пятница, 6 января 2017 г.

Ошибки эмигранта

Журналист Анастасия Митягина — о том, что сердцу, конечно, не прикажешь, но при выборе страны, куда вы хотите переехать, желательно включать и мозги.
Не все готовы переезжать в ту страну, которой они подходят. Есть среди эмигрантов и те, кто не любит лёгких путей, не готов размениваться на компромиссы и уверен, что переезд имеет смысл только по любви к выбранной стране. Таких людей меньше, и они выбирают страну проживания не столько логикой, сколько сердцем.
У эмоционального пути, правда, больше недостатков, и он работает для тех, кто готов рисковать ради крупного выигрыша. Такие люди не думают о том, подходят ли они этой стране, они просто выбирают страну, в которой хотели бы жить, и начинают думать, каким образом можно осуществить план переезда. Они готовы к нестандартным решениям и к кардинальным переменам.

Международная туристическая страховка - 300*250
Именно так бросают хорошую должность и отправляются в другую страну, меняя квалификацию, начиная с чистого листа, за счастьем и жизнью своей мечты, за поиском себя. Эмиграция по второму принципу может потребовать больше сил, времени и средств. Да и процент успеха тут гораздо ниже: не всегда переезд в страну мечты кажется осуществимым. Конечно, тут тоже есть место разочарованию, когда заветная мечта на поверку оказывается бракованной и не радует.
Так, одна знакомая всю жизнь мечтала о Венеции и отправилась работать в город неподалеку сиделкой для лежачих больных. Я видела её через полгода после начала работы — потухшие глаза, разочарование, тяжёлая и нелюбимая работа, почти полное отсутствие выходных. Счастливой она не выглядела и мечтала поскорее вернуться обратно.
Другая моя знакомая мечтала переехать в Париж, жить во Франции, пить кофе с круассанами, читать книги в Люксембургском саду и наслаждаться радостью жизни. Так как с французским у неё было не ахти, а профессия потомственного гуманитария не располагала к высокой профессиональной востребованности, она решила достичь мечты с помощью замужества. Год спустя после принятого решения подруги ловили букет на свадебной церемонии во французском замке и отчаянно завидовали — не принц, конечно, и даже не красавец, но всё-таки замок!
Франция! Любовь! Любовь и замок, впрочем, в полночь превратились в тыкву, а жених оказался крысой. Ещё год знакомая перекантовывалась в Париже, пользуясь свадебным видом на жительство и рассчитывая на прекрасное, но читать книги в Люксембургском саду с дырой в бюджете оказалось не таким романтичным. И через некоторое время она вернулась назад. Впрочем, от идеи фикс не отказалась, вот только усложнила процесс отбора.
Однако эмоциональная стратегия бывает и очень успешной, если стратегический ум может продумать более эффективные шаги для её достижения. Так, ещё одна моя близкая подруга тоже хотела переехать во Францию и пожить несколько лет в Европе. Поэтому, имея на руках диплом филолога-лингвиста неизвестного института одной из бывших союзных республик, она устроилась в крупную международную компанию, проработала там несколько лет, выросла до менеджера средней руки, подтянула французский и при первом же удобном случае перевелась в европейский офис компании, в Париж.
Сегодня, пять лет спустя после переезда, она успешный топ-менеджер, живёт жизнью своей мечты в городе, в котором ей хорошо, финансово независима, счастлива в браке и, кажется, уже выбирает новую цель, чтобы не засиживаться. Думаю, у неё это получится.
Причём такая стратегия присуща не только нам, русским. Я знаю одного банковского служащего из Бельгии, который давно мечтал о Новой Зеландии, пока не уволился и не отправился в Окланд, чтобы устроиться там разнорабочим и мойщиком посуды в кафе, снять маленькую квартирку с видом на океан и чувствовать себя счастливым. Через несколько лет он вернулся в Бельгию вместе с новозеландской невестой. Теперь живёт в маленьком бельгийском городе, снова банковский клерк. Теперь — счастлив.
250x250
Тем, кто любит выбирать сердцем, чтобы план переезда сработал и оказался успешным, нужно быть готовым к нестандартным решениям, долгосрочным проектам по достижению цели, изменениям в образе жизни, социальном статусе, бытовых вопросах.
Чтобы избежать разочарований, принимая решения о переезде, лучше не бросаться в омут с головой и продумывать последствия опрометчивых решений. Так, если эмоциональный фактор так важен, то и работу нужно выбирать такую, чтобы от неё как минимум не воротило, а в идеале, чтобы нравилось. И, конечно, в этом случае имеет смысл запланировать тестовый период жизни в выбранной стране на 1–3 месяца, посещая языковые курсы или проходя стажировку.
Впрочем, есть ещё и третий способ эмигрировать из страны: когда эмиграция не планировалась, но вмешался господин случай или любовь. И это уже совсем другая история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий