среда, 17 августа 2016 г.

Повлияет ли кризис на усиление миграционного оттока из Азербайджана?

Когда-то желание выехать за пределы родины и обосноваться в заморских странах не вызывало никакого удивления. Потом начался период экономической стабилизации, и число выезжающих за пределы страны начал резко сокращаться. Однако экономическая нестабильность как известно вызывает желание искать более подходящие места для жизни. Причины, по которым сегодня число желающих покинуть территорию нашего государства неустанно растет, это недостаточные доходы для того, чтобы прокормить себя и свою семью. источник
Сегодня на отечественных форумах активно муссируется тема миграции и вопросы, связанные с тем, куда можно уехать на ПМЖ из Азербайджана. Но чаще всего мечта так и остается мечтой и гражданам приходится приспосабливаться к непростым экономическим реалиям у себя на Родине. Дело в том, что в ближнем зарубежье также непростая экономическая ситуация, а потому из той же России сегодня в Азербайджан возвращаются наши граждане, которые работали там долгие годы. Что касается Европы, то там и без наших граждан яблоку некуда упасть из -за беженцев из Сирии.
Сравнение цен на авиабилеты у разных авиакомпаний. Мы не продаем - мы показываем, у кого какие цены! Можно сразу перейти на сайт авиакомпании, у которой наиболее выгодное предложение. Как заявил в интервью echo.az эксперт по вопросам миграции Азер Аллахверанов, массового оттока граждан из Азербайджана не наблюдается и в нашей стране вот уже много лет фиксируется положительное миграционное сальдо.

"Начиная с 2008 года у Азербайджана наблюдается положительное миграционное сальдо. Надо сказать, что Азербайджан одно из немногих государств СНГ с подобной положительной динамикой. Количество прибывших в республику на постоянное местожительство превышает количество граждан эмигрируюших из страны. К примеру, в прошлому году около 300 граждан получили азербайджанское гражданство, тех же, кто от него отказался было гораздо меньше. Надо сказать, что даже из тех стран, в которых экономический кризис проходит гораздо жестче, нежели у нас, оттока граждан из страны не наблюдается. К примеру, это можно сказать о Казахстане, в котором девальвация национальной валюты прошла более жестче, чем у нас в стране. Вообще, говоря о девальвации, нужно отметить, что сам факт обесценивания национальной валюты весьма опосредствованно влияет на миграционные процессы. Девальвация лишь влияет на ухудшение экономической ситуации в стране, а это в свою очередь заставляет задуматься граждан о том, а может стоит поискать более подходящее место для жизни, где-то в другой стране? Раньше наши граждане пытались устроиться в таких странах Западной Европы как Германия и Чехия, однако сегодня Европа ужесточила миграционное законодательство в связи с потоком беженцев из Сирии, а потому уехать туда уже практически невозможно. Скажу вам больше, сегодня некоторые азербайджанцы возвращаются в Азербайджан из Западной Европы, так как там стало очень сложно жить и работать" - резюмировал эксперт.
Как заявил независимый экономист Октай Ахвердиев, сегодня нет никакого оттока граждан из Азербайджана, но это не говорит о том, что этот отток не начнется через пять лет.
"Дело в том, что пока, наоборот, в Азербайджан начали возвращаться наши граждане долгое время работавшие в России. Российский кризис гонит трудовых мигрантов из этой страны на их историческую Родину, увы, не обошла стороной эта ситуация и граждан Азербайджана. Что же касается оттока граждан из Азербайджана, то он может начаться тогда, когда в стране начнет развиваться ненефтяной сектор и у нас появятся специалисты из других отраслей, которые будут востребованы на мировом рынке труда, пока таковых у нас практически нет"- отметил эксперт.
Кстати, эксперты говорят о том, что наблюдается рост миграции из Баку в регионы. Как передает Oxu.аz со ссылкой на Azvision.az, об этом заявил министр сельского хозяйства Гейдар Асадов. Министр подчеркнул, что переселение обусловило развитие сельского хозяйства и аграрного сектора. Г.Асадов заявил, что одним из показателей развития этого сектора является переселение городского населения в села. Это доказывают и последние данные статистики.
"В настоящее время и в последующие годы нашей основной целью будет расширение посевных площадей, проведение стимулирующих мероприятий для привлечения жителей в эту сферу. В связи с этим готовятся серьезные документы и в ближайшее время вы станете свидетелями подписания этих документов", - подчеркнул министр.
Между тем потоки покидающих Россию достигли масштабов "лихих 1990-х". В течение первых 10 месяцев 2015 года из страны выехало больше россиян, чем за любой год периода правления президента РФ Владимира Путина. С января по октябрь 2014 года Российскую Федерацию покинуло свыше 257 тысяч человек, что является самым высоким показателем за последние полтора десятка лет и соответствует уровню "голодного и холодного" периода начала и середины 1990-х годов, отмечается в отчете Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстата). Следует сразу отметить, что в данном отчете учитывался отток и приток лишь постоянных жителей, а не туристов, сезонных рабочих и пр.
Количество россиян, уезжающих в страны дальнего зарубежья, выросло в 2014 году по сравнению, скажем, с 2011 годом почти на 300%. В текущем году наибольшее число эмигрантов уехали в США, Канаду, Германию и Финляндию.
Кроме того, в последнее время наблюдается небывалый по своей массовости отток из России выходцев из стран бывшего СССР, в частности, центрально-азиатских республик.
Примечательно, что даже на пике предыдущего финансово- экономического кризиса в России в 2009 году массового исхода из России не было: из страны в тот год уехало всего 32 тысячи 458 человек, зато приехало 279 тысяч 907 человек, т.е. на каждого убывшего пришлось около девяти прибывших. За первые 10 месяцев прошлого года в страну въехало 470 333 человек, а выехало 257 тысяч 162 человека, т.е. миграционное сальдо все равно остается положительным, но соотношение отбывших к прибывшим уже не 1:9, как в кризисном, казалось бы, 2009 году, а меньше 1:2.
Таким образом, есть причины полагать, что наблюдающийся сейчас небывалый отток населения из России связан не просто с последними экономическими проблемами, т.к. в прошлый раз "тряхнуло" не меньше, но серьезной эмиграции это не вызвало. Нынешний массовый исход, вероятно, вызван именно неприятием людьми общего курса Кремля, включая и внешнюю политику, приведшую к наложению санкций и растущей международной изоляции России, и деспотическое закручивание гаек внутри страны, ограничивающее политические, экономические и прочие права и свободы россиян.
Результаты исследований различных статистических агентств показали, что покинули страну в 2915 году больше 200 тысяч человек. Государственная же служба статистики озвучивает цифру всего в 34 тысячи, причисляя к ним лишь тех, кто официально получил гражданство в других странах. Иммиграция из России - статистика вещь упрямая. Согласно опросу, порядка 22% опрошенных хотели бы строить свою жизнь за пределами России. Всего пару лет назад эта цифра была вдвое меньше. Но, правда, по словам экспертов, только 1% из этого числа собирается воплотить намерение в жизнь и большинство среди них студенты или предприниматели.
Большинство граждан не устраивает развитие политической ситуации, влияющей на все сферы жизни. Усугубляет ситуацию отсутствие возможности влиять на экономические и политические процессы. Тем не менее, существует и обратный процесс, обеспечивающий приток желающих получить российское гражданство. Львиную долю этого количества составляют иммигранты в России из Украины, Турции, стран Балтии, Китая. Это не учитывая выходцев из Казахстана и Беларуси, которым не требуется разрешение на работу в РФ. Минусом такого стремления покинуть родину является факт выезда неординарных специалистов, которые чувствуют себя востребованными на иностранных просторах. Не находя соответствующей поддержки со стороны государства, российская эмиграция с радостью устремляется туда, где можно реализовать инстинкт своей "нужности".

Комментариев нет:

Отправить комментарий