как у специалиста по маркетингу. Что касается разницы в уровне зарплат в зависимости от штата, то ее нет: нет такого, как в России, когда за одну и ту же работу в Москве ты получаешь 60 000 руб., а во Владивостоке - 25 000 руб.  То же самое с ценами на жилье – они примерно одинаковые во всех штатах.

Сейчас я стажируюсь в пятизвездочном отеле - в баре и на специальных мероприятиях, также получаю опыт ведения бизнеса, работая помощником владельца маленького кафе в центре города. Прощупываю рынок – здесь легко начать собственный бизнес, нет "крышевания", проверок контролирующих органов. В России я всегда работала в крупных международных компаниях, где мы, сотрудники, являемся гайками и винтиками и не можем руководить большими процессами. В Москве сложно быть мелким предпринимателем, их уничтожают - налоги, бесконечные проверки со стороны государства, высокая конкуренция и, конечно, криминал,  в Австралии – напротив, очень развит малый бизнес, который всячески поддерживается, не говоря уже о наличии многочисленных ниш.



Мне очень импонирует расслабленность австралийцев, их дружелюбность,  их любимое выражение – no worries, интернациональная среда в этой стране. Я довольна тем, что здесь я могу начать, по сути, с чистого листа.

Метапоисковик авиабилетов. Мы ищем билеты на самолет по сотням авиакомпаний и находим за считанные минуты самые дешевые авиабилеты

Комментариев нет:

Отправить комментарий